Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ГИБДД ГТО ПДД Правила проезда пешеходного перехода ТО алкотестеры водители водительская этика вождение вождение за рубежом возврат прав встречная полоса габаритный груз двойная сплошная культура вождения лишение прав максимальная скорость на трассах международные права начинающий водитель новый техосмотр обгон запрещен опьянение за рулем остановка ДПС патруль ДПС перевозка груза практика вождения промилле протокол ГИБДД штрафы ГИБДД штрафы гаи


Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Правила дорожного "слежения"

Правила дорожного "слежения"

Правила дорожного "слежения"

Засады ДПС – явление в большинстве случаев незаконное, однако до сих пор не искорененное. Причем большинство водителей раздражает не сам факт засады, а факт нарушения правоохранителями действующего Административного регламента. Законопослушным гражданам по идее бояться, спрятанных в кустах экипажей ДПС, причин нет, но лихачам они, как кость в горле. Тем не менее, закон есть закон, и не исполнителям решать, как лучше бороться с тем или иным явлением.

ДПС, как правило, устраивает засады по двум причинам: выполнение плана по зафиксированным нарушениям и, к сожалению, личная нажива. Однако истинные цели ГИБДД – не ловить нарушителей, а осуществлять профилактическую работу и контроль, сам факт которого уже является средством снижения аварийности на дорогах.

Методика несения службы подробно описаны в Административном регламенте №185 от 2 марта 209 года. Там говориться, что патрульный автомобиль следует размещать так, чтобы он был отчетливо виден участникам движения. Кроме того, патрульная машина должна быть оснащена светосигнальным оборудованием и иметь спецокраску. Маскировать данные отличительные знаки каким-либо образом запрещается. Идея проста: экипажи, расставленные на точках, уже своим присутствием вынуждают водителей соблюдать правила дорожного движения. Такая схема полностью логически обоснована, и успешно практикуется в развитых странах. Впрочем, там функцию дорожного контроля в большой степени замещают видеокамеры, объединенные в единую компьютерную систему. Так, например, на дорогах Великобритании одновременно работают более 2 млн. видеокамер. Раздобыть карту их расположения несложно: она имеется в Интернет. Однако практической ценности такая карта не имеет, поскольку система умеет не только фиксировать нарушения в зоне собственного обзора, но и анализировать данные скоростного режима транспортных средств вне зоны. Например, если водитель, зная месторасположения камер, будет притормаживать перед ними, а на свободных от видеоконтроля участках «давать гари», то система сравнит время прохождения контрольных точек с расстоянием между ними. Таким образом, водитель будет наказан за превышение скорости, поскольку пройденное им расстояние за конкретный период времени не соответствует максимальной разрешенной скорости на данном участке.

Важно знать, что в России органам ГИБДД разрешается патрулировать на автомобилях без спецокраски, но в таком случае пресекать нарушения они могут только лишь, оповещая ближайшие посты ДПС или экипажи, имеющие «боевую» раскраску, и соответственно уполномоченные останавливать и фиксировать.

Тем не менее, на отечественных дорогах, а особенности в глубинке данное предписание нередко игнорируется самими правоохранительными органами. Водители возмущаются, но здесь уже имеется и их вина – необходимо проявлять гражданскую позицию и информировать контролирующие органы о факте нарушения. Ведь если никто не жалуется, то никакие проверки не проводятся, а, следовательно, никто не наказывается. По закону каждый факт официального обращения должен заканчиваться проверкой, результаты которой в письменном виде предоставляются заявителям. Однако в справедливость мы упорно верить не хотим, а зря. Ведь, если люди будут обращаться массово, то ситуация просто не может не измениться.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ГИБДД остановка ГИБДД остановка ДПС патруль ДПС

комментарии: 0.   Опубликовано 7 сентября 2012

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей