Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / ПДД: неписанные правила. Особенности управления ТС зарубежом

ПДД: неписанные правила. Особенности управления ТС зарубежом

ПДД: неписанные правила. Особенности управления ТС зарубежом

В правилах дорожного движения, к сожалению, не могут быть описаны все ситуации, возникающие в дороге. Гарантировано безопасно попасть из пункта «А» в пункт «Б» можно только в том случае, если все участники движения будут внимательными друг к другу. Однако на дорогах мы ежедневно наблюдаем совсем иную ситуацию. Хотим мы того или нет, но приходится подстраиваться под тех, кто правила знает плохо или попросту игнорирует их. Это похоже на парадокс, но безопасность нам может гарантировать только умение предугадывать поведение соседних машин.

«Дай дорогу дураку!» – золотое правило водителей. Однако чтобы выполнять его всегда и везде необходимо научиться контролировать свои эмоции, что дано не каждому. Если рассматривать вождение, как психологическую задачу, то сразу можно выделить три основных момента.

Первый момент – самонастройка. Нужно всегда помнить, что дорога – это не аттракцион, а автомобиль является не только транспортным средством, но и средством повышенной опасности. Поэтому, садясь за руль, необходимо быть готовым к любым стрессовым ситуациям, и в случае их возникновения максимально контролировать свои эмоции. Ошибки здесь могут стоить очень дорого.

 Одним из самых важных моментов правильной настройки является установка на отсутствие ответной реакции на любые агрессивные выпады со стороны неадекватных участников движения, в т.ч. и пешеходов. Перефразируя Эдуарда Кока, можно сказать, что не только дом, но и автомобиль –  ваша крепость. Очень важно осознавать, что нарушить ваше личное пространство в салоне собственного автомобиля не может ни кто. Это придает уверенности в себе, а значит и в собственных действиях. Итак, дайте себе установку: чтобы не случилось, я спокоен и защищен. 

Второй момент, о котором стоит помнить, – никогда не пытаться ни с кем соперничать. Уступая наглецам, мы в первую очередь оберегаем себя от неприятностей. А они своего «барана» на дороге всегда найдут, но пусть им будете не вы. Именно это и гласит главное правило трех «Д».

Не стоит вступать в словесные перепалки, открывать окно и жестикулировать, – все это только вредит ситуации и портит настроение. А на дороге посторонние мысли и раздражение – плохие спутники. Выгоднее всего придерживаться стратегии улитки, которая никуда не спешит и надежно защищена своей раковиной.

Однако психологи предупреждают, что подавленное раздражение склонно накапливаться и при достижении критической массы становится взрывоопасным. Чтобы этого не случилось, нужно научиться относиться к дороге, как к компьютерной игре. Все водители вокруг – это неодушевленные персонажи, на которых нет смысла обижаться. Все они – объекты, с которыми ни в коем случае нельзя столкнуться, – это цель игры. Если вас остановил инспектор ГИБДД, то и к нему должно отношение, как к автомату, выписывающему штрафы. В этом нет ничего циничного – просто такой прием помогает сохранять максимальное спокойствие.

Третьим моментом самонастройки является концентрация внимания на выборе безопасной скорости, дистанции и следовании правилам ПДД. Если в зоне досягаемости находится транспортное средство, водитель которого делает нервные маневры, то лучше держаться от него подальше. Он явно «встал не стой ноги», но это не означает, что вам нужно разделить с ним его проблемы. Этому персонажу нужно дать дорогу, как если бы он ехал с мигалкой. И поверьте, «награда» за его некорректное поведение обязательно найдет своего «героя».Управление авто за границей

Управление автомобилем за границей

Заграница – сегодня также и соседние государства, которые раньше были союзными республиками. Правила дорожного движения в них мало чем отличаются от наших, однако некоторые нюансы, отправляясь в ту или иную страну, следует изучить. Например, если в России шипованная резина не требует соответствующего значка на заднем стекле, то в Украине за его отсутствие могут оштрафовать. Во избежание различных несоответствий следует приобрести брошюру официального издания ПДД того братского государства, по чьей территории которого поездка. Там же будут указаны и размеры штрафа, что поможет избежать обмана со стороны дорожной инспекции.

А вот дороги дальнего зарубежья могут таить гораздо более серьезные сюрпризы. Например, в США, если при остановке вашего ТС вы не положите руки на руль, то действия полиции могут быть крайне жесткими. Как известно, в США огнестрельное оружие продается практически каждому желающему, поэтому законодатели четко определили поведение граждан при их задержании органами правопорядка. Если вы по привычке потянетесь в бардачок за документами, то вас застрелят прямо в машине.

В других государствах действия полиции менее радикальны, но за споры с инспектором можно получить солидный штраф. Если вас остановят, например, в Германии, то обязательно оштрафуют. Работа дорожной полиции там выстроена таким образом, что без нарушения правил дорожного движения никакие препятствия водителю не могут быть оказаны. Всевозможные отработки и ориентировки – все это проблемы полиции, а не водителей. Ведь всем известно, что любой контакт с полицией для человека является стрессом, а без нарушения закона никто не должен получить моральны ущерб. Поэтому не стоит спорить, а лучше понять причину остановки и осознать собственную ошибку.

При отсутствии уверенности в знании особенностей местных ПДД вообще не рекомендуется садиться за руль автомобиля в чужой стране. И особенно, если там присутствует левостороннее движение. Адаптироваться к зеркальному отображению дорожной обстановки и элементам управления автомобиля можно, но на это уйдет минимум несколько дней. Причем в эти дни вождение принесет мало удовольствия. Поэтому лучше воспользоваться услугами такси.

В остальном ПДД для всех стран общие. Отличия в дорожных знаках и разметке весьма незначительные и понятны интуитивно. Для вождения транспортных средств за границей лучше получить водительское удостоверение международного образца, где вся информация о вас будет указана на английском и еще 11-ти языках. Однако при получении гражданства другой страны, такие права теряют свою силу. Необходимо будет сдать экзамены и получить местные права.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ПДД международные права вождение за рубежом

комментарии: 0.   Опубликовано 3 мая 2013

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей