Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ГИБДД ГТО ПДД Правила проезда пешеходного перехода ТО алкотестеры водители водительская этика вождение вождение за рубежом возврат прав встречная полоса габаритный груз двойная сплошная культура вождения лишение прав максимальная скорость на трассах международные права начинающий водитель новый техосмотр обгон запрещен опьянение за рулем остановка ДПС патруль ДПС перевозка груза практика вождения промилле протокол ГИБДД штрафы ГИБДД штрафы гаи


Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Можно ли вернуть права (до 0,16 промилле)?

Можно ли вернуть права (до 0,16 промилле)?

Можно ли вернуть права (до 0,16 промилле)?

Интересная штука – закон. То, за что еще вчера серьезно карали, сегодня может не являться нарушением вовсе. Именно это произошло с нулевым промилле. Как известно, с 1 сентября этого года в России принята допустимая норма алкоголя в выдохе, составляющая 0,16 мг/л. В ГИБДД отмечают, что инспектора еще с 24 августа уже никого не штрафуют за наличие алкоголя в пределах этой нормы. Но точных данных обо всех субъектах РФ по штрафам в конце лета естественно нет. А сколько людей решили вопрос «без протокола» остается только догадываться. Но сейчас речь не об этом. Гораздо важнее не оказаться жертвой законодательства, если вас все-таки наказали за это мизерное содержание алкоголя, которое теперь стало легальным.

Те водители, которых лишили прав в конце лета, но решение суда еще не успел вступить в силу на начало сентября, имели возможность обжаловать его в порядке апелляции. Есть большая надежда получить права назад и у тех, кто лишился их по причине околонулевого промилле задолго до принятия новых поправок.

Итак, если ваш случай – лишение прав по решению суда при показании алкотестера до 0,16 мг/л, уже вступившему в силу, то вам необходимо обжаловать его, написав соответствующее заявление в суд первой инстанции. Перед этим рекомендуется убедиться в том, что в копии акта освидетельствования отражена цифра именно до 0,16 мг/л.

Следующее действие – составление заявления (можно в свободной форме) о просьбе пересмотреть дело, ссылаясь на статью 1.7 КоАП РФ, в которой сказано, что закон … отменяющий административную ответственность или улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу; а также на Федеральный закон №196-Ф3, который обозначил нынешнюю величину погрешности.

В ГИБДД пока однозначно не называют место подачи такого заявления. Но в соответствии с 3 частью статьи 31.7 КоАП РФ обращаться можно в суд, который вынес решение о лишении водительского удостоверения. Все документы дела о правонарушении находятся в этом суде, а сам судья, выносивший решение, имеет право пересмотреть дело и прекратить исполнение, т.к. по действующему закону данное правонарушение перестало быть таковым. Какой-либо рекомендации по поводу места подачи заявления официальные органы не дают, видимо, опасаясь, что это поспособствуют увеличению нагрузки на мировых судей. Тем не менее, ответ на этот вопрос очевиден.

Заявление, поданное в суд, должно быть рассмотрено в течение трех рабочих дней. Конечно, исход будет во многом зависеть от характера общих рекомендаций по данным случаям, которые суды должны уже были получить. Если сами вы не уверены в том, что сумеете отстоять досрочный возврат в суде, то обязательно обратитесь к адвокату. Дело того стоит, ведь даже несколько месяцев без машины для многих могут оказаться убыточны. Да и зачем ходить пешком, если формально вы уже не являетесь нарушителем.

В случае положительного решения, получить свое водительское удостоверение в ГИБДД можно будет без пересдачи теоретического экзамена. Желательно, чтобы этот факт был отмечен в решении, чтобы не пришлось разъяснять его суть еще и в ГИБДД. Там могут ссылаться на обновленный КоАП, где при возврате прав необходимо медицинское переосвидетельствование и пересдача теории. Но в данном случае вы реабилитированы, а значит, не попадаете под категорию тех, кому возвращают ВУ после окончания срока лишения.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: промилле лишение прав возврат прав

комментарии: 0.   Опубликовано 1 октября 2013

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей