Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ГИБДД ГТО ПДД Правила проезда пешеходного перехода ТО алкотестеры водители водительская этика вождение вождение за рубежом возврат прав встречная полоса габаритный груз двойная сплошная культура вождения лишение прав максимальная скорость на трассах международные права начинающий водитель новый техосмотр обгон запрещен опьянение за рулем остановка ДПС патруль ДПС перевозка груза практика вождения промилле протокол ГИБДД штрафы ГИБДД штрафы гаи


Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Допустимые промилле (2014)

Допустимые промилле (2014)

Допустимые промилле (2014)

Чем чаще законодатель касается вопроса «промилле», тем труднее водителям ориентироваться в риторическом для них вопросе «пить или не пить, и если да, то сколько?». Впрочем, не будем делать из наших соотечественников поголовных нарушителей норм употребления. Традиция «пропустить рюмку» есть не только у русских. Это дело любят французы, ирландцы, итальянцы и многие другие цивилизованные народы. Но, понятное дело, пить надо с умом. И уж точно не надо садиться выпившим за руль. При этом самое страшное – не штраф и не лишение прав, а угроза жизни окружающих. Этот момент не может быть оставлен без внимания. Разбираться кто пьян, а кто нет, сегодня уполномочены органы государственной власти. И делают они это не на свое усмотрение, а по определенному алгоритму.

Главный документ, на который можно смело опираться при спорных вопросах, – ст. 27.12 КоАП РФ. Данный актуальный документ позволяет инспектору визуально и по иным признакам выявлять нетрезвых водителей. Это означает, что если инспектору покажется, что водитель находится «под шафе», то он вправе предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Подозрения инспектора – это только его личное заключение, которое законно может являться ТОЛЬКО поводом для дальнейших действий. А дальнейшие действия заключаются в прохождения процедуры тестирования на алкоголь. Такое тестирование уполномочен проводить сам инспектор. Спорить с ним не нужно, если Вы законопослушный и здравомыслящий гражданин. Тем более бессмысленно спорить, если водитель трезв, как огурчик. Нередко бывает так, что инспектор назначает освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, только по запаху, который исходит из салона авто. В машине может находиться выпивший пассажир – источник спиртового амбре. По традиции в одиночку пьют редко, поэтому инспектор «на всякий случай» может сделать водителю не очень приятное «предложение».

Теперь самое важное – освидетельствование производится ТОЛЬКО сертифицированным и состоящим на балансе соответствующего подразделения органов внутренних дел прибором. Применяемый алкотестер должен иметь функцию распечатки результатов на бумажном носителе. Водитель имеет право запросить документы на прибор, а именно его техпаспорт и свидетельство о проверке. Кроме того, рекомендуется внимательно осмотреть и сам прибор – на нем должна быть пломба государственного поверителя.

Цель проверки алкотестером – фиксация состояния алкогольного опьянения. Ни наркотики, ни лекарственные препараты алкотестер не определяет(!).

Водитель вправе отказаться от того, чтобы дуть в алкотестер. Однако в этом нет никакого смысла. «Отказники» по закону отправляются на медицинское освидетельствование. Возможен отказ и от такой поездки, но в этом случае он равносилен признанию нетрезвого состояния. Дальше к таким «отказникам» применяется статья 12.26 КоАП РФ, санкции которой идентичны санкциям 1 части статьи 12.8 КоАП РФ, вступающей в действие при добровольном признании водителя наличия у него состояния алкогольного опьянения, за чем следует лишение прав на 1,5-2 года или денежный штраф в виде 30 000 рублей.

Разрешенная концентрация алкоголь в выдыхаемом воздухе на сегодняшний день составляет 0,16 мг/л. Все, что больше – это нарушение, которое жестко карается санкциями. Таким образом, у водителя, который вызвал подозрение у инспектора, есть выбор:

  •  дунуть в алкотестер и узнать, есть ли превышение в выдохе алкоголя. Если алкотестер покажет меньше 0,16 мг/л, то инспектор пожелает счастливого пути;
  •  отказаться от алкотестера и признать себя пьяным;
  •  отказаться от алкотестера и отправиться на медицинское освидетельствование;
  •  отказаться от алкотестера и медицинского освидетельствования, что равносильно признанию себя пьяным;
  •  дунуть в алкотестер, и в случае спорных показаний потребовать медицинское освидетельствование. В этом случае, если ближайшее медучреждение находится далеко, есть вероятность успеть протрезветь на 1-2 промилле. Но при этом, очень важно знать, что медицинское освидетельствование производится не только на алкоголь, но и на наркотические и токсические вещества.

Медицинское освидетельствование производится ТОЛЬКО дипломированным врачом-наркологом (в отдельных районах фельдшером – искл.). Результаты освидетельствования вносятся в акт, копия которого выдается на руки водителю.

Если Вас трезвого признали пьяным по результатам медицинского освидетельствования, то необходимо как можно скорее пройти повторное освидетельствование в другом медучреждении, и получать на руки результаты экспертизы с указанием временем анализа, мокрыми печатями и подписью врача-нарколога. Этот документ станет весомым аргументом для защиты в суде.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: алкотестеры промилле опьянение за рулем

комментарии: 0.   Опубликовано 24 марта 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей