Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Перевозка грузов легковыми автомобилями

Перевозка грузов легковыми автомобилями

Перевозка грузов легковыми автомобилями

Легковые автомобили конструктивно не приспособлены для перевозки больших грузов, но, тем не менее, многие автовладельцы при необходимости пытаются это сделать, нарушая тем самым ПДД и нередко нанося себе прямой ущерб.

Ремонт квартиры или дачные дела заставляют (навьючивать) машину всеми возможными и невозможными способами. Изобретательности автовладельцев нет предела. Вещи заполняют не только штатные багажные отделения, но и салон, а иногда и размещаются снаружи автомобиля. Наверняка каждый водитель видел легковушки с листами фанеры на крыше или прочих «длинномеров», которые чуть ли не скребут по асфальту. Иногда это комичное зрелище заканчивается очень печально.

Официальная статистика дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, не отражает такую причину, как бездумное использование легкового автомобиля в качестве грузовика. Тем не менее, проблема существует и, к сожалению, не только наносит материальный ущерб, но и уносит жизни.

По сути, неправильная эксплуатация автомобиля является нарушением ПДД. Там есть целый раздел, в который устанавливает правила размещения и крепления груза (разд. «Перевозка груза»). Кроме общих норм, в этом разделе существуют и вполне конкретные требования.

Одно из главных требований – груз не должен заслонять водителю обзор, затруднять управление и нарушать устойчивость автомобиля, а также перекрывать внешние световые приборы и номерные знаки. Однако все эти требования водители трактуют по-своему. В то же время существуют конкретные нормативы. Так, груз не должен выступать за пределы габаритов машины впереди и сзади более чем на 1 метр и более чем 40 см по бокам. Выступающие грузы должны в обязательном порядке обозначаться квадратным знаком с диагональными красно-белыми полосами. Если такие грузы перевозятся в темное время суток, а также при ограниченной видимости, то их габариты должны обозначаться световой или светоотражающей сигнализацией белого и красного цвета впереди и сзади соответственно. Последнее требование не является формальным, но обеспечивает дополнительную безопасность.

Чтобы не нарушить ПДД, необходимо контролировать габариты груза, в частности, для того чтобы не попасть под трактовку «перевозка крупногабаритного груза». Если ширина транспортного средства вместе с грузом превысит 2,55 м (2,6 м для изотермических фургонов и рефрижераторов), а высота превышает 4 м, то для такой перевозки потребуется специальное согласование маршрута. Надо заметить, что некоторые американские грузовики не вписываются в отечественные нормативы по ширине. В связи с этим дальнобойщики вынуждены срезать выступающие подножки. Обычному водителю получить разрешение на перевозку крупногабаритного груза практически невозможно. Между тем, если просто нарушение правил перевозки грузов наказывается штрафом в 500 рублей, то несанкционированная крупногабаритная перевозка повлечет за собой лишение водительских прав на 4-6 месяцев или как минимум штраф 2-2,5 тыс. рублей (ч.1 ст. 12.211 КоАП РФ). И дело не только в штрафах. Необходимо понимать, что груз, закрепленный снаружи автомобиля, нарушает его аэродинамику и разбалансирует массу. Чем выше скорость, тем более критичными становятся названные факторы. Это несет опасность не только для самого водителя и его пассажиров, но и для окружающих.

По данным ГИБДД самой распространенной причиной ДТП, связанной с перевозкой грузов, является плохой крепеж. Попросту говоря, плохо закрепленный груз выпадает на проезжую часть и становится внезапным препятствием для встречных или идущих сзади транспортных средств. Обрыв крепежа при этом чаще всего происходит при резких маневрах груженого транспортного средства.

Не стоит забывать и об ограничениях грузоперевозки по массе. Эти ограничения конкретны для каждого автомобиля и рекомендуются заводом-изготовителем. Превышение максимальной массы приводит к увеличению тормозного пути. Высокая инерция дополнительной массы заставляет тормозить заблаговременно.

Превышение рекомендуемой массы также может привести к поломке пружин и прочих деталей подвески. При систематической перевозке тяжелых грузов на легковом автомобиле неизбежен повышенный износ шин, перерасход топлива и снижение ресурса двигателя. В связи с этим экономически выгоднее нанимать для перевозки тяжелых или крупногабаритных грузов специально предназначенную для этого технику.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: габаритный груз перевозка груза

комментарии: 2.   Опубликовано 11 апреля 2014

+ Комментарии

  • Гость (Гость) | 13-09-2017 14:29:41

    Сейчас грузового транспорта достаточно. Зачем легковушки портить-то?

    ответить    

  • Гость (Гость) | 14-09-2017 15:26:04

    Для перевозки небольшого груза можно и легковой машиной воспользоваться. А, если требуется перевезти большой груз, то лучше обратиться к профессионалам. Я недавно переезжала в Кисловодск из Нефтекамска. Так вещей собралось вагон и маленькая тележка. Для перевозки вещей обращалась в нижегородскую компанию 1-1 Транспортная. Перевезли все оперативно и без проблем.

    ответить    

  • оставить комментарий






Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей