Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Штрафы ГИБДД: платить или нет?

Штрафы ГИБДД: платить или нет?

Штрафы ГИБДД: платить или нет?

С обязанностью оплачивать штрафы, выписанные сотрудниками ГИБДД, или квитанции, постановления для которых являются данные, получаемые с дорожных камер видеонаблюдения, рано или поздно сталкивается любой владелец автомобиля. По закону штраф должен быть оплачен в течение шестидесяти дней. Прибавьте к этому сроку еще десять суток, которые даются на то, чтобы подать жалобу, если таковая имеется, на имя начальника гос. инспекции или в суд. Плюс десять рабочих дней на то, чтобы суд рассмотрел и изучил все подробности дела и вынес окончательное решение по данному вопросу.

Но что делать, если время было упущено, а сроки поджимают? Существуют легальные способы, как увеличить установленный в законном порядке срок оплаты штрафных квитанций. Первый метод заключается в том, чтобы вместе с имеющейся жалобой подать еще и ходатайство о продлении или восстановлении срока. Естественно, придется привести более чем уважительные причины того, почему вы не уложились в отведенный вам период.

Второй способ более сложный и рискованный. Не тратьте время на подачу жалобы начальнику гос. инспекции, отправляйтесь сразу в суд. При составлении искового документа не перечисляйте все свои претензии и не расписывайте подробно суть вашей жалобы. Укажите лишь то, что доводы веские, и они будут обозначены в ходе судебного разбирательства. Результатом такого маневра может служить признание судебной комиссии вашей правоты, тогда штраф будет признан незаконным, как и обязанность его оплачивать.

В ином, худшем случае, правота останется за представителями инспекции ГИБДД. Вам придется оплатить судебные издержки, штраф плюс повторный штраф. Сумма вторичной квитанции составляет не менее одной тысячи рублей. Для ее расчета используется величина неоплаченного штрафа, которая увеличивается в два раза. Итого, если первичная квитанция обязывала уплатить владельца автомобиля одну тысячу рублей, то вторичная квитанция – уже две тысячи рублей.

При этом стоит помнить одни немаловажный нюанс. Оплата вторичной квитанции отнюдь не освобождает владельца машины от платы первого штрафа. Таким образом, итоговая сумма составит три тысячи рублей. В случае с более солидными штрафами, величина которых составляет, например, тридцать или пятьдесят тысяч рублей, автовладелец вынужден выплатить девяносто и сто пятьдесят тысяч соответственно.

Облегчить жизнь автолюбителю и исключить наличие неоплаченных новых штрафных квитанций призван сервис банка «Тинькофф». Он позволяет совершенно бесплатно узнать, имеется ли задолженность перед ГИБДД. Для этого необходимо посетить официальный сайт банка «Тинькофф». Затем заполнить электронную форму, в поля которой необходимо ввести либо номер гос. регистрационного номера машины, либо номер водительского удостоверения.

В первом случае таблица представит выборку новых штрафов, постановления для которых – данные, полученные с дорожных камер видеонаблюдения. Во втором случае таблица представит штрафы, которые были выписаны инспектором при предъявлении водительского удостоверения. Оплата штрафов ГИБДД также возможна на сайте банка. Для этого необходимо указать следующие сведения:

  • фамилии;
  • номера водительских удостоверений (поиск осуществляется по удостоверению);
  • гос. регистрационные номера автомобилей (поиск осуществляется по номеру);
  • платежные данные.

Чтобы погасить штраф в интернет, можно воспользоваться мобильным приложением, которое также представляет официальный сайт банка «Тинькофф». Программа позволяет произвести поиск новых штрафов по номеру машины и по удостоверению. Скачать штрафы ГИБДД можно в iTunes, Marketplace, Google Play. Ее использование бесплатно.

Комиссии взимаются лишь в том, случае, когда вам необходимо погасить задолженность в инспекции банковской картой, выпущенной сторонним кредитным учреждением. Клиенты банка «Тинькофф» используют данную опцию без какой-либо комиссии. При оплате банковской картой, дебетовой или кредитной, банка «Тинькофф» все операции выполняются бесплатно.

Использование сервиса и приложения «Тинькофф» безопасно. Программ использует зашифрованные каналы связи (фамилии, номера машины и водительского удостоверения) передаются в интернет по зашифрованным каналам связи. Доступ к ним третьими лицами невозможен, об этом свидетельствуют полученные банком сертификаты безопасности.

Что же касается неоплаты штрафа, полученного в ГИБДД, то данная ситуация подпадает под юрисдикцию КОАП и рассматривается как административное правонарушение. При уклонении от оплаты вторичной штрафной квитанции владельца автомобиля могут поместить в тюрьму на пятнадцать суток или принудить к выполнению общественных работ. Срок общественных работ варьируется, но не превышает пятидесяти часов.

Теги: ГИБДД штрафы

комментарии: 0.   Опубликовано 12 июля 2016

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей