Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

HDC free hand Зимняя резина Обучение вождению автомобильная гарнитура автосимуляторы автошкола автошколы аквапланированвие вождение женщина за рулем занос автомобиля зимнее вождение инструктор вождения мокрая дорога посадка за рулем приемы вождения регулировки сидения сдать на права скользкая дорога снос автомобиля сцепление телефонная гарнитура тормоз управление авто упражнение змейка уроки вождения экзамен ГИБДД экстреамальное вождение экстремальное вождение


Автосервер / Каталог статей / Обучение вождению / Приемы вождения: упражнение "змейка"

Приемы вождения: упражнение "змейка"

Приемы вождения: упражнение "змейка"

Опытные водители знакомы с приемами выполнения маневров фигурного вождения, где задействован не только руль, но и педали. С помощью своевременного ускорения и замедления автомобиля, имеется возможность существенно улучшить его управляемость и сократить путь, упражняясь в фигурном вождении и применяя эти приемы на практике. Чтобы освоить «педальное управление», прежде всего, потребуется хорошо прочувствовать ту или иную машину. А именно:

  •  как она реагирует на энергичные нажатия педали акселератора; 
  •  как тормозит двигателем; 
  •  как отзывается на педаль тормоза; 
  •  как ускоряется на разных передачах; 
  •  при каких условиях срывается в занос. 

Одно из основных упражнений, при которых педали стоит задействовать не меньше, чем руль, – это объезды ограничительных конусов на скорость. Данное упражнение также известно как «змейка». В данном случае водителю необходимо потратить как можно меньше времени на объезд конусов. Для этого ему понадобится активно пользоваться как рулем, так и педалями.Последовательность действий водителя при фигурном вождении

Суть использования педалей при объезде заключается в том, чтобы оттянуть момент сноса управляемой оси. Делается это с помощью намеренной загрузки управляемых (передних) колес для улучшения их сцепления с дорожным покрытием. Необходимо кратковременно снизить скорость, в результате чего «передок» машины «присядет» под весом силового агрегата, а нагрузка на колеса возрастет.

На переднеприводных машинах вызвать «клевок» машины проще всего простым сбросом газа. Опытные водители также пользуются кратковременным и своевременным нажатием тормоза. Замедление при этом нужно вызывать перед самым началом маневра поворота, а когда руль вернется в среднее положение, – необходимо снова дать газу. Успех этого маневра на все 100% зависит от слаженности и своевременности всех действий.

Начинать упражнения необходимо с вырабатывания навыка вызывания «клевка» машины. Переходя непосредственно к упражнению объезда, необходимо так отточить последовательность и синхронизацию действий, чтобы время, потерянное при намеренном снижении скорости, было компенсировано в финальной фазе маневра. В противном случае смысл манипуляций с торможением теряется, т.к. конечный результат не будет отличаться от равномерного неспешного объезда.

На соревнованиях и в повседневной езде необходимо при использовании педалей на объездах учитывать состояние дорожного покрытия. Вероятность сноса автомобиля увеличивается, если на дороге присутствует песок, мелкий отсев и прочие факторы, снижающие сцепление с колесами. Если на пути встречаются выбоины, то от маневра энергичного объезда лучше отказаться, и пройти препятствие на меньшей скорости. Выбоины и прочие неровности могут вызвать внезапный занос автомобиля, его разворот или критический крен. Маневрировать на таких участках следует на меньшей скорости, чтобы потом не тратить время на восстановления траектории после схода с трассы. В повседневной езде опасные маневры на плохой дороге могут привести к вылету на чужую или встречную полосу.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: уроки вождения упражнение змейка приемы вождения

комментарии: 0.   Опубликовано 7 июня 2013

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей