Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / Обучение вождению / Автосимуляторы: польза или вред?

Автосимуляторы: польза или вред?

Автосимуляторы: польза или вред?

Автомобильные симуляторы могут развивать навыки вождения, но могут и навредить, – обе точки зрения находят поддержку публики. Но это совсем не означает, что правда на стороне одних или других. Все гораздо сложнее. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, который интересует многих.

Прежде всего, надо отделить «мух» от «котлет» и не бросать все в одну кучу. Водитель со стажем, а тем более профессионал вряд ли испортится или повысит квалификацию на виртуальном симуляторе. У него уже сложились устойчивые навыки, причем реального вождения. А они гораздо сильнее виртуальных, поскольку в реале задействовано намного больше факторов. Что же касается новичков, то компьютерные автосимуляторы для них небесполезны. На виртуальном автомобиле они могут получить первичные навыки, отработать механизмы реагирования на штатные и нештатные ситуации, научиться ездить по зеркалам, читать дорожные знаки, выполнять последовательность действий при старте и остановке и многое другое.

Восприятие. Противники «виртуального мира», позиционирующие себя чистыми реалистами, наотрез отказываются признавать пользу компьютерных игр. А ведь, с точки зрения психологии, мир виртуальный мало чем отличается от реального. И с этим трудно поспорить. Факт «переноса» сознания в иную реальность известен людям с незапамятных времен. Манипуляции с сознанием через вербальную и невербальную сенсорику привели к овладению феноменом гипноза и проникновение в подсознание.

Однако не будем слишком углубляться в скучные научные дебри. Признаем лишь тот факт, что наш мозг формирует воспринимаемый мир посредством органов чувств. Причем, передача информации от сенсора к мозгу происходит в виде электрического сигнала, – это давно установленный факт. Что это означает? Ровным счетом то, что мы видим ту реальность, которую транслируют органы чувств. Обмануть мозг очень легко. Именно поэтому, увлекшись компьютерной игрой, мы теряем чувство времени, забываем обо всем и в полном смысле слова воспринимаем виртуальный мир практически реальным.

Как формируются навыки? Собственно навыки в первую очередь нужны новичкам – тем, кто только собирается сесть за руль, или имеет небольшую практику вождения. У профессионалов и водителей со стажем навыки выработаны и закреплены, соответственно они в них не нуждаются. Новички, управляя виртуальным авто, без страха попасть в аварию (на деньги) могут научиться элементарным вещам, как-то: не бояться трассы, выполнять асинхронные движения, понимать последовательность действий, знать к чему приводят те или иные неправильные действия.

Компьютерный автосимулятор

Рассмотрим простой пример – движение задним ходом, ориентируясь по зеркалам. Часто можно наблюдать, как на парковке супермаркета то и дело водители оглядываются назад через сидения и рулят задним ходом. Это говорит только об одном – у них нет навыка «зеркального вождения», который должен был выработаться еще в автошколе, – иначе, как бы они сдали заезд задом в гараж? На практике же выработка навыка езды задним ходом по зеркалам требует 3-5 сеансов по часу. Но проблема заключается в том, что ездить пять раз по часу задним ходом на своем автомобиле захочет не каждый. А ведь для того чтобы научиться автоматически согласовывать действия рулем при езде задним ходом даже не нужен руль, как оказывается. Задача состоит в том, чтобы мозг усвоил, в какую сторону нужно поворачивать при зеркальном отображении. Через три-пять сеансов тренировки, движения будут доведены до автоматизма, т.е. произойдет закрепление навыка.

Вождение в городе. Наибольшей проблемой для новичков и инструкторов является первый выезд на «большую дорогу». Ощущение реальной опасности и обилие транспортных средств у многих вызывают панику. Этот страх легко преодолевается после тренировки на компьютерном автосимуляторе. Гарнитура (руль и педали) при этом не самое главное. Целью виртуального занятия является осознание себя в движущемся потоке и фиксация потенциальных опасностей. Лучше, чтобы все неожиданности произошли на виртуальной дороге, а не в реальности. Уже после нескольких сеансов езды по виртуальному городу, человек понимает, как он должен двигаться, по какой полосе, когда и в какой ряд нужно перестроиться, как выполнить проезд нерегулируемого перекрестка и т.д. Разумеется, автомобильный симулятор не заменит новичку реальную практику вождения, но он будет чувствовать себя гораздо увереннее, когда в голове уже сформируются основные алгоритмы.

Опасное лихачество. Есть мнение, что виртуальные автомобильные гонки типа NFS или GT, у практикующих водителей могут вызвать так называемую «подмену реальности». С этим нельзя спорить. Все по тем же законам природы восприятия лихачество в виртуале может опустить планку опасности. Привыкая к высоким скоростям на экране компьютера, водителю, когда он садится за руль своей машины, начинает казаться, что он плетется, а не едет. И это не удивительно, ведь «Need For Speed» переводится не иначе как «жажда скорости». К сожалению, не все с этой «жаждой» могут справиться. Это признают и сами водители, увлекающиеся виртуальными гонками.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что автосимуляторы хороши для новичков и не очень хороши для водителей со стажем. Споры между первыми и вторыми некорректны. Иные обоснованные логически и научно мнения, а также личный опыт можно выносить в комментарии.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: автошкола вождение автосимуляторы

комментарии: 0.   Опубликовано 16 декабря 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей