Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

BMW X4 Ironman replica БМВ Х4 Зимняя резина Маркировка шин Шины автопокрышки всепогодные покрышки диски зимние покрышки зимние шины кованые диски колесные диски легкосплавные диски летние покрышки летняя резина литые диски маркировка ободов нешипованная резина низкопрофильная резина низкопрофильные шины покрышки покрышки бу титановые диски хранение покрышек шины бу шипованная резина шипованные покрышки шипованные шины


Автосервер / Каталог статей / Шины и диски / Маркировка колесных дисков и шин

Маркировка колесных дисков и шин

Маркировка колесных дисков и шин

Продавцам колесных дисков приходится ежедневно проводить разъяснительную работу с покупателями, которые плохо разбираются в заводских маркировках. Самой распространенная ошибка – поиск шины или диска по радиусу. Стандартная маркировка шины может выглядеть как 195/75R15. При этом буква «R» в этой маркировке не является обозначением радиуса, а указывает на радиальный тип покрышки и указывает на соответствующее направление корда. Следующий за R цифровой показатель (в данном примере 15) указывает посадочный размер в дюймах, т.е. не радиус, а диаметр обода.

Впрочем, продавцы уже привыкли к путанице вокруг «радиуса», и если спросить у них популярные шины «15-го радиуса», то в большинстве случаев вас поймут и предоставят шины с посадочным размером 15 дюймов. Цифры, стоящие перед R приводятся в миллиметрах и процентах соответственно.

У колесных дисков больше параметров и соответственно больше обозначений. На диске, как правило, указывается размерно-технический код, клеймо контролирующего органа, дата производства, служебная информация изготовителя (может быть несколько клейм), товарный знак, страна производитель. Расположение клейм приведено в порядке движения по часовой стрелке.

Чтобы подобрать колесный диск к конкретному автомобилю прежде всего обращают внимание на размерно-технический код.

Пример кода: 10J×18

                            Н2

                            ЕТ20

10 – посадочная ширина колесного диска в дюймах (ширина обода в месте посадки шины). Посадочная ширина шины и диска должны совпадать. Несоответствие этих параметров приводит к ухудшению ездовых характеристик шин. Незначительные отклонения допускаются лишь в пределах 0,5-1 дюйма.

J – относится к служебной характеристике и указывает на конструкцию закраин обода.

×18 – монтажный диаметр диска (обода) в дюймах. Он должен совпадать с посадочным диаметром шины, который следует после литеры R.

Н2 – служебная характеристика в виде индекса конструкции хампов.

ЕТ20 – расстояние в мм между центральной осью обода и привалочной плоскостью колеса. Это расстояние также называется вылетом колеса. Чем меньше вылет, тем шире колея и соответственно выше нагрузка на подшипники ступиц. Максимально допустимое уменьшение вылета составляет 10 мм. Увеличение вылета не допускается (!): диск может задевать элементы тормозного механизма.

У колесного диска имеется показатель PCD – количество отверстий и их диаметр в мм, а также их расположение относительно оси вращения. Независимо от количества отверстий, PCD совпадает с диаметром окружности, проведенной через их центр.

Диаметр центрального отверстия (DIA) соответствует посадочному диаметру пояска ступицы. Если эти размеры не совпадают, то рекомендуется использовать переходные кольца.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: Шины Маркировка шин колесные диски маркировка ободов

комментарии: 0.   Опубликовано 23 января 2015

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей