Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Тюнинг  /  Аэрография

Аэрография - автомобильная индивидуальность

Сегодня существует немало способов «подогнать машинку» под свой стиль, и один из самых ярких – аэрография. И правда, за относительно скромную сумму можно из любого авто сделать настоящее произведение искусства. Кроме того, можно будет не бояться, что на «железного любимца» позарятся автоугонщики. Как правило, такие машины не воруют – слишком приметные.

История этого вида автотюнинга началась еще сто лет назад. Первый аэрограф был запатентован в 1876 году американским изобретателе Эдгаром Стенли. Устройство вскоре усовершенствовал Абнер Пиллер и назвал его распределитель краски. Он добавил в конструкцию ручной компрессор. Именно это устройство было запатентовано как прибор для рисования акварелью и для других художественных целей. Пиллеру понадобилось целых четыре года для того, чтобы создать рабочий и надежный прототип аэрографа.

Дедушка современных аэрографов увидел свет в 1893 году. Его продемонстрировала компания Тайера и Чандлера на всемирной выставке в Чикаго. Этот прибор был похож на перо. Его и до сих пор производят в Великобритании специально для фанатов антикварной техники.

Интересный факт: в университете Уэльса есть даже ученая степень – кандидат наук в области аэрографии. Таким образом, это не новомодное увлечение, а серьезное искусство.Ретро-аэрография

Уже в начале ХХ столетия аэрографию стали использовать для оформления мотоциклов Harley Davidson, а на американских автомобилях рисунки стали появляться в 20-ых годах прошлого века. Первыми, конечно, стили гоночные машины. Оказалось, что на них очень хорошо рисовать стартовые номера и имена гонщиков именно при помощи аэрографии. Потом гонщики стали наносить на свои болиды рисунки завоеванных кубков и наград. На капотах и дверях стали появляться всевозможные птицы, звери, драконы и другие образы. Наконец дошла очередь и до спонсорских надписей. Все это разнообразие трудно было бы создать без аэрографии.

Во время второй мировой войны Американские и немецкие солдаты наносили на свою технику устрашающие рисунки. Конечно, не для красоты, но для того, чтобы запугать противника. После войны американцы применяли аэрографию для росписи автомобилей, предназначенных для драг-рейсинга. Именно тогда родился традиционный американский стиль аэрографии – языки пламени, которые охватывают автомобиль.

Аэрография на борту автомобиляЭто искусство 60-ых годах ждал настоящий бум. Во времена хиппи, чуть ли не каждый второй американский автомобиль был украшен аэрографическим рисунком. Всякий пытался сделать свой транспорт неповторимым.

В консервативной Европе аэрография снискала популярность только в начале 80-ых. А к нам это чрезвычайно эффектное искусство дошло только уже после распада союза. Ныне на улицах Москвы встречается все больше автомобилей с оригинальными аэрографическими рисунками.

Как же рождается аэрография? Прежде всего необходим аэрограф. Этот инструмент распыляет краску при помощи сжатого воздуха. Принцип его действия очень простой. Воздух нагнетается компрессором, а потом, когда художник нажимает кнопку на пульте, сжатый воздух при помощи специального механизма увлекает за собой краску из бачка и распыляет ее на поверхность авто через специальную форсунку.Профессиональный аэрограф

Современные аэрографы после более чем ста лет эволюции пошли достаточно далеко. Они не просто разбрызгивают краску, а дают возможность очень тонко и точно контролировать этот процесс. Например, сначала широкими «мазками» можно нанести фон, а затем, точно и дозировано создавать филигранный рисунок.

Одним аэрографом можно нарисовать и маленький штрих, и быстро покрыть краской большую площадь. Самые современные аэрографы могут работать одновременно с несколькими красками.

Существует несколько типов аэрографов – от инструментов для начинающих до профессионального оборудования. Аэрография дает возможность создавать чрезвычайно реалистичные рисунки, почти фотокопии. К слову, сами фотографы стали сподвижниками аэрографии. Они наводили ретушь на фотоснимках, дорисовывали другие объекты; даже превращали черно-белые снимки в цветные, и все это при помощи аэрографии.

Аэрография на кабине грузового автоЕсли есть желание украсить автомобиль аэрографией – это требует серьезного подхода. Сначала необходимо эскиз будущего рисунка. Благодаря современным компьютерным технологиям можно сразу прикинуть, что получится. Наносить рисунок можно по-разному. Чаще всего при помощи одноразового трафарета, который делается специально на заказ клиента. Трафареты изготавливают из различных материалов. Это может быть картон или бумага, или же специальная предназначенная для этих целей пленка. Используется и свинцовая фольга, с вырезами для того, чтобы создать отдельные контуры и детали.

Художник может работать без трафарета, ориентируясь исключительно на эскиз. Технологи нанесения аэрографии не очень сложная. Сначала наносится слой грунта, если поверхность еще не крашена. Или выполняется матирование, когда поверхность окрашена и покрыта лаком. Специальной абразивной пастой или мелкой наждачной бумагой снимают верхний слой лак и краски. А потом наступает очередь самого рисунка. Как правило, используется автомобильные краски и их комбинации. Краску можно наносить несколькими слоями. Затем один или несколько слоев лака для идеального блеска, защиты от воды и грязи.Работа аэрографа

Качественная аэрография не может стоить дешево, однако эксклюзив того стоит. В общем, стоимость аэрографии зависит от нескольких факторов. Во-первых, это размер рисунка; во-вторых, его сложность – много мелких элементов и деталей будут стоить дороже. В-третьих, качество самих красок и лака, которые используются. На это следует обратить особое внимание. Настоящие профессионалы используют только лучшие материалы. Обычно стоимость такой услуги зависит также от опыта и репутации копании или художника. Прежде, чем доставать кошелек, следует внимательно ознакомиться с портфолио компании. Необходимо учитывать еще одну важную деталь: при повреждении аэрографии рисунок сможет восстановить только мастер, которые его делал.

Хотите отличаться от других, а перекрашивать авто страшновато, тогда специально для вас существует альтернатива аэрографии – виниловые наклейки или винилография. Это тонкая пленка с ярким рисунком, которую можно наклеить на любой части кузова. Лучшая пленка из литого винила, и служит она семь лет. Дешевой каландровой пленки хватает максимум на два-три года. Можно выбрать или скомпоновать рисунок из готовых наклеек, либо заказать свой собственный. Последний вариант обойдется дороже остальных, но эксклюзив требует жертв.

Как видите, существует немало способов сделать свой автомобиль не похожим на другие. Но нужно помнить, что всего должно быть в меру. И как говорят поляки: «цо за надто, то не здраво»!

08.04.2011
Автор текста: М. Тамилин