Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / Топливо / Сланцевые энергоресурсы

Сланцевые энергоресурсы

Сланцевые энергоресурсы

Нефтяные и газовые месторождения, из которых можно было черпать углеводороды в переносном смысле ковшом, уже критически истощены. Добытчики вынуждены искать очень сложные технические решения, чтобы получить нефть и газ в ранее не рассматриваемых для разработки местах. Такие месторождения называются труднодоступными. К ним относятся подземные залежи горючих сланцев, из которых сегодня научились добывать энергоресурсы. В первую очередь речь идет о добыче так называемого сланцевого газа. Но уже сегодня имеется технология получения сланцевой нефти. Она гораздо сложнее, чем «газовая», но, тем не менее, и этот способ добычи в свое время станет востребован.

На сегодняшний день сланцевый газ называют спасителем экономики США – страны, которая долгое время находилась в зависимости от импортируемых углеводородов. До 2009 года лидером добычи газа в мире была Россия, но, благодаря активной разработке «сланцевых» месторождений и технологии, основным мировым газодобытчиком стала Америка. Цены на голубое топливо в штатах сегодня ниже, чем в России. Однако себестоимость сланцевого газа очень высока. Причем настолько, что компании-добытчики получают государственные дотации. Недотационные компании не могут выжить в таких условиях, и быстро уходят с рынка.

О сланцевой революции заговорили не так давно – несколько лет назад. Тогда же о сланцевые углеводороды вселили чрезвычайный оптимизм, который, впрочем, сумел себя оправдать. Перспективы получения энергетической независимости вскружили голову многим странам, ведь подземные горючие сланцы очень распространены.

Сначала в Европе ключевую роль взяла на себя Польша. Предполагалось, что в ее недрах не только много угля, но и огромные запасы сланцев, которых хватит на сотни лет. Но такие прогнозы не нашли подтверждения. Сланцы, конечно, нашли, но масштабы оказались намного скромнее. Польскими сланцевыми месторождениями занялась компания «Шеврон». Были найдены горючие сланцы и в соседней Украине. Ими заинтересовалась та же «Шеврон», а также «Ройал Датч Шелл». На довольно высокий уровень добычи выходит Китай. А вот самые развитые европейские страны не спешат разрабатывать сланцы. Они заняли выжидающую позицию. Но уже сегодня ясно, что рано или поздно им придется добывать газ и нефть из сланцев.

Очевидно, что новую технологию добычи сланцевого газа, Газпром может сделать невыгодной, опустив цены на газ. А у него такая возможность есть, поскольку себестоимость традиционной добычи газа гораздо ниже, чем «сланцевая». Таким образом, российский газодобытчик обладает существенным превосходством, позволяющем смотреть на новые «сланцевые» технологии скептически. Но, надо сказать, что диктовать условия рынку Газпрому стало сложнее, отчего его рыночная доля уменьшилась.

Способ добычи сланцевого газа

Богатые сланцевые пласты могут залегать на значительной глубине. Ствол скважины сначала проходит вертикально, а войдя в пласт сланца, следует параллельно ему. Газ находится в порах сланца. Чтобы его «выдавить», в трубу под большим давлением закачивается смесь воды, песка и химических веществ. Для добычи нефти используется другая технология – гидравлический разрыв. Этот способ используется и для увеличения отдачи обычных скважин.

Технологии добычи сланцевого газа и нефти многими специалистами считаются экологически опасными. В процессе выдавливания или гидроразрывов. В частности, химическая смесь, закачиваемая в трубу, может насчитывать до 600 видов химикатов. В то же время, доля этих химикатов, составляет всего 1% от общего объема смеси. Но почве и подземным водам даже такая небольшая концентрация может нанести непоправимый ущерб. По этой причине в некоторых странах (Франция, Болгария) технология гидроразрывов запрещена. Вообще же, к такому явлению, как сланцевая нефть и газ отношение в мире сложилось неоднозначное. На данный момент экологический фактор зачастую уравновешивает потенциальную возможность получить энергетическую независимость.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: запасы нефти сланцевый газ сланцевая нефть

комментарии: 0.   Опубликовано 3 марта 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей