Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

Выплаты по страховому случаю КАСАКО КАСКО ОСАГО Полис каско Страхование Страхование Авто Гражданской Ответственности Страхование автомобиля автострахование автостраховка страховая компания страховка авто угон автомобиля электронное ОСАГО


Автосервер / Каталог статей / Автострахование / КАСКО - когда стоит брать

КАСКО - когда стоит брать

КАСКО - когда стоит брать

Помимо программы обязательного страхования гражданской ответственности, широкое распространение получила программа автомобильного страхования АвтоКаско.

По идее Каско- это полная защита страхователя от убытков связанных с повреждением или утерей автомобиля. Слово "casco" итальянского происхождения и переводится именно так, как слышится в русском языке - «каска" или "шлем". В терминологии страховых компаний этим словом обозначают корпус автомобиля. Таким образом, эта программа страхования предполагает страховку повреждений или утраты корпуса машины, но не предполагает страхование гражданской ответственности и страхование водителя или пассажиров от несчастных случаев. Именно поэтому приобретение полиса Каско не отменяет обязательного приобретения ОСАГО.

Полис каско- удовольствие не дешевое, но его стоимость, в отличие от стоимости ОСАГО не регламентирована государством, каждая СК имеет право на собственную программу или несколько видов программ добровольного страхования, имеет право устанавливать свои цены и делать скидки. Стоимость каско рассчитывается в процентах от стоимости автомобиля, исходя из рыночной стоимости авто устанавливается страховая сумма. Цена полиса в среднем составляет от 6 до 15% от этой суммы.

Кроме того, каждая СК имеет свою сетку расчета тарифов и на окончательную стоимость КАСКО влияет множество факторов. В первую очередь это:

  • марка, модель и год выпуска автомобиля (до определенного возраста цена страховки на б/у автомобиль может быть ниже, чем на новый, но дальше, чем старше машина - тем дороже страховка, чем более угоняемая модель - тем дороже страховка.)
  • возраст и стаж водителя (имейте в виду, что стоимость будет рассчитываться по самому выгодному для СК параметру, т.е. по водителю с минимальным стажем)
  • вид выплаты страховой суммы: агрегатная или неагрегатная. Первая уменьшается в результате каждого страхового случая, вторая остается неизменной сколько бы раз вы не обращались в СК. Разумеется, вторая дороже, примерно на 5-25 %.

Это основные параметры, от которых зависит стоимость страхового полиса. Кроме них у каждой СК существуют свои правила и условия, регулирующие стоимость КАСКО. Например, многие СК предлагают клиентам так называемую франшизу, которая позволяет сэкономить 5–35 % от стоимости страховки. Ее использование подразумевает, что ущерб в пределах суммы франшизы(100-500$) страховая компания вам возмещать не будет, более того если ущерб превышает эту сумму, то СК выплачивает вам страховку вычтя из нее сумму франшизы.

У некоторых СК существуют определенные требования к наличию противоугонной системы на автомобиле, для понижения коэффициента вам могут предложить установить «именно эту и никакую другую» систему.

Для подбора оптимальной страховки необходимо внимательно читать договор и правила страхования, и уточнять все «мутные» или спорные места. Стоит обратить внимание пункт «Условия хранения ТС»- он есть у всех страховых компаний, но если у каких-то СК он «без ограничений», то у некоторых в условиях прописан, например «охраняемый гараж» или «охраняемая автостоянка» в ночное время. По большому счету, это просто лишает вас возможности пользоваться автомобилем после двенадцати часов ночи, т.к. в случае угона или даже повреждения машины в это время никаких выплат страховая производить не станет. Кроме того, СК может, выяснить, что ваша стоянка, по каким-то документам не попадает в ее определение «охраняемой стоянки» и на этом основании тоже отказать в выплатах.

Обратите внимание так же на то, что по КАСКО, страховая компания может отказать в возмещении ущерба, страховой случай произошел из-за того, что водитель был нетрезв, грубо нарушил какие-то правила дорожного движения или в случае, если автомобилем управлял человек не указанный в договоре о страховании.

Обязательно уточняйте значение всех терминов. Не все СК дают четкое определение понятий "угон", "ущерб" и "пожар". Имейте в виду, что, если на Вас напали на улице и отняли автомобиль, то это хищение или ограбление, а не угон. Если машину подожгли, - это не пожар, а поджог. И заметьте, страхования отдельно только «от угона» не бывает.

Признаком хорошего отношения страховой компании к своим клиентам служит пункт в договоре о возмещении ущерба, не превышающего 5% страховой суммы без справки из компетентных органов. Полезен может быть и пункт о том, что при наступлении страхового случая клиент в праве выбрать денежное возмещение ущерба, ремонт в мастерской по направлению страховщика или ремонт в автоцентре по собственному выбору.

Запомните так же и то, что, имея страховой полис КАСКО, вам придется все документы на машину, включая и талон ГТО, ключи и пульты противоугонных устройств носить с собой. Если машину угнали, для получения страховки все перечисленное вы будете обязанные представить страховой компании.

Большим минусом СК является предусмотренный в правилах отказ в выплате на основании того, что водитель «умышленно не принял доступных и разумных мер по уменьшению размера ущерба». Этот пункт гарантированно сулит вам неприятности, СК будет пытаться придраться ко всему, начиная от длины тормозного пути и до способа транспортировки поврежденного автомобиля на стоянку.

Подводя итоги, можно сказать, что полис КАСКО имеет смысл приобретать только внимательно ознакомившись со всеми условиями страхования не одной компании. АвтоКАСКО оправдывает себя, в случае если ваш автомобиль стоит дороже 5 тысяч долларов и ему не больше десяти лет. А так же, в том случае, если вы очень дорого оцениваете свое время и нервы, а шансы попасть под страховой случай велики, например, ваша машина в списке самых угоняемых, вы живете в «хулиганском» районе, у вас малый опыт вождения и т.д.

Автор текста: Байкова Элина
Теги: ОСАГО Полис каско автострахование

комментарии: 0.   Опубликовано 12 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей