Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

Выплаты по страховому случаю КАСАКО КАСКО ОСАГО Полис каско Страхование Страхование Авто Гражданской Ответственности Страхование автомобиля автострахование автостраховка страховая компания страховка авто угон автомобиля


Автосервер / Каталог статей / Автострахование / Страхование автомобиля

Страхование автомобиля

Страхование автомобиля

Естественное желание любого автовладельца, сохранить своего железного коня в первозданном виде. Однако движение в современном крупном городе настолько интенсивно, что мелкие царапины и вмятины, частые гости на вашем кузове. К тому же вашу машину могут либо угнать, либо ограбить. И не поможет тут ни охрана, ни крепкие стены гаража.

В защите вашего автомобиля может помочь страховка. Речь идёт не об обязательном ОСАГО, а о КАСКО - полной защите автомобиля. Страховка, это конечно хорошо, но как же разобраться во множестве предложений?

ОСАГО, это обязательная страховка, которую обязаны иметь все автовладельцы с 1 января 2004 г. Существует она для защиты имущества и здоровья третьих лиц, которые пострадали в ДТП. Если вы виновник аварии, страховая компания заплатит за ремонт пострадавшему лицу. Однако ремонт вашего автомобиля, вы будете оплачивать самостоятельно. Если только вы не купили себе полис КАСКО.

Полный пакет КАСКО – страхование практически от всех «вредных факторов». Угон; ущерб от ДТП, причём нет разницы, кто виновник ДТП; пожар; взрыв; природный катаклизм или стихийное бедствие. КАСКО так же может быть частичным, это когда в угон, не является страховым случаем.

Практически все страховые компании предлагают похожие условия страхования. Стоимость полиса меняется от 5 до 20% от стоимости ТС, в зависимости от «возраста» автомобиля. Чем старше, тем дороже. Не стоит выбирать полис только из-за его цены, это ни к чему хорошему не приведёт.

Внимательно изучите правила, указанные в договоре. Ознакомьтесь со списком страховых случаев. Иначе может оказаться, что некоторые вполне обычные ситуации, не подходят под этот список. Сделайте ксерокопию договора, а особенно заявления на страхование ТС. Кстати сумма страховой премии, рассчитывается для каждого клиента индивидуально.

Страховой полис должен быть заверен подписью представителя страховой компания. Агент должен иметь доверенность, которая даёт ему право подписание и заключение договора.

Некоторые компании, могут уменьшить цену страховки путём применения франшизы. Это когда страховщик может не возмещать убытки, если они не превышают определённой суммы (условная франшиза). При некоторых условиях, франшиза может быть безусловной и вычитаться из суммы возмещения.

В случае с франшизой, страховка будет стоить заметно дешевле. Однако не забывайте, что если ущерб будет ниже установленной в договоре суммы, например 4000 рублей, то ремонтировать автомобиль вы будете за свой счёт. С одной стороны это избавит вас от надобности обращаться в ГИБДД и сбора справок в страховую компанию. Но практика отечественного страхования такова, что практически всегда применяется безусловная франшиза. Это значит, что какой бы не была авария, вы либо совсем не получите страховую компенсацию (если ущерб меньше установленной франшизой суммы), либо из компенсации вычтут сумму франшизы.

Естественно при крупной аварии или угоне авто, сумма франшизы на фоне общей компенсации будет не столь заметна. Но если сумма ущерба совсем немного превышает установленную в договоре франшизу, отчислять страховщику большую часть денег будет весьма неприятно. Всё же лучше заключать договора без использования франшизы.

Некоторые компании предлагают клиентам более выгодные типы КАСКО. Например, заключить договор не на весь год, а лишь на определённый срок. Или купить полис предусматривающий эксплуатацию автомобиля лишь в будние либо в выходные дни. К тому же в договоре можно комбинировать эти варианты.

Страховые компании производят страховые выплаты двух типов: Агрегатные (Уменьшаемые) и Неагрегатные (не уменьшаемые). К счастью первый вариант встречается редко. Здесь расклад такой: если вы застраховали авто на 11 000$, то больше этой суммы, вы не получите. Допустим, вы попали в аварию и ущерб оценили в 3000$. Это значит, что если во время действия этого же полиса ещё раз попали в аварию и, например, полностью уничтожили автомобиль, то больше 8 000$ вам получить не удастся. Второй вариант заметно выгоднее первого, правда и стоит он на 5 – 25 % дороже. Но согласитесь, спокойствие дороже стоит.

Для некоторых, часто угоняемых автомобилей, страховщики намерено завышают расценки. Бывает, что для одинаковых по цене автомобилей, стоимость страховки может очень сильно различаться. Некоторые фирмы могут потребовать от вас, чтобы вы установили дополнительные средства защиты, например спутниковую систему слежения. Однако если у вас недорогая машина, то такая покупка очень сомнительна.

Иногда в договоре КАСКО, есть такой момент, как особые условия хранения авто. В большинстве своём страховщики оставляют право выбора за вами, но некоторые мелкие конторы обязывают вас ставить машину либо в гараж, либо на охраняемую стоянку. Такое условие, ограничивает ваше право ездить после полуночи. Это конечно уменьшит цену полиса, но стоит ли оно того?

Покупая полис КАСКО, определитесь с формой страхового возмещения. Это может быть ремонт в СТО компании, либо калькуляционная выплата. Кстати, вам будет полезно ознакомиться с системой выдачи компенсаций за мелкие повреждения, вроде царапин на крыле или бампере. Обычно крупные страховые компании не требуют вызова ГАИшников, без проблем выплатят вам нужную сумму. А другие за и за 100 $ заставят предъявить справку из ГАИ.

Ремонт за счёт страховщика, удобен тем, что какой бы ни была стоимость ремонта, например, крыла или бампера, вам всё равно его отремонтируют. К сожалению, сроки выполнения бывают неприемлемо долгими. К тому же иногда ваши взгляды по поводу ремонта не сходятся со взглядами страховщика. И вам могут, например, поправить бампер, вместо того, чтобы его заменить.

Лучше всего обращаться в знакомый автосервис, хотя в таком случае страховая компания может отказаться от возмещения ущерба. Калькуляция тоже не так проста, как кажется. Страховщик может оценить урон в сумму, которая меньше реальной. В таком случае за ремонт, вам придётся доплачивать из своего кармана.

Ранее страховую сумму записывали в долларах, но в последнее время, эта сумма исчисляется в рублях.

При выплате страховой суммы, страховщики учитывают амортизацию ТС. То есть выплата будет произведена с учётом «старения», какой либо конкретной детали. И доказывать компании, что вам по любому нужно покупать новую запчасть, тут бесполезно. Лучше купить дополнительный полис, который отменяет амортизацию. Тем более что стоит он около тысячи рублей.

Если у клиента не хватает денег на оформление полиса КАСКО, то страховщик может продать вам его в рассрочку. Однако при ДТП, вам не заплатят по страховке, пока вы не погасите свой долг.

Из всего вышесказанного следует, что покупка КАСКО, освобождая вас от нескольких сотен долларов, дарит взамен спокойствие и уверенность. А так же сохранит деньги, вложенные в авто.

Автор текста: Пасечник Ольга
Теги: Страхование автомобиля автостраховка КАСАКО

комментарии: 0.   Опубликовано 29 апреля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей