Теги





Проверить аттестат



КАСКО дорожает

КАСКО дорожает

Полисы КАСКО успели подорожать с начала года на 15-30%. Учитывая прежнюю немалую стоимость страхового пакета, такой прирост будет ощущаться, поскольку счет идет на десятки тысяч рублей. Тенденция к подорожанию полисов, по некоторым оценкам, будет сохраняться и в следующем году. Тем боле, что подорожание по большому счету не прекращалось никогда, хотя и было довольно сдержанным.

Объективных причин роста цен на необязательное страхование несколько. Сложно сказать, какая из них главная, но нынешняя девальвация рубля, достигшая на конец июня 7,8% в годовом выражении, – явно не из последних. В июле рубль потерял еще целых 7%. Могут ли в такой ситуации оставаться цены на месте? Теоретически да, но многие участники рынка, так или иначе, стараются компенсировать свои прибыли в валютном пересчете. Таким образом, цены начинают потихоньку ползти вверх.

Другая причина повышения стоимости полисов КАСКО – поправки к закону об обязательном страховании (ОСАГО), часть которых в августе уже вступила в силу. Так, увеличились суммы выплат материального ущерба и за нанесенный ущерб здоровью при ДТП. Изменения в законе утвердили материальный ущерб на уровне 400 тыс. рублей, а ущерб здоровью – 500 тыс. рублей. Однако стоимость ОСАГО по состоянию на сегодня не измелилась. Для страховщиков это означает, что им необходимо искать дополнительные резервы. А какие резервы у них могут быть? – только деньги, полученные от клиентов. Получается, что компенсировать убытки они будут за счет тех, кто приобретает полисы КАСКО. И хотя одна сфера страхования не должна влиять на другую, но на практике дела обстоят несколько иначе.

Еще одна причина повышения стоимости «касочных» полисов заключается в сокращении продаж новых авто на отечественном рынке. Большая часть покупателей КАСКО – это как раз те, кто приобретают машины в кредит, поскольку такие полисы являются условием банка. Соответственно, если падают продажи новых авто, пропорционально сокращаются и гарантированные покупки КАСКО. Отслеживая динамику продаж машин в кредит, страховые компании разрабатывают стратегии и надеются на определенную прибыль. Худшее для них – непрогнозируемое падение продаж. И это случилось, поскольку вряд ли кто-то ожидал, что продажи в средине лета упадут на почти на 23%. Уменьшение потока клиентов страховых компаний на треть для многих означает, если не катастрофу, то очень неприятный сигнал. Они вынуждены пересматривать ценовую политику, и, увы, не в строну удешевления, поскольку в данном случае не дороговизна полиса является причиной снижения потока клиентов. Кроме того, убыточность по КАСКО нависла дамокловым мечом над лидерами добровольного страхования еще в прошлом году, поскольку выплаты в среднем по России увеличились на 20% за год, а приток денег клиентов только на 7,6%.

Специалисты страхового сегмента считают, что рост цен на КАСКО еще не достиг своего максимума, хотя теперь цена будет зависеть от меньшего количества причин. Основной из них остается курс ведущих валют, в которых производится закупка запчастей.

Несложно спрогнозировать, что ситуацией воспользуются небольшие страховые фирмы, которые будут предлагать наиболее дешевые полисы. И их демпинговые цены естественно привлекут клиентов. Однако смогут ли эти фирмы обеспечить выплаты при экономически невыгодных для них ценах на полисы? Многим из них наверняка не избежать банкротства. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, то клиенты мелких компаний могут остаться, что называется, с «непокрытой головой».

Чтобы сэкономить, можно покупать полисы с франшизой, – когда часть выплаты удерживается компанией при наступлении страхового случая. В такой ситуации клиент платит меньше, но получает, упрощенно говоря, частичную страховку.

В то же время подорожание полиса КАСКО смогут обнаружить только те клиенты, которые раньше покупали его дешевле. Они могут либо отказаться от добровольной страховки либо нет. Тем же, кто берут машину в кредит, за полис придется платить больше.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ОСАГО автостраховка КАСКО

комментарии: 0.   Опубликовано 27 августа 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей