Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

Выплаты по страховому случаю КАСАКО КАСКО ОСАГО Полис каско Страхование Страхование Авто Гражданской Ответственности Страхование автомобиля автострахование автостраховка страховая компания страховка авто угон автомобиля электронное ОСАГО


Автосервер / Каталог статей / Автострахование / ОСАГО - то, что необходимо знать

ОСАГО - то, что необходимо знать

ОСАГО - то, что необходимо знать

С 1 июля 2003 года на территории России приобретение страхового полиса ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев.

ОСАГО - это вид страховки, аббревиатура буквально расшифровывается как Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Приобретая полис, вы страхуете свою ответственность, которая наступает при совершении ДТП. Без страхового полиса невозможно пройти техосмотр и поставить автомобиль на учет в ГИБДД, кроме того, полис ОСАГО входит в перечень документов, которые должны быть у водителя всегда с собой. Если его нет, то проверяющий документы инспектор ДПС в праве не только оштрафовать нарушителя (штраф составляет от 8 минимальных размеров оплаты труда), но и отправить автомобиль на штрафстоянку. Кстати, не все еще знают, что с апреля 2008 года в правила обязательного страхования были внесены некоторые изменения. В частности был добавлен пункт о компенсации по потере кормильца, погибшего в результате ДТП, решен вопрос о сумме компенсации и ее распределении. Кроме того, теперь разрешено вносить заверенные в офисе страховщика изменения в полис, не выписывая новый. Еще одним приятным изменением стало то, что ДТП на внутренней территории организации, на стоянке, парковке или АЗС отныне являются страховым случаем.

Внесены изменения и в порядок продления действия полиса. Раньше мы имели право не продлять полис в течение месяца после окончания срока его действия, в результате внесенных изменений в законодательство, этот льготный период, когда старый полис продолжал действовать - упразднен. Наличие просроченного полиса теперь приравнивается к его отсутствию и карается соответствующими штрафными санкциями.

Стоимость полиса, притом, что базовые тарифы одинаковы для всех СК и утверждены Правительством РФ, зависит от нескольких факторов:

  • места регистрации транспортного средства (у каждого региона Росси свой коэффициент территории)
  • стажа и возраста лиц, допущенных к управлению (меньше стаж и возраст - дороже страховка)
  • ограничения количества лиц, допущенных к управлению
  • мощности транспортного средства (для автомобилей категории В)
  • периода использования транспортного средства
  • наличия или отсутствия аварий в активе у водителя

К сожалению, ОСАГО - не волшебная палочка и не панацея в случае повреждения автомобиля. ОСАГО никогда не покрывает ущерб, наступивший в результате угона или повреждения вашего автомобиля, произошедшего не в результате ДТП. Эта страховка всего лишь покрывает вашу ответственность перед другими участниками ДТП, страховая компания оплачивает лишь тот ущерб, который вы причинили кому-то. А издержки по ремонту вашего автомобиля несет либо страховая компания другого участника аварии - если виновник он или вина обоюдная, или, если единственный виновник вы, вам придется самому ремонтировать свою машину.

Но даже в случае, когда ваша авария полностью попадает под условия страховки, бывает, что страховая компания пытается уйти от выполнения своих обязанностей в полной мере. Пользуясь многими дырами в пока еще несовершенном законодательстве, СК часто злоупотребляют своим положением, принуждая клиентов к различным мелким, но выгодным для страховых компаний действиям. Занижение страховыми компаниями суммы выплаты уже даже никого не возмущает, к этому привыкли и мало кто пытается спорить. А зря. Практика доказывает, что суды по делам о недостаточной выплате страховыми компаниями возмещения по полису ОСАГО чаще всего выигрываются, да и вообще СК не любят суды по таким, в сущности, мелким поводам, и предпочитают их избегать.

Но для того, чтобы избежать проблем со страховой компанией, надо четко знать, что именно и когда вы должны сделать после ДТП.

Для того чтобы вы могли претендовать на получение суммы ущерба, ДТП участником которого вы стали должно быть непременно зарегистрировано ДПС. Сообщая СК о произошедшем ДТП помимо удостоверения личности и документов на машину вам необходимо представить следующие документы

  • заявление о страховом случае
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП);
  • копию Протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;
  • копию Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД);
  • справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12);
  • справку об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31);

Справку о дорожно-транспортном происшествии, протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении выдают сотрудники ГИБДД, заявление пишет пострадавший. Передать эти документы в СК вы имеет право как лично, так и по почте, главное, чтобы была возможность зафиксировать факт их получения.

А дальше начинается все самое веселое. Для назначения суммы выплаты, которая возместит ваши убытки от ДТП, должна быть проведена экспертиза, на основании заключения и калькуляции которой, страховая компания перечислит вам необходимую сумму денег. Многие СК проводят собственную экспертизу или рекомендуют растерянным клиентам «независимую». И каково же бывает разочарование незадачливого водителя, когда сумма, перечисленная СК оказывается раза в два меньше той, которую он потратит на восстановление автомобиля.

Именно, поэтому опытные водители рекомендуют после аварии сразу же вызывать независимого эксперта или прибегать к услугам специализированных служб, никак не связанных со страховой компанией, в которую вам придется обращаться. Вы не обязаны направлять автомобиль на осмотр по направлению СК (об этом говорится в п.45 постановления правительства РФ от 28.08.2006 № 525), а можете сами выбрать оценщика для независимой экспертизы ДТП, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае. Более того, страховая компания обязана не только принять заключение вашего эксперта и сопутствующие документы и использовать их, но обязана возместить вам затраты на экспертизу (в соответствии с квитанцией об оплате услуг оценщика). Необходимо, договорившись с экспертом, уведомить о месте и времени проведения экспертизы пострадавшего автомобиля, как страховую компанию, так и второго участника ДТП. Они имеют право присутствовать при экспертизе и удобнее всего сообщить о ней телеграммой.

Вполне возможно, что СК после получении заключения экспертизы, выдвинет встречное предложение относительно суммы компенсации, скорее всего эта сумма будет ниже, чем та, которая указана в калькуляции независимого эксперта. И здесь уже ваш выбор - либо согласиться со страховой, если сумма приемлема, либо обращаться в суд. В любом случае именно независимая экспертиза является залогом объективной оценки ущерба и дает вам возможность «поторговаться» со страховой компанией.

Еще существует несколько мелких хитростей, на которые идут СК для получения своих выгод. Например, многие компании заключают договор о сотрудничестве с определенным банком и перечисляют страховое возмещение на счета только этого банка. А клиента, в качестве обязательного условия для получения денег, вынуждают завести счет или пластиковую карту этого банка. Не поддавайтесь, СК обязана перечислять деньги на ваш счет в любом банке Российской Федерации, и не важно владеете ли вы пластиковой карточкой или по-старинке предпочитаете сберегательную книжку.

Иногда СК пытаясь уйти или сократить выплаты, затягивают рассмотрение дела, дожидаясь истечения срока действия страхового полиса или просят предоставить им дополнительные документы. Сроки рассмотрения дел и перечень необходимых документов четко расписаны в законе об ОСАГО и в правилах, брошюру с которыми вам обязана выдать страховая компания, выписывая полис. Все остальные требования СК незаконны.

Автор текста: Байкова Элина
Теги: ОСАГО автострахование Страхование Авто Гражданской Ответственности

комментарии: 1.   Опубликовано 12 февраля 2009

+ Комментарии

  • Гость (Гость) | 16-05-2011 15:17:02

    Для того чтобы вы могли претендовать на получение суммы ущерба, ДТП участником которого вы стали должно быть непременно (до 25 т. р. необязательно) зарегистрировано ДПС.

    ответить    

  • оставить комментарий






Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей