Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / Рейсинг / Спойлер или антикрыло?

Спойлер или антикрыло?

Спойлер или антикрыло?

На автомобилях сзади часто можно увидеть различные аэродинамические элементы. Одни служат как элементы тюнинга, другие несут достаточно значимую практическую нагрузку. Чем антикрыло отличается от спойлера? Все они призваны улучшить скоростные качества автомобиля, безопасность, а также улучшить его управляемость. Однако каждый из элементов делает это по разному.

Антикрыло  предназначенно для создания прижимной силы, воздействующей на автомобиль и улучшения сцепления колес с дорожным полотном. Антикрыло впервые было применено автогонщиком Джоном Холлом на его авто. На данный момент  оно с пользой применяется и на обычных автомобилях. 

Спойлер (от англ. "to spoil" — "портить") — аэродинамический элемент, которым обычно называют  часть или элемент обвеса, так же называемого, как боди-кит. Спойлер превращает ламинарный поток воздуха в турбулентный, изменяет направление воздушного потока, дабы получить преимущество в движении, за счет некоторого ухудшения общей обтекаемости. 

Антикрыло — это своего рода модификация спойлера, абсолютно противоположная ему по форме, назначению и характеристикам. 

В отличие от спойлера, который обычно "облегает" кузов и невысокий, антикрыло стараются выполнить большим и посадить как можно выше над кузовом автомобиля. Спойлер делается монолитным и крепится к кузову неподвижно. Антикрыло наоборот стыкуется с помощью различных подвижно сочлененных кронштейнов, позволяющих регулировать "угол атаки". 

Назначение антикрыла — сделать так, чтобы поток воздуха, обтекающий кузов на скорости, прижимал автомобиль к земле, в отличие от спойлера, задача которого — правильно организовать воздушный поток, для того, чтобы он оказывал как можно меньшее сопротивление движению машины. 

Антикрыло ухудшает общую аэродинамику, но помогает автомобилю "не взлететь" при больших скоростях. Многие считают, что антикрыло — это чистой воды тюнинг, не несущий какой бы то нибыло,  но оно выполняет массу дополнительных и полезных функций. Например, потоки воздуха от встречных грузовых автомобилей не будут отбрасывать вашу машину в сторону. На больших скоростях антикрыло прижмет машину к дороге и повысит ее устойчивость.

АнтикрылоПри установке необходимо выбрать правильное место для крепления. Антикрыло устанавливается там, где воздействие на него набегающего потока воздуха будет максимально эффективным, то есть в зоне, не "затененной" кузовом автомобиля. Расположение крыла в зоне разрежения (например, у седана это зона за "надстройкой" кузова, в передней части крышки багажника) желаемого эффекта не даст. Прижимная сила будет создаваться там, где поток воздуха, обойдя кабину, снова уплотняется. Однако не следует забывать, что чем дальше от кузова вынесено крыло, тем прочнее должно быть его крепление. Сила давления набегающего потока иногда превышает сотню килограммов, и под ее воздействием плохо закрепленное крыло может оторваться и причинить вред другим участникам движения. Потому, если не предполагается участие машины в профессиональных гонках, эффективностью антикрыла можно пожертвовать, укрепив его поближе к кузову. 

Некоторые автолюбители ошибочно считают антикрылом дефлектор (от нем. "deflektоr" — "отводить, изменять"), устанавливаемый над задним стеклом универсалов и хэтчбеков. Это аэродинамический элемент, который направляет поток воздуха в области, где необходимо большее давление. Пример — заднее стекло некоторых хэтчбеков и универсалов. Там создается область пониженного давления, куда засасывается грязь. Проблема кардинально решается с помощью дефлектора, направляющего поток воздуха вдоль стекла.

Теги: Рейсинг спойлер антикрыло

комментарии: 0.   Опубликовано 12 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей