Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ABS ASR EBD EDS ESP GPS навигатор GPS трекер GPS-навигаторы GSM сигнализация HDС MSR Выбираем сигнализацию автомобильный регистратор автомобильный телевизор автонавигаторы автосигнализации антиблокировочная система антипробуксовочная система блокиратор КПП видеорегистратор замок на рулевой вал механическая блокировка противоугонные системы система gps мониторинга контроля транспорта система спутникового gps мониторинга транспорта системы слежения спутниковая противоугонная система тв монитор тюнер Т2 электронная блокировка дифференциала


Что такое GPS-навигатор

Что такое GPS-навигатор

У моего дедушки, старого автомобилиста-любителя, было три толстых книжки под названием «Атлас Автомобильных Дорог». Три, потому, что разного года издания и, соответственно, разной точности, каждая весила примерно полкило, удобством в обращении не отличалась ни одна. Да что там дедушка, у меня самой в машине раньше полбардачка занимали карты городов, по которым я ездила, и в которые я когда-либо заезжала, это не прихоть, увы, это было необходимостью! До тех пор, пока не случилось мне ехать на машине по маршруту Питер – Москва – Уфа. Слава богу, мне повезло со спутником. Потому что спутник мой взял с собой неприметную черную коробочку GPS-навигатора. Тем, что дорога получилась прямой, спокойной и даже веселой, мы во многом обязаны именно этому, очень популярному сейчас, устройству.

Аббревиатура GPS буквально расшифровывается как Global Positioning System – то есть Глобальная Система Позиционирования. Она была разработана по заказу Министерства обороны США и изначально планировалась в военных целях, для точного определения местонахождения объекта. В восьмидесятые годы ХХ века стало возможным и гражданское использование GPS. Целое созвездие (24) искусственных спутников Земли подает сигналы, которые отлавливаются неограниченным количеством GPS-приемников. Идея работы системы достаточно проста - каждый спутник охватывает некий участок планеты, GPS-приемник ловит сигнал минимум от трех из них и на основании временных задержек прохождения сигнала со спутника до приемника определяет собственные координаты. Специально созданные программы преобразования географических координат дают возможность счастливому обладателю приемника достаточно точно определить свое нахождение на карте местности, заложенной в ее память. GPS-навигаторы первого поколения «умели» показывать только географические координаты, нынешние устройства успешно соотносят их с планом местности.

Все GPS-устройства делятся на четыре основных категории:
  1. Мини, или компактные – как правило это переносные устройства с минимумом функций (как пример- линия eTrex от Garmin)
  2. Носимые GPS – устройства имеющие размеры несколько больше предыдущих, с большим дисплеем. Значительно удобнее в использовании в пеших походах и в автомобиле. Кроме того, они как правило имеют выносную антенну, что позволяет улучшить прием сигнала (пример: iFinder от Lowrance)
  3. Стационарные GPS – отличаются достаточно большим дисплеем (до 7 дюймов), большинство имеют выносную антенну и крепятся к приборной панели или на лобовое стекло автомобиля. (пример: Garmin серия Nuvi)
  4. Профессиональные картплоттеры- устройства больше подходящие для самолетов или судов. Очень большое количество функций, достаточно крупные размеры. Навигаторы этой категории производят многие: INTERPHASE, Magellan, Garmin и другие.

В принципе, модуль GPS есть практически на все КПК и при желании владельца любой карманный компьютер может выполнять функции GPS-навигатора. К плюсам КПК, используемого в качестве навигатора, можно смело относить его универсальность, наличие экрана с более высоким разрешением, легко расширяемую память и простоту использования (впрочем, последнее поколение GPS-навигаторов тоже имеют понятный и приятный интерфейс и сенсорный экран). Кроме того, на КПК можно установить практически любой набор карт, в отличие от навигатора, для которого изготовитель рекомендует определенное программное обеспечение от какого-то конкретного производителя. Но, все качественные карты - платные, бесплатное же ПО как правило оставляет желать лучшего.

Не зря говорят, что устройства 2-в-1 редко бывают лучше, чем узко-профильные. GPS-навигаторы не исключение. Как правило, они на порядок выносливее, чем КПК, и здесь речь идет даже не о специальных герметичных, ударостойких моделях, а о простых переносных и автомобильных устройствах. Они изначально созданы для работы в менее комфортных условиях, чем КПК. Кроме того, если большинство КПК работают на встроенных аккумуляторах и предполагают регулярную подзарядку от сети, то большая часть GPS-навигаторов работают либо от батареек, либо от автомобильного прикуривателя (или от того и другого попеременно).

Короче говоря, если вам нужен прибор именно для ориентации в крупном мегаполисе, за городом (дача-рыбалка-охота-грибы) или если вы любитель путешествовать на собственном автомобиле – то вы, наверное, уже серьезно задумывались о приобретении GPS-навигатора.

Выбирая прибор, стоит четко знать, где и в каких условиях вы планируете его эксплуатировать. Как видно из представленной выше классификации переносные приборы отличаются от стационарных, а автомобильные навигаторы сильно отличаются и видом и набором функций от тех, которые предназначены, например, для яхты. Для велосипедистов больше подходят малогабаритные, герметичные и ударопрочные модели. Для спелеологов и альпинистов необходимы приборы с особым набором функций (барометр, высотометр), для рыбаков тоже - им, помимо влагоустойчивости прибора, возможно, потребуется встроенный эхолот.

Для любителей автопутешествий самой удачной представляется модель с достаточно большим цветным сенсорным экраном, достаточно объемной встроенной памятью и внешней антенной. Память лишней не бывает, поэтому стоит поинтересоваться и наличием слота для подключения внешней памяти. Большинство представленных на рынке моделей GPS-навигаторов могут не только указывать направление движения, но и самостоятельно прокладывать прямой или альтернативный маршрут и запоминать его. Количество маршрутов (трэков), которые способен хранить в память навигатор - тоже один из немаловажных критериев его выбора. Достаточной считается способность хранить около 15 маршрутов, но некоторые модели способны запомнить до 50 треков.

Еще один критерий выбора - количество путевых точек на маршруте, которые способен зафиксировать прибор. Путевая точка - это координаты определенного места на встроенной карте. Эти координаты можно ввести вручную (если вы их знаете) или в автоматическом режиме, находясь в том месте, которое вы планируете запомнить. Путевой точкой может быть город, река, гора, отель - словом, любой объект, местонахождение которого вы пожелали зафиксировать. Из путевых точек в дальнейшем можно составлять маршруты, и чем большее количество точек способен включать в трэк ваш навигатор, тем длиннее может быть ваш маршрут.

Функция автоматической прокладки маршрута может быть полезной и в городе, например многие используют ее для объезда пробок. Разумеется, это возможно только в том случае, если в вашем GPS-навигаторе хорошая карта и есть регулярно обновляемая база данных по пробкам.

Подробнее о выборе GPS-навигатора вы можете прочитать в статье на нашем портале:

Как выбрать GPS-навигатор

.

Автор текста: Байкова Элина
Теги: навигатор GPS навигатор

комментарии: 0.   Опубликовано 24 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей