Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ABS ASR EBD EDS ESP GPS навигатор GPS трекер GPS-навигаторы GSM сигнализация HDС MSR Выбираем сигнализацию автомобильный регистратор автомобильный телевизор автонавигаторы автосигнализации антиблокировочная система антипробуксовочная система блокиратор КПП видеорегистратор замок на рулевой вал механическая блокировка противоугонные системы система gps мониторинга контроля транспорта система спутникового gps мониторинга транспорта системы слежения спутниковая противоугонная система тв монитор тюнер Т2 электронная блокировка дифференциала


Об электронных системах безопасности автомобиля

Помните, в очередном фильме тетралогии (пока что) «Такси» Люка Бессона главному герою достаётся в пользование этакий чудо-автомобиль, интересной особенностью коего являлось реагирование на голос водителя: слово «нинзя» (если мне память не изменяет) приводило систему в действие без ключа и кнопки зажигания. Это, конечно, из области фантастики пока, хотя нам до этого уже недалеко. Есть на сегодняшний день такие «умные» системы в автомобилях, имеющие своей целью облегчить водителю управление и сохранить безопасность пассажиров. Предлагаю разобраться что есть что.

Думаю, не ошибусь, сказав, что ABS - антиблокировочная система – наиболее известная система в автомобильных (и не очень) кругах. Эта полезная вещица предотвращает блокировку колёс, когда они притормаживают, сохраняет курсовую устойчивость машины и её управляемость. При этом в том случае, если колёса заблокировались, ABS несколько раз «отпускает-прижимает» тормозные колодки, чтобы колёса проворачивались. Но если неправильно настроить эту систему, то из-за неё может увеличиться тормозной путь.

MSR можно назвать частным случаем вышеприведённого. Работает на переднеприводных дизельных машинах, антиблокирует передние колёса. Но действует несколько иначе. Воздействует на систему управления топливным насосом высокого давления дизельного двигателя.

HDС контролирует тягу при спуске с крутых и скользких уклонов. А именно приостанавливает работу двигателя и колёс, но при фиксированной скорости до 7 км/ч.

EBD (EBV) контролирует и распределяет тормозные силы на осях, подстраивает их под соответствующие дорожные условия.

ASR (ASC, ETC, ESR, STC, TCS, TRACS) – антипробуксовочная система – обеспечивает устойчивость машины при резком старте или при подъёме в гору по скользкой дороге. Чтобы машина не буксовала, система распределяет нагрузку на те колёса, у которых в данный момент лучшее сцепление с дорогой.

ESP (ATTS, DSC, DSTC, VDC, VSC, VSA) синтезирует в себе несколько управляющих и отслеживающих систем: контролирует тягу, управляет дроссельной заслонкой, антиблокировочной и антипробуксовочной системами. Все данные от разных датчиков поступают на управляющую базу, которая и даёт команду исполнительным механизмам.

EDS – электронная блокировка дифференциала. Следит за угловыми скоростями ведущих колёс, приравнивает их, облегчает старт, движение на подъём.

Автор текста: Елена Кузнецова
Теги: ABS антиблокировочная система MSR HDС EBD ASR антипробуксовочная система ESP EDS электронная блокировка дифференциала

комментарии: 0.   Опубликовано 26 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей