Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

ABS ASR EBD EDS ESP GPS навигатор GPS трекер GPS-навигаторы GSM сигнализация HDС MSR Выбираем сигнализацию автомобильный регистратор автомобильный телевизор автонавигаторы автосигнализации антиблокировочная система антипробуксовочная система блокиратор КПП видеорегистратор замок на рулевой вал механическая блокировка противоугонные системы система gps мониторинга контроля транспорта система спутникового gps мониторинга транспорта системы слежения спутниковая противоугонная система тв монитор тюнер Т2 электронная блокировка дифференциала


Цифровое телевидение в автомобиле

Цифровое телевидение в автомобиле

Телевизор в автомобиле скоро может стать такой же опцией, как автомагнитола. И никого сегодня им уже не удивишь. Но, несмотря на продвинутую электронику и современный уровень телекоммуникации, получить четкую картинку на автомобильном ТВ не так уж и просто.

Прежде всего, надо признать, что аналоговое эфирное телевидение способно обеспечить стабильное изображение только когда, автомобиль стоит в «правильном» месте. При движении машина то и дело выходит из зоны устойчивого приема, попадает в зону помех и отражений сигнала от зданий. При настройке антенны домашнего телевизора, мы тщательно выбираем место ее установки и направление. Но поскольку автомобиль создан для перемещений, о статичных настройках не может идти и речи. Приходится придумывать различные ухищрения.

Недостатков аналогового телевидения напрочь лишено телевидение формата DVB Т2. Каналов вещания предостаточно и с каждым годом их список расширяется. Но для приема телепередач в цифровом формате необходимо выложить за автомобильный ТВ-приемник около 250 $. На сегодняшний день это стоимость стабильного телевизионного сигнала и гарантия качества просмотра передач в дороге и в пробках.

Однако есть и бюджетные решения. Тюнер Т2 для домашнего пользования стоит в несколько раз дешевле. Оказывается его возможности позволяют не только смотреть телевизор на диване, но и в салоне автомобиля. Правда, для этого необходимо над ним немного поколдовать. Доработка данному устройству понадобится минимальная. Проблема состоит в том, что домашние тюнеры предназначены для работы от 220 В, а бортовая автомобильная сеть поставляет постоянный ток напряжением 12 В.

Специально покупать автомобильный преобразователь напряжения 220/12 В, который стоит от 50$ считаю нерентабельным. Плата домашнего тюнера ТВ-приемника Т2, разумеется, не питается напрямую от 220 В. Она потребляет только 5 В постоянного тока. Сделать 5 В из 12 В довольно просто. Необходимо приобрести недорогую зарядку для мобильных гаджетов, работающую от прикуривателя. Потребляемая мощность домашних тюнеров Т2 составляет около 10 Вт. Соответственно на такую мощность должен быть рассчитан и автомобильный преобразователь напряжения.

Разъем питания тюнера Т2

Чтобы телеприемник работал от 5 В, которые выдает мобильная «зарядка», необходимо подключить питание туда, куда его подает внутренний преобразователь. Для этого потребуется вскрыть корпус устройства. Под крышкой находится плата и блок питания, состоящий из трансформатора и выпрямителя (диодного моста). Чтобы правильно подключить питание, необходимо иметь хотя бы минимальные навыки радиолюбителя. В противном случае можно попросить помочь специалиста, разбирающегося в электронике. Но я настаиваю на том, что в данном случае разобраться способен практически каждый автовладелец, который умеет заменить свечу.

Задача состоит в том, чтобы найти на плате подключение к питанию, которое подает соответствующий блок. Питание к домашнему тюнеру может подаваться и от внешнего БП, интегрированного с вилкой (сетевого адаптера). В таком случае корпус можно не разбирать. Если приобрести автомобильный блок питания, в наборе которого есть подходящий штекер, то тогда вообще можно обойтись без каких-либо переделок.

И все же, если требуется подать питание непосредственно к плате тюнера, самое важное не перепутать полярность. Обычно на плате отмечается + и масса (-). Лучше всего вывести на корпус гнездо подключения, которое будет соответствовать полярностью штекеру внешнего преобразователя 12/5 В.

Плюс, как правило, подключается к внутреннему контакту штекеров. Но чтобы не спалить аппаратуру лучше на всякий пожарный проверить полярность мультиметром. Убедитесь, что гнездо подключения соответствует полярности штекерного разъема.

Разъемы подключения тюнера Т2

Вот собственно и вся доработка. Теперь можно подключать тюнер к антенне, к автомобильному телевизору и смотреть передачи. Правда, придется поискать место для самого тюнера. Скорее всего, это будет бардачок. Но в таком случае всплывает одно неудобство: для переключения канала пультом необходимо открывать бардачок. Избавиться от этого недостатка довольно просто – необходимо вывести наружу фототранзистор, который отвечает за сообщение с пультом ДУ. Для этого понадобится трехжильный кабель малого сечения или двухжильный и одножильный провод, свитые вместе. При выводе фототранзистора на торпедо, важно также не перепутать полярность подключения.

Многие тюнеры Т2 поддерживают мультимедийные функции. Если у них имеется разъем USB, то можно вывести наружу и его. Поскольку домашний тюнер все-таки не предназначен для автомобиля, нужно обезопасить его от тряски. Для этого тюнер устанавливается на прокладку из поролона или толстого вспененного полиэтилена.

Да, и еще одно. ТВ-монитор должен быть оборудован АV-входом с разъемом RCA либо разъемом HDMI. Внешняя антенна подбирается специальная автомобильная, т.е. предназначенная для приема сигнала в движении.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: тв монитор тюнер Т2 автомобильный телевизор

комментарии: 0.   Опубликовано 5 декабря 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей