Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Автоподставы - как не попасться

Автоподставы - как не попасться

Автоподставы - как не попасться

В наше время преступники придумывают все более и более изощренные способы совершения преступлений. То банк ограбят с водяным пистолетом, то какой-то малолетний хакер взломает базу данных Пентагона с целью перепродажи. Про обычных грабителей и «разводил», коих на улицах больших городов стало просто туча и говорить не приходиться… По улицам стало ходить страшно! Куда безопаснее по ним ездить на автомобиле. В действительности, находясь под толстым слоем металлического корпуса вашего авто, вы значительно сокращаете риск быть ограбленным. Однако есть один вид преступников, очень хорошо знакомый более-менее опытным водителям, от которых не спасет даже бронированный Hummer H2. Это автоподставлялы.

Точное количество способов дорожного вымогательства, называемых в народе автоподставами, определить трудно. Многие из них отличаются по форме, методам и количеству участников. Однако цель всегда остается неизменной – «выбить» из вас деньги. Это могут быть различные имитации повреждений чужих автомобилей или получений травм от вашего автомобиля (лженаезды). По словам представителей правоохранительных органов, лженаезды – это тщательнейшим образом спланированные спектакли с целью заполучения денег с водителя. Причем очень часто при лженаездах могут быть задействованы люди, совсем не похожие на «разводил» – старики и дети. Обычно такие преступления совершаются следующим образом: выбирается молодая владелица дорогого авто где-нибудь у супермаркета. Как только водитель начинает выполнять маневр задним ходом, один из малолетних «разводил» (чаще всего дети от 10-12 лет) незаметно от глаз дамы бьется о задний бампер и падает, имитируя серьезную травму. В этот момент к шокированной от увиденного женщине подходит отец или дедушка «пострадавшего» и начинает громко причитать. «Родственник» пострадавшего обычно соглашается не предавать произошедшее огласке только в том случае, если водитель согласиться оплатить «лечение» ребенка. Способ конечно действенный, но много на этом не заработаешь. Гораздо больший доход преступники получают от подстав с участием транспортных средств.

В последнее время дороги России прямо таки захлестнула волна имитаций ДТП с целью вымогательства денег у владельцев автомобилей. Казалось бы, с введением обязательного автострахования (ОСАГО) бандитам будет просто невыгодно связываться с застрахованными машинами. Однако прошло совсем немного времени и классическая схема «подстава зада под удар» была творчески доработана. Вымогатели сумели приспособить свое ремесло под действующую систему обязательного страхования. И теперь страховые компании хоть и не помогают им совершать преступления, но, по крайней мере, особо не мешают.

Самым популярным способом вымогательства является инсценировка столкновения при помощи наждачной бумаги. В «группу риска» попадают владельцы иномарок, выпущенных не более 2-3 лет назад. Однако «наждачники» не брезгуют и новыми отечественными автомобилями, в том случае если жертва выглядит достаточно подходяще и находится в салоне в одиночестве. Грабители выбирают своих жертв на стоянках перед супермаркетами, кинотеатрами и другими людными местами. Пока владелец автомобиля, например, совершает покупки или наслаждается фильмом, вымогатели наносят наждачкой на кузов его автомобиля глубокий след обычно в задней части кузова. После этого они начинают преследовать жертву какое-то время. В какой-то момент вымогатели догоняют водителя, начинают оживленно жестикулировать и сигналить, заставляя его тем самым остановиться. Как правило, преступники используют дорогие иномарки с тонированными стеклами без номерных знаков. Как только машины останавливаются на обочине, солидно одетый владелец тонированной иномарки вежливо объясняет, что буквально несколько минут назад произошло ДТП по вине жертвы-водителя. После этого мошенник отводит собеседника к месту машины, где была нанесена царапина и, показывая на неё, объясняет: это и есть след столкновения. Конечно, водитель может вспомнить про ОСАГО и даже позвонить в свою страховую компанию. Однако мошенники только этого и ждут, ведь они прекрасно знают, что если ДТП (которого на самом деле не было) произошло в другом месте, и виновник скрылся с места происшествия, никаких выплат ему предоставлено не будет. С этого места начинается самое интересное: якобы войдя в положение «виновника», преступник предлагает разойтись «полюбовно» и называет сумму ущерба. Если жертва не принимает условия подставлялы, из иномарки вылезают пара крепких парней, которые могут применить грубую физическую силу. В подобных случаях очень важно вовремя понять, что вас пытаются «подставить».

Признаки подставы:

  1. Вы не сделали ничего противозаконного, однако вас пытается прижать к обочине дорогая иномарка с заляпанными номерами (или вообще без номеров). Стекла могут быть тонированы.
  2. Владелец иномарки пытается применить методы психологического давления, чтобы отвлечь ваше внимание от вашей машины.
  3. Преступник предлагает вам позвонить в страховую компанию и узнать, что нужно делать в таких случаях.
  4. В случае вашего неповиновения, сыплются угрозы, возможно применение физической силы.

Если у вас есть чувство, что вас пытаются «подставить», хотя вы ничего не нарушали, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего поста милиции или ГИБДД. Если вас заставили остановиться, то ни в коем случае не выходите из машины и закройте замки. Общайтесь только через щель в окне. Если вам скажут, что вы совершили ДТП, просто вызовите милицию и дожидайтесь её приезда внутри автомобиля. Главное не поддаваться психологическим угрозам, не вступать в контакт с вымогателями и не платить деньги. Однако если же ваши оппоненты все же приставили к вашему телу оружие, лучшим выходом будет – подчиниться их требованиям. Помните, что ни одна магнитола, мобильный телефон или даже машина не стоит вашего здоровья.

Автор текста: Борис Игоревич Старченко
Теги: ДТП Автоподставы

комментарии: 0.   Опубликовано 11 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей