Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

airbag Автоподставы ДТП авария автоаптечка активная безопасность авто безопасная скорость безопасность движения видео ДТП европротокол знаки инсценированное ДТП камера заднего вида краш тест лосиный тест наезд на пешехода накладка жгута остановка кровотечения парктроник первая помощь подушка безопасности помощь при ДТП пострадавшие ДТП регистрация ДТП ремни безопасности система антисон сон за рулем травмы ДТП угон автомобилей усталость за рулем


Автосервер / Каталог статей / ДТП / Угон: как предотвратить?

Угон: как предотвратить?

Угон: как предотвратить?

Угон - это самое неприятное происшествие, которое может случиться с автовладельцем. А, учитывая тот факт, что угонщики часто пользуются собственной недальновидностью автомобилиста - это еще и очень обидное происшествие.

Каждый год у нас в стране угоняют порядка100 000 машин, причем большая часть хищений приходится на крупные города, к которым относится и Уфа. По статистике ГИБДД чаще всего угоняют машины, «ночующие» во дворах, и машины со стоянок около ресторанов, крупных супермаркетов и ночных развлекательных комплексов. Самый привлекательный для угонщиков период времени – с двух до пяти часов ночи. Способы похищения автомобилей уже несколько лет не меняются: взломы замков отмычками, отключение сигнализации сканерами и банальный разбой. По статистике самыми угоняемыми автомобилями в России по прежнему являются «ВАЗы» всех модификаций, а особенно ВАЗ-2112 и ВАЗ-2109. Лидеры среди иномарок – Volkswagen и Toyota самые угоняемые модели: Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 100 и более дорогие модели – А6 и А8, Toyota RAV4, Avensis, Camry и Corolla.

Основные способы похищения автомобилей уже несколько лет не меняются: взломы замков отмычками, отключение сигнализации сканерами и банальный разбой. Разумеется, все прекрасно понимают, что угнать можно абсолютно любую машину, было бы желание и должные навыки у похитителей. Любую супернадежную и суперсовременную систему можно демонтировать и порой это происходит намного быстрее, чем ее монтаж. Кроме того, если «особо вредный» автомобиль не удается открыть, его всегда можно загрузить на эвакуатор и увести, так сказать, со всеми потрохами, а открывать салон, отключать противоугонную систему можно уже в уютном и безопасном месте. Все виды противоугонных систем по большому счету призваны не защитить машину, а задержать угонщика и заставить его повозиться и, возможно, передумать угонять именно ваш автомобиль.

Угонщики люди настойчивые и изобретательные, способов вскрыть автомобиль они знают множество, от банального разбивания бокового стекла, до считывания кода автосигнализации с помощью специального сканера. Кроме того, существует несколько самых распространенных сценариев хищения. Например, вас просят о помощи - подсказать дорогу или подтолкнуть якобы застрявшую машину, и пока вы разговариваете с мошенником, его сообщник нападает на вас и вынуждает отдать ключи. Часто грабители вынуждают автовладельцев самих отключать противоугонное сигнальное устройство, отслеживая ваш автомобиль в течение нескольких дней и заставляя «сигналку» срабатывать в самое неподходящее время (например, ночью).

Существует несколько несложных правил, которые необходимо ввести в привычку и выполнять всегда - это сведет риск потерять машину по собственно небрежности к минимуму. Сидя за рулем машины всегда пристегивайтесь ремнем безопасности - если злоумышленник захочет вас из салона выкинуть, это будет сделать затруднительно. Всегда блокируйте двери! Сделать это не сложно, а для грабителя заблокированные двери – это лишнее время и телодвижения. Не оставляйте в автомобиле соблазнительно пухлые пакеты, телефон и тем более дамскую сумочку - машину могут взломать ради этих предметов. Не лишен смысла и совет носить брелок сигнализации отдельно от автомобильного ключа - это позволит вам, в случае угона включить сигнальное устройство, а грабителю, даже если он завладел ключом, не позволит проникнуть в машину втихаря.

Парковать автомобиль всегда стоит в достаточно людных и освещенных местах. Припарковавшись, обязательно проверьте, закрыты ли двери и окна.

Закрывайте автомобиль и включайте «сигналку» даже выходя из машины на полминуты. Разумеется, никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если вы просто вышли, чтобы протереть зеркало или стряхнуть снег с лобового стекла. Очень заманчиво бывает зимой, поставить машину на прогрев и «быстренько» почистить ее от снега - именно благодаря такой экономии времени многие незадачливые автолюбители лишились своего автомобиля.

Ни в коем случае не храните документы на машину в самой машине - этим вы невероятно обрадуете грабителя, если он пробрался в салон, и подстегнете его на то чтобы непременно вашу машину увести. Ее будет намного легче сбыть, чем машину, документы на которую остались у законного владельца.

Профессионалы советуют ни в коем случае не лепить на стекла наклейки, прилагающиеся к автосигнализации или магнитоле. Во-первых, вы привлечете внимание к содержимому машины, во-вторых, облегчите грабителям жизнь, рассказав, какая именно сигнализация у вас стоит. А уж у них наверняка есть специальное оборудование для каждого более-менее известного противоугонного устройства. Оставлять машину на ночь, разумеется, лучше всего в капитальном гараже, причем не в отдельно стоящем, а желательно кооперативном. Хотя, как подсказывает практика, вскрывают и их, причем, вскрыв гараж, «обносят» несколько боксов. И это еще один довод в пользу того, что закрывать машину и включать противоугонное устройство надо всегда.

Если вы оставляете машину на несколько дней - лучший вариант, помимо гаража, платная автостоянка. Но и там, лучше ставить машину в более освещенном месте и лучше ее не мыть – чистые, блестящие машины угоняют чаще.

В общем, пока вы за рулем своего автомобиля будьте внимательны и подозрительны, выйдя из него - тоже не расслабляйтесь.

Автор текста: Байкова Элина
Теги: ДТП угон автомобилей Угон

комментарии: 0.   Опубликовано 11 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей