Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Автоподставы на дорогах

Автоподставы на дорогах

Автоподставы на дорогах

Поездка на автомобиле по мегаполису – это намного круче любой компьютерной игры в плане адреналина. Здесь не только пробки и неадекватные водители, но и настоящие дорожные пираты, которые так и норовят взять вас на абордаж. Речь, конечно же, идет о, так называемых автоподставах – псевдоавариях, сценаристами и режиссерами которых являются самые настоящие мошенники.

Как не стать жертвой дорожных пиратов? Прежде всего, необходимо знать, что любые пираты, в том числе и дорожные, предпочитают беззащитных жертв, получить с которых будет просто и, как говориться, без шума и пыли. Идеальный портрет потенциальной жертвы – представитель среднего класса (в отечественном понимании этого выражения) в возрасте от 20 до 40 лет на приличном, но недорогом автомобиле (микроавтобусе). Владельцы автомобилей представительского класса с «засмоленными» непроглядными стеклами, а тем более с крутыми номерами «подставлял» не интересуют. И это понятно, ведь цель дорожных мошенников получить денег, а не по голове.

В общем, любимая поговорка подставлял: «без лоха и жизнь плоха». Как бы это обидно не звучало, но «лох» в данном случае самый нормальный среднестатистический водитель. Те, кто ездит на старых продуктах отечественного и блежнезарубежного автопрома могут на счет автоподстав не волноваться. Их все стараются поскорее объехать, в том числе и дорожные пираты. Это в общем. В частности же, мошенники присматриваются и к внешности водителя, а также выбирают своими жертвами водителей-одиночек. Они хорошие психологи и научились практически безошибочно вычислять простофиль из автомобильного потока. Однако, справедливости ради, надо сказать, что и среди дорожных пиратов могут встречаться довольно дерзкие уникалы, нападающие на вполне приличных граждан, да еще когда те едут не одни.

Суть разводки. Способов инсценировки ДТП довольно много, и с каждым днем их становится все больше. Наиболее классической приемом, скорее всего, является «летающая бутылка». Не стеклянная – пластиковая, с водой. Однако бутылка – это только реквизит, а сам спектакль может иметь массу сценариев. Например, автомобиль движется по левой полосе, сзади его нагоняет автомобиль сообщника пиратов, который моргая фарами просит уступить дорогу. Автомобиль-жертва естественно включает правый поворот и начинает перестраиваться правее. И в этот самый момент он слышит удар по кузову, оглядывается и понимает, что задел автомобиль, находящийся позади в «мертвой зоне». В принципе такая ситуация возможна и в реальной практике ДТП, однако в данном случае это чистой воды инсценировка. Контактов автомобилей на самом деле не было, а удар – результат метко брошенной бутылки с водой. Если сразу после остановки выйти и первым делом осмотреть свой автомобиль, то на нем не будет никаких следов.автоподстава с бутылкой

Однако так поступают немногие водители. Их умело отвлекают мошенники из «пострадавшего» авто, демонстрируя последствия ложного столкновения, которые давно уже окупили себя с лихвой. В это время на автомобиле-жертве появляются вполне правдоподобные следы столкновения. Их незаметно наносят члены команды пиратов. Вот почему мошенники выбирают водителей-одиночек. Ведь если в машине кто-то будет сидеть, то он может увидеть и услышать, как царапают авто.

Дальше все ясно – крепкие парни с мощными подбородками требуют расплатиться с ними на месте. Вступать с ними в прения бывает довольно сложно, однако если покинуть место происшествия и отъехать разобраться, то сумма может возрасти, а условия переговоров стать еще более неравными.

А вот еще вариант. Рядом, как правило, с лева симпатичная девушка на не менее симпатичной машинке открывает окно и пытается спросить на ходу правильно ли она едет туда-то. Такая подстава делается вблизи перекрестка. Пока водитель отвлекся, впереди идущая машина сообщников резко тормозит и тот въезжает в нее. Красивая девушка безвозвратно уносится, оставляя водителя наедине с большими проблемами. Здесь уже контакт реальный, а претензии со стороны мошенников более чем убедительные…

Еще можно нечаянно «задавить» человека, который после расплаты с его родственниками радостно побежит по дорожке, как тот зайчик из Айболита. А можно стукнуть бампером по сумке с дорогим хрустальным сервизом пешехода, стоящего на бордюре, вернее все наоборот. Многие стараются откупиться на месте, нежели звать милицию и, что называется, проехать в отделение.

Чего боятся мошенники?

Те, кто занимается дорожными подствами, как уже говорилось, изначально стараются не связываться с людьми, по внешности и автомобилю которых видно, то те готовы дать отпор. А отпор этот, прежде всего, заключается в том, чтобы вызвать ГИБДД для оформления ДТП по всем правилам. Также необходимо поставить в известность об инциденте страховую компанию, которая по идее должна выслать на место своего комиссара. При этом все инициативы должны исходить именно от вас, а не от мошенников. Не следует пользоваться их телефонами и набирать номера, которые они предлагают – это 100% очередная «подстава».

Первым делом в случае инсценированного или реального ДТП следует осмотреть свой автомобиль, а если он цел, то сразу сделать видеозапись его обхода на мобильный телефон. Хорошо, если в автомобиле в это время включен видеорегистратор. До приезда ГИБДД ваша задача в буквальном смысле охранять свой автомобиль от покушающихся на его целостность царапальщиков. Необходимо быть готовым к различному виду «корочкам» вплоть до самых высших эшелонов, а также оказывающим психологическое давление мужчинам очень респектабельного вида, а, по сути, ряженым. Если все это спокойно выдержать, то, скорее всего, мошенники ретируются.

Подытаживая вышесказанное можно дать несколько коротких советов по выживанию на дорогах:

  •  при автоподставе с реальным контактом следует вести себя, как при реальном ДТП. И никаких расчетов на месте, особенно если в порядке ОСАГО и тем более КАСКО; 
  •  если увидели бутылку, то останавливаться только у ближайшего экипажа ГИБДД; 
  •  при любых маневрах на дороге не стесняйтесь оглядываться, чтобы контролировать «мертвые зоны»; 
  •  никогда не отвлекайтесь от дороги, и особенно когда впереди на малой дистанции двигается транспортное средство в попутном направлении; 
  •  будьте внимательны при отъезде с парковок. Осматривайте авто перед тем, как отъехать с массовых стоянок; 
  •  постоянно отлеживайте через автомобильные форумы новые изобретения дорожных мошенников. 
Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП Автоподставы инсценированное ДТП

комментарии: 0.   Опубликовано 11 августа 2011

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей