Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

airbag Автоподставы ДТП авария автоаптечка активная безопасность авто безопасная скорость безопасность движения видео ДТП европротокол знаки инсценированное ДТП камера заднего вида краш тест лосиный тест наезд на пешехода накладка жгута остановка кровотечения парктроник первая помощь подушка безопасности помощь при ДТП пострадавшие ДТП регистрация ДТП ремни безопасности система антисон сон за рулем травмы ДТП угон автомобилей усталость за рулем


Автосервер / Каталог статей / ДТП / Интеллектуальные системы безопасности от Audi

Интеллектуальные системы безопасности от Audi

Интеллектуальные системы безопасности от Audi

Внимание разработчиков автомобилей сегодня обращено на оснащение их различными системами, помогающими водителю справиться с критическими ситуациями, возникающими на дороге. Не за горами то время, когда электроника возьмет на себя функцию слежения за дорожной ситуацией. Ведущие концерны уже в шаге от внедрения таких разработок. В принципе, уже ничего не мешает заставить компьютерный интеллект рулить и управлять дросселем и тормозом, но автопроизводители пока не спешат полностью исключить «человеческий фактор». В частности, в Audi считают, что ненужно лишать водителя полного контроля над управлением. В то же время электронике там придают большое значение, однако отводят ей преимущественно предупреждающую функцию.

Каждая отдельная мало-мальски интеллектуальная система автомобиля опирается на показания как минимум несколько внешних датчиков. Если учесть, что в современном автомобиле счет таким системам может идти на десятки, то отдельных датчиков понадобилось бы множество. Чтобы не усложнять и без того непростую электронную часть, автопроизвоидетели стараются задействовать уже имеющиеся сенсоры.Audi на испытательном стенде "Гараж"

Так, например, Audi А8, оснащенная парктроником, не нуждается ни в каких дополнительных датчиках, чтобы научиться самостоятельно заезжать и выезжать из гаража. Для этого нужно только встроить дополнительную программу. Всего лишь одна команда, отданная пультом ДУ, и автомобиль самостоятельно заедет в гараж, закроет окна, заглушит двигатель и включит сигнализацию. А когда хозяин решит взять авто, то ему достаточно нажать другую кнопку, и машина самостоятельно запустится, выедет из гаража, ориентируясь при этом на показания датчиков парктроника, и остановится в метре от гаражных ворот.

Система бокового слежения AudiУже присутствующая на многих серийных Audi широкоугольная парковочная камера, возьмет теперь на себя еще и функцию контроля слепых зон при выезде с парковки. Если при движении задним ходом на перерез траектории движется транспортное средство (даже велосипед), то на экране возникнет предупреждающая красная стрелка. Через несколько секунд можно будет увидеть, как мимо пронесется то, с чем мог бы столкнуться автомобиль, если бы водитель не был бы вовремя предупрежден.

Ультразвуковые датчики в состоянии засечь потенциально опасный движущийся объект за 70 м. И эту их способность грех было бы не использовать. Распространенная ситуация: по невнимательности водитель или пассажир пытается выйти из автомобиля, создавая тем самым аварийную ситуацию для себя и автомобилей следующих сзади. Обычно в таких ситуациях водитель, прежде чем открыть дверь, осматривается. Однако, что будет, если он однажды забудет это сделать?..

В Audi ультразвуковые датчики заставят отслеживать дорожную ситуацию в таких случаях, и если существует опасность, то над дверной ручкой загорится красная тревожная полоса.

По такому же принципу имеющиеся датчики могут отслеживать приближающиеся автомобили на Т-образных перекрестках с ограниченной боковой видимостью. Вспомните такие ситуации, когда выезжаешь «на авось», и чтобы увидеть перпендикулярную дорогу, нужно высунуться на полкапота. При наличии системы предупреждения, в случае опасности водитель получит предупреждающий сигнал, раньше, чем передняя часть авто пересечется с курсом приближающегося слева автомобиля. Если водитель игнорирует предупреждение индикатора, то над приборной панелью Audi загорается ярко-красная полоска и звучит звуковой «алярм».Система предупреждения столкновения с пешеходом

В очень недалеком будущем автомобили станут сообщаться между собой по специальном радиоканалу WLAN 802. 11р. Единый стандарт для этого радиоканала планируют принять в Европе уже в 2012 году. Это позволит автомобилям обнаружить друг друга, не используя датчики. Следующим шагом станет оснащение автомобилей системами, предупреждающими столкновения, а также системами обмена данными о дорожной обстановке.

А вот для обеспечения безопасности пешеходов в серийных автомобилях нужного датчика не нашлось, поэтому на Audi будет внедряться новый ИК-сенсор, отслеживающий наличие как живых, та и неживых объектов. На опытных образцах эта система работает следующим образом: в случае опасности столкновения с пешеходом, одновременно срабатывают преднатяжители ремней и автоматически включается экстренное торможение, а также аварийные огни. Полная остановка автомобиля при этом возможна, если скорость не превышает 30 км/час. Если выше, то резкое снижение скорости до минимально возможной в текущей дорожной обстановке. На все про все уходят миллисекунды – во много раз меньше, времени реакции человека.

Очевидно, что автомобили становятся все более безопасными. Правда, трудно сказать, когда все это будет служить нам, поскольку многие системы требуют обмена данными автомобиль – автомобиль. Однако вектор уже намечен – уменьшение влияния человеческого фактора, по вине которого происходит 90% ДТП.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: AUDI парктроник камера заднего вида активная безопасность авто

комментарии: 0.   Опубликовано 30 декабря 2011

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей