Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Поможет ли видеорегистратор?

Поможет ли видеорегистратор?

Поможет ли видеорегистратор?

Сегодня все чаще за лобовыми стеклами автомобилей можно увидеть небольшой прибор – видеорегистратор. Этот автомобильный гаджет никаким образом не отражен в современной российской правовой системе. О видеорегистраторе ничего не сказано ни в законах, ни в подзаконных актах. А раз так, то полученная видеоинформация не имеет под собой реальных законных оснований быть приобщенной к делу. Тем не менее, продажи видеорегистраторов растут. В чем же тут дело?

Прежде всего, давайте определим для себя цели, которые преследуют автовладельцы, устанавливающие видеорегистраторы. Они хотят получить видеодоказательство в случае ДТП, защитить себя от «наездов» нерадивых инспекторов, а некоторые еще и любят выставить видеоролик в Интернете на всеобщее обозрение. Если последняя «шалость» еще как-то укладывается в логику, то первые два случая по своей сути противоположны ей, поскольку все решается в суде, а суд по закону не обязан считать видеосъемку прямым доказательством. Однако практика показывает, что видео происшествия, даже без наличия под собой законодательной базы, так или иначе, оказывает влияние на решение судей. Боятся видеорегистрации и сотрудники Госавтоинспекции. Никто из них не хочет становиться «звездой» Интернета, и уж тем более не хочет поставить крест на своей карьере, демонстрируя недостойное поведение и превращаясь из блюстителя порядка в его нарушителя.

Чтобы данные видеорегистратора действительно помогли доказать вашу невиновность при ДТП, необходимо, чтобы запись была как можно раньше приобщена к делу. Для этого, прежде всего, необходимо сразу сообщить прибывшему на место происшествия экипажу ДПС о наличие ведео с регистратора. У инспекторов сегодня, как правило, имеется с собой USB-накопитель, на который можно сбросить информацию с видеорегистратора.

Отдавать сам регистратор, не оставляя у себя копии записи, рискованно. Делать это можно только в самом крайнем случае, когда иного выхода нет. Дело в том, что предоставление записи уже в ходе производства дела или на суде ставит под сомнение ее оригинальность. Тем не менее, это лучше, чем ничего. В связи с этим, необходимо самому позаботиться о способах оперативного копирования данных видеорегистратора на съемный носитель, который можно будет без всяких затруднений предоставить сотрудникам ГИБДД. Информация о передаче видеоданных обязательно нужно занести в протокол, иначе она может «потеряться».

Должностные лица, рассматривающие материалы дела не обязаны принимать во внимание данные видеорегистрации. Они могут их игнорировать, но восстанавливая картину происшествия, обязательно воспользуются записью ДТП. Данные этой записи будут сопоставлены с тормозным путем, расположением автомобилей, что даст основание верить им. В конце концов, когда должностное лицо воочию увидит съемку происшествия, то у него самого редко остаются вопросы. Иными словами видеорегистрация, так или иначе, помогает точно восстановить картину ДТП. Органы следствия, зная о том, что у владельца видеорегистратора имеется копия записи, не могут позволить себе искажать картину ДТП. Если же запись предоставлена с задержкой, то следователь просто обязан подвергнуть ее сомнению. Экспертиза редактирования видео – дело затратное, притом, что данные лишь косвенно помогают установлении виновника ДТП. Окончательное решение принимает судья на свое усмотрение.

При спорных вопросах с Госавтоинспекцией по нарушению ПДД, работники ДПС меньше всего заинтересованы в приобщение видеозаписи к делу. Но даже если в этом праве отказано, то видеозапись можно и нужно использовать при обжаловании постановления в суде. Запись в этом случае выступает как косвенное доказательство, но опять-таки делает свое дело – помогает судье увидеть истинную картину. Если по какой-то причине запись не принимается во внимание, то необходимо ходатайствовать о ее приобщении к делу.

Следует быть настойчивым в своих намерениях, даже тогда, когда должностные лица убеждают вас в том, что данные видеорегистрации не являются законным основанием для вынесения решений.

В заключение, хочется сказать несколько слов о пользе интернет-роликов, снятых видеорегистраторами. Нередко дорожные активисты становятся свидетелями нарушений ПДД самими сотрудниками ДПС и транспортом различных госструктур. После опубликования видео, виновники нередко получают «нагоняй» от начальства и впредь ведут себя скромнее. В результате безопасности и порядка на дорогах становится больше.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: видеорегистратор регистрация ДТП видео ДТП

комментарии: 0.   Опубликовано 19 августа 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей