Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Оформление европротокола при ДТП

Оформление европротокола при ДТП

Оформление европротокола при ДТП

Не смотря на то, что дорожное движение – далеко не броуновское, столкновения имеют место и там. Не будем говорить об автокатастрофах, но даже если один автомобиль слега задел другой, это уже ДТП, которое необходимо оформлять, чтобы выявить виновника и пострадавшего. Если такая неприятность случается, то разбирательство может затянуться на целый день. Пока приедет ГИБДД, пока пройдут все формальности, тем временем на дороге образуется приличная пробка. Было бы неплохо, если бы разрешалось оформление ДТП самими участниками.

Такая практика существует в развитых странах, и о ней сегодня уже многие наслышаны. Там «дорожные споры» урегулируют страховые компании, а не полиция.

Если у нас на дороге состоялся «контакт» двух автомобилей, то дальнейшая разбирательства в ДТП будет зависеть от того, что за люди сидели за рулем. Незначительные царапины или оторванное зеркало явно не стоит потерянного времени, особенно если его потеря оценивается десятками, а может быть и сотнями зеркал. Как говориться: кто на что учился. Деловые люди вышли, оценили убытки, кто виноват само собой не вызывает сомнений, – на месте разобрались с возмещением ущерба и разошлись, как в море корабли.

Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Встречаются настолько мнительные автовладельцы, что готовы ждать до последнего приезд ГИБДД из-за сущей царапины. Впрочем, это их право… А ведь существует компромисс – так называемый «европротокол». Данный документ составляется участниками аварии по упрощенной схеме оформления ДТП. Если заполнить бланк европротокола правильно, то можно без проблем возместить ущерб через страховую компанию.

Нормы европротокола упоминаются в федеральном законе №40-ФЗ от 25.04.2002, а также в ПДД. Для того чтобы как можно скорее покинуть место незначительного столкновения и не ждать экипаж ДПС, необходимо соблюдение нескольких условий. Одно из них – отсутствие в аварии пострадавших физически. Второе условие – в ДТП должно участвовать только два транспортных средства, не больше. Третье условие – участники ДТП застраховали гражданскую ответственность в соответствии с законом (ОСАГО). Последнее – водители транспортных средств должны сходиться во мнении относительно виновника и потерпевшего в данном ДТП.

При соблюдении всех четырех условий можно переходить к составлению европротокола – извещению о дорожно-транспортном происшествии, которое невиновный водитель должен предоставить в свою страховую компанию для возмещения ущерба.

Важно знать, что лимит возмещения средств по европротоколу в нашей стране с 1 октября текущего года повышается вдвое. Теперь это уже не 25, а 50 тыс. рублей. Федеральный закон 223-ФЗ также предусматривает особые лимиты в размере 400 тыс. рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и областей, которые вводятся с 1 октября 2019 года. Подтверждать факт ДТП будет устройство, оснащенное системой ГЛОНАСС или GPS. Параллельно с этим нововведением предполагается и увеличение страховых тарифов. Зато процедура европротокола способна сэкономить время, которое является ничем иным как деньгами, особенно, если речь идет о мегаполисах и деловых центрах.

Чтобы не создавать проблем и пробок можно пойти не только по пути европротокола. Если у водителей нет разногласий относительно аварии, то они в соответствии с пунктом 2.6 ПДД имеют возможность на месте самостоятельно составить схему ДТП и проехать с ней в ближайшее отделение ГИБДД для оформления документов, которые требуют страховые компании. В некоторых регионах данный способ отношений при мелких авариях стал довольно популярным. Созданы специальные подразделения ГИБДД, занимающиеся оформлением ДТП по упрощенной схеме.

Но независимо, какой способ оформления ДТП выбран, водители обязаны соблюдать ПДД. Первым, что необходимо сделать, – выставить знак аварийной остановки. Если вы все-таки вызвали ГИБДД, то знак и транспортные средства остаются на месте до тех пор, пока не будет завершено официальное оформление дорожно-транспортного происшествия.

Бланк европротокола можно легко скачать в Интернет и распечатать. Ничего сложного в его заполнении нет, однако нельзя допускать ошибок. Предварительно ознакомьтесь со всеми пунктами протокола. Не будет лишним согласовать его со своей страховой компанией, где разъяснят порядок заполнения. Возите с собой в бардачке несколько экземпляров европротоколов на всякий случай. И еще одно – сфотографируйте ДТП так, чтобы в кадр попал и европротокол крупным планом. Это не обязательно, но и не будет лишним!

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП авария европротокол

комментарии: 0.   Опубликовано 24 сентября 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей