Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Как не заснуть за рулем?

Как не заснуть за рулем?

Как не заснуть за рулем?

Достаточно водителю на миг провалиться в сон, и последствия будут катастрофичными. Когда накапливается усталость, человек за рулем может отключиться совершенно незаметно для себя, однако этому всегда предшествуют некие сигналы.

Перед тем, что мы называем сон, наступает промежуточная фаза, когда человек еще способен реагировать на внешнюю обстановку. Именно поэтому мы не можем заснуть под громкую музыку, когда кто-то возится в комнате или постоянно тревожит нас теми или иными действиями. Однако если внешняя обстановка хотя бы стабильна, например, включен телевизор, то наше сознание начинает успокаиваться и постепенно отключаться.

Сидя за рулем и двигаясь по не очень оживленной трассе, создается стабильно спокойная ситуация. И если водитель устал, то он рискует незаметно для себя войти в фазу так называемой «мерцающей отключки». В зависимости от извилистости трассы и ее оживленности, типа транспортного средства, скорости движения критическое время отключки может варьироваться от 1 до 20 и более секунд.

Первое правило – при первых же симптомах усталости следует остановиться и отдохнуть. Риск заснуть за рулем возникает, прежде всего, в длительных поездках. В коротких поездках человек не успевает утомиться монотонной ездой и отключка ему, как правило не угрожает.

Симптомы усталости

Как такового сна за рулем никогда не наступает. Такое состояние просто не успевает наступить, поскольку фаза сна начинается после минимум 5 минут поверхностного сна. А за то время транспортное средство, лишенное управления, обязательно собьется с курса и в лучшем случае сойдет в кювет.

В фазе поверхностного сна отмечается снижение мозговой деятельности, притупление внимания, опускание век, зевота, резь в глазах. Любой из этих симптомов должен как минимум насторожить водителя и заставить проанализировать свое состояние. Перестраховщики считают, что нужно сразу искать месть для стоянки, откидывать спинку кресла и спать. Однако на практики так никто не поступает, поскольку у всех нет времени, все спешат и у всех важные дела. В итоге человек начинает бороться со сном, что также является неправильным и опасным решением.

Что вызывает сонливость?

Сонливость может вызывать не только усталость, но и плохое самочувствие, нервное истощение, пережитый недавно стресс, однообразный ландшафт, спокойная «убаюкивающая» музыка и др.

Как уже говорилось – надо хорошенько выспаться. Сонливость может возникнуть и сразу после плотного обеда. Но где гарантия, что после сна опять не захочется есть? Поэтому, если предстоит долгая дорога, не стоит наедаться «под завязку». Лучше делать несколько остановок и подкрепляться понемногу каждые 2-3 часа. Это будет не только перекус, но и отдых, и разминка. Наиболее опасным моментом для переедания считается период между 14 и 17 часами.

Если трасса прямая и широкая, то поездка обещает быть монотонной. Такая трасса обладает неким гипнотическим эффектом и у неопытных водителей может легко вызвать «отключку».

Сильное влияние на возникновение сонливости оказывают биоритмы. По мнению медиков наиболее «сонные» периоды наступают с 4 до 5 часов утра, с 10 до 11 часов, с 16 до 17 часов и с 22-23 часов. Разумеется, эти периоды условны и не учитывают индивидуальные особенности организма. Но, в общем, они подтверждаются, и где-то в этих районах присутствуют.

Сонливость также вызывает и усталость глаз, которая в свою очередь зависит от нагрузки на зрение. Эта нагрузка увеличивается в сумерки и ночью, при движении против солнца, при езде с грязным или треснувшим лобовым стеклом. Единственное, чем мы можем помочь нашему зрению, – это держать чистым стекло. Для этого нужно позаботиться о состоянии дворников и наличии жидкости в омывателе.

Меры предотвращения сонливости за рулем

Самый популярный способ не заснуть за рулем – прием таких стимуляторов бодрствования, как кофе или крепкий чай. Однако надо помнить, что возможности этих стимуляторов не безграничны, и они в состоянии только отсрочить сонливость, а не перебороть ее. Чем больше вы пьете кофе и меньше отдыхаете, тем ближе приближаетесь к моменту незаметной отключки. Допустимо однократное принятие стимуляторов с кофеином (кофе, зеленый чай), например, для того, чтобы дотянуть до места стоянки. Разумеется, пить кофе и чай просто так, не будучи усталым, не запрещается. Такие напитки всегда есть даже на станциях АЗС, однако отправляясь в дальнюю поездку в регионы с плохо развитой инфраструктурой, следует взять с собой термос с кипятком.

Активная умственная деятельность эффективно борется с сонливостью. Чтобы не заснуть, двигаясь по трассам с монотонным ландшафтом, рекомендуется прослушивать какую-либо речевую информацию, например передачи по радио, аудиокниги или уроки иностранного языка, требующие повторения слов за диктором.

Если проявились первые симптомы сонливости, и вы не собираетесь останавливаться и спать, а выбираете бороться со сном (что довольно опасно), необходимо принять следующие меры: выпить чашку крепкого кофе, понизить температуру в салоне до 19°С, сделать короткую остановку, чтобы выйти из машины и размяться. Можно использовать эту остановку для того чтобы протереть стекла. Смена деятельности принесет заряд бодрости, но нужно быть на чеку: при первом же повторном симптоме «дремоты», необходимо искать место для остановки и поспать 20-30 минут. Даже такой короткий сон даст заряд бодрости на 1-1,5 часа. Еще один совет: всегда иметь под рукой орешки или семечки.

Индикатор системы антисон у Мерседеса

Устройства «антисон»

Современные автомобили все чаще оснащаются электронными системами контроля усталости типа Safety Shield, Driver Alert Control, Attention Assist и т.п. Эти системы отслеживают поведение водителя, анализируют длительность поездки и даже контролируют глаза и голову водителя, и в случае опасности подают тревожный сигнал. Системы «антисон» можно установить на любой автомобиль, который не укомплектован ими изначально. Их рекомендуется устанавливать, прежде всего, тем, кто часто ездит в дальние поездки.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: сон за рулем система антисон усталость за рулем

комментарии: 0.   Опубликовано 10 ноября 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей