Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

airbag Автоподставы ДТП авария автоаптечка активная безопасность авто безопасная скорость безопасность движения видео ДТП европротокол знаки инсценированное ДТП камера заднего вида краш тест лосиный тест наезд на пешехода накладка жгута остановка кровотечения парктроник первая помощь подушка безопасности помощь при ДТП пострадавшие ДТП регистрация ДТП ремни безопасности система антисон сон за рулем травмы ДТП угон автомобилей усталость за рулем


Автосервер / Каталог статей / ДТП / Развитие дорожных знаков

Развитие дорожных знаков

Развитие дорожных знаков

Роль автомобильного транспорта в современном обществе велика. По этой причине велико количество автомашин, регулярно следующих по разноуровневым автомобильным магистралям. Их круглосуточное регулирование является возможным благодаря дорожным знакам.

История дорожного знака

Скорости автомобилей уже в начале XX века были выше, чем у гужевого транспорта. Из-за этого водители не успевали оценивать дорожную обстановку, аварии случались раз за разом. Поэтому первые дорожные знаки носили предупреждающий характер, сообщая о близости перекрестка, двойного поворота, насыпного или вырытого препятствия и шлагбаума. Эти четыре знака устанавливались на дорогах ряда стран с 1909 года, с их утверждения на международной конференции автолюбителей.

С годами дорожных знаков стало больше. В 1933 году в СССР их преобразовали на категории, поделив на «воспрещающие», «предупреждающие» и «указательные» (сейчас – «информационно-указательные»). Знаки каждой категории получили особую форму и расцветку. Их современный стандарт определяется Венской конвенцией 1968 года, унифицирующий дорожную символику стран-участниц.

Венская конвенция устанавливает 8 основных категорий знаков, добавляя к вышеназванным «предписывающие», «особые предписания», «дорожного приоритета», «сервиса» и «дополнительные». Причем обозначения последней категории несамостоятельны и служат для уточнения дорожных основных знаков – времени их действия, ограничений по типу автотранспорта и т.п.

Форматы дорожного знака

Традиционно большая часть предупреждающих дорожных обозначений выполняется треугольной формы, предписывающие и запрещающие знаки – круглой формы. Квадратными и прямоугольными изготавливаются сервисные, информационные и знаки особых предписаний. Обозначения приоритета могут иметь любую из перечисленных форм.

Качество восприятия дорожных знаков водителями во многом связано с их цветом. Большинство знаков предупреждения и запрета имеют белый фон. Сервисные, особых предписаний и предписывающие, также информационные создаются с синим фоном. Цветовой фон обозначений направления к определенным объектам увязывается с категорией трассы, где выставляются данные знаки: на автомагистралях – зеленый; в населенных пунктах – белый; в остальных местах – синий.

Установлены два диапазона для типоразмеров диаметра или стороны дорожных знаков – 600-1200 мм (базовый, ГОСТ Р 52290-2004) и 400-500 мм (экспериментально-городской, ПНСТ 247-2017).

Конструктивные решения дорожных знаков

Крупные компании-изготовители, к примеру moskva.znaki154.ru, создают знаки дорожного оповещения как из 0,8-1,5 мм оцинкованной листовой стали, так и из алюминиевых сплавов, атмосферостойких пластмасс и стеклопластика. Щитовым обозначениям жесткость придается посредством отбортовки (загибом) кромок и оребрением с обратной стороны. Знаки площадью более одного кв. метра комплектуются каркасами и рамами.

Элементы дорожного обозначения выполняются с внешним, внутренним освещением и со световозвращением. В конструкции знаков первых двух типов автономные источники света снаружи (плоский корпус знака) или внутри (объемный корпус знака). Световозвращение последних достигается отражением света ночных фар без засветки водителя.

Теги: Дорожные знаки знаки

комментарии: 0.   Опубликовано 11 апреля 2018

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей