Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

АКБ Аккредитация в РСА автозапчасти аккумулятор антифриз датчик кислорода детейлинг запуск двигателя зарядка аккумулятора кузовные работы платиновые свечи поршневые кольца поршни проверка свечей расход масла резьбовое соединение ремень ГРМ ремонт ремонт авто ремонт автомобиля ремонт двигателя ремонт шаровых опор свечи зажигания система охлаждения топливный фильтр тормозной диск установка магнитолы химчистка салона холодный пуск чистка форсунок


Автосервер / Каталог статей / Ремонт автомобиля / Источники шума в авто и их устранение

Источники шума в авто и их устранение

Забота о железном друге – вполне здоровое стремление настоящего автолюбителя. Итак, вы решили улучшить автомобиль, сделать его более комфортным и приятным. И в этом деле нам следует уделить внимание шумоизоляции. Тишина в автомобиле – одна из важнейших составляющих комфортной езды на любимом авто. Однако с течением времени она может стать не такой как раньше и наш покой могут нарушить посторонние звуки. Итак, откуда шум?

В автомобиле найдется очень много источников шума: первое и наиболее распространенное – это влияние вибрации от работы двигателя. Вибрация передается кузову по креплениям двигателя, так получается дребезжание, скрип, шорох. Вибрация так же возникает при движении, когда неровности дороги через амортизаторы и подвеску передаются салону. Зачастую эти противные звуки идут от некачественной обшивки салонов (особенно ели она пластмассовая), от элементов передней панели, плохо скрепленных между собой; свободнолежащее оборудование, инструменты, багаж и содержимое бардачка так же вносят свой весомый вклад в ужасную симфонию.

Как же снизить уровень шума в салоне авто? Ответ приходит сам собой – закрепить все свободно лежащие вещи, инструменты должным образом и следить за порядком в салоне. Уже принятие этих простых мер существенно облегчит ваш натруженный слух. Дальнейшая шумоизоляция происходит с применением специальных материалов.
Борьба с вибрациями также является одной из мер по шумоизоляции автомобиля. Здесь следует проверить исправность агрегатов и различных узлов – подвески, рулевки, трансмиссии, двигателя. При найденных неисправностях качественный ремонт решит часть проблемы с нежелательными звуками.

Громкость внешних шумов необходимо взять в расчет при шумоизоляции автомобиля. Как правило на высокой скорости возникновение шума обусловлено взаимодействием шин и дорожного покрытия. Громкость такого шума зависит рисунка шинного протектора. Самые бесшумные шины – нешипованные, с чередованием шапок протектора разных размеров. Замена шин – далеко не дешевое удовольствие, поэтому сфокусируем внимание на других источниках внешних шумов.

Обычно шуршит и скрипит навесное оборудование – антенны, антикрылья, спойлеры, зеркала, багажник, молдинги. Здесь шумящее тело – поток воздуха, проходящий в неровностях кузовного оборудования.
Следует иметь ввиду, что далеко не все источники нежелательных звуков устраняемы. Часть из них являются конструктивными особенностями автомобиля.

Для устранения шумов в автомобиле можно использовать спецматериалы для шумоподавления и виброизоляции, таким образом можно значительно понизить уровень шума в салоне авто.

Спецматериалы классифицируются как две группы: изоляторы звука и вибродемпферы. Звукоизоляторы содержат пузырьки воздуха, за счет чего они обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами, они дополнительно изолируют пассажиров от шума двигателя. Вибродемпферы борются с кузовной вибрацией, работая в качестве утяжелителей.

Проведение шумоизоляции предполагает высокую ответственность, качество определяет результат. Обычно поверх вибродемпфера кладется звукоизоляция с мелкими порами. У разных марок автомобилей могут быть различные нюансы в плане работ по звукоизоляции, но в целом схема везде одинакова. Не следует увлекаться процессом – излишние нагромождение материала может привести к обрыву креплений.

Новые автомобили лучше сначала изолировать от шума, а потом проводить меры по предотвращению коррозии, это позволит легко обезжирить кузов авто.
Шумоизоляция предполагает следующие этапы: частичная или полная разборка саолна авто; очистка от электроники в местах предполагаемого крепления звукоизоляции; удаление ковриков и просушка внутренностей авто.

Далее производят осмотр заводских шумоизоляционных материалов; в случае обнаружения отслоений или вздутия производят удаление, а незащищенные места очищаются от коррозии и покрывают грунтом и красят.
Следующий этап, поверхностное обезжиривание следует проводить очень тщательно, на этой стадии есть риск испортить всю работу, от качества обезжиривания зависит, насколько крепко будут держаться шумоизоляционные материалы и насколько авто будет защищено от коррозии в этих местах.

Приготовленному спецматериалу придают форму (часто используют шаблон из бумаги) и наклеивают. Если использовать материалы на самоклеющейся основе, это избавит от проблемы ровного нанесения клеящего состава. Обработка промышленным феном придется весьма кстати, так разглаживают материал и снижают поверхностную излишнюю пористость. Контакт поверхностей также улучшается.
Далее производят сборку салона.

Шумоизоляция - очень трудоемкий процесс, требующий немалых денежных вложений, однако удовольствие от тишины в салоне превзойдет все ваши ожидания.

Автор текста: Евгений Михайлов
Теги: Шум в автомобиле

комментарии: 1.   Опубликовано 16 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей