Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

АКБ Аккредитация в РСА автозапчасти авторазбор аккумулятор антифриз датчик кислорода детейлинг запуск двигателя запчасти зарядка аккумулятора кузовные работы поршневые кольца поршни проверка свечей расход масла резьбовое соединение ремень ГРМ ремонт ремонт авто ремонт автомобиля ремонт двигателя свечи зажигания система охлаждения топливный фильтр тормозной диск установка магнитолы химчистка салона холодный пуск чистка форсунок


Автосервер / Каталог статей / Ремонт автомобиля / Падение мощности двигателя

Падение мощности двигателя

Падение мощности двигателя

Количество автомобилей в нашей стране растет год от года. Растет и количество новоиспеченных автовладельцев, а вместе с ними и количество специалистов различных авторемонтных специальностей. Болезней у машин масса, и если бывалые водители зачастую сами себе «доктора», то молодое поколение без автосервиса ни шагу. Но никто не отменял связь поколений. Нередко младшие обращаются за советом к старшим. Однако как невозможно лечить болезни по телефону, так нельзя безошибочно найти причины автомобильного недуга. И, тем не менее, советчик зачастую, желая показать свою компетентность, всегда дает пару-тройку советов навскидку. Да что там советчик, какая-нибудь банальная поломка может поставить в тупик даже автосервис. Не зря говорят: «на всякого мудреца найдется довольно простоты».

Один из самых распространенных и неприятных симптомов – это потеря мощности двигателя. Долгое время все было прекрасно. Автомобиль быстро разгонялся и уверенно брал горки. Но вот, как оборвало, – стал дергаться и задыхаться с переменным «успехом». Приезжаешь в автосервис – все нормально. Только зря потратился на диагностику! Уезжаешь – опять дерг-дерг. Не ехать же опять на станцию? Как пить дать – подумают, что не все дома! А того хуже – заставят поменять все, что надо и не надо.

 Какие причины могут быть у падении тяги? На самом деле причин найдется довольно много, из-за чего данный симптом особенно неприятен. Если мощность двигателя упала не сразу, а подозрения на то были и раньше, то возможно забился воздушный фильтр. Надо сказать, что регламентные сроки замены воздушного фильтра рассчитаны на усредненные условия эксплуатации автомобиля. При частых загородных поездках в летнее время, особенно при съездах на грунтовые дороги, фильтр может забиться очень быстро. Если вы периодически наблюдаете в зеркало заднего вида шлейф пыли, то планируйте внештатную замену фильтра. Некоторые автовладельцы, пытаясь сэкономить, выбивают воздушный фильтр и снова его устанавливают. Делать это категорически не рекомендуется. Когда вы выбиваете фильтр, частички пыли, так или иначе, оседают на его обратной стороне. Большую их часть обязательно засосет двигатель, а это приведет к преждевременному износу многих деталей. 

В современных машинах причиной падения тяги нередко становится электроника. По тем или иным причинам в цилиндры попадает слишком бедная или слишком обогащенная топливная смесь. Диагностика двигателя в таком случае покажет параметры смеси, а по их характеру уже будут установлены причины.

Если на пути впуска или выхлопа встречаются дополнительные препятствия, то это тоже неминуемо приведет к падению мощности. Кроме забитого воздушного фильтра, душить двигатель может нагар на клапанах, разрушения в нейтрализаторе и прочие поломки системы выпуска. Если машина ночует во дворе, то не стоит исключать и такую диверсию, как забитая детворой выхлопная труба.

Мощность двигателя снижается и в случае, если свечи не вовремя подают искру. Опережения или задержки зажигания неизменно приведут к сбою в работе мотора, равно как и нарушения фаз газораспределения, что, впрочем, гораздо хуже. Стоит шкиву распредвала перескочить даже на один зуб, как двигатель резко сдаст в тяге.

Причинами падения тяги также может стать отказ свечи, прогар одного из клапанов, неисправность гидрокомпенсатора, нарушение зазоров клапанов, проблемы в системе зажигания. Бывает, что двигатель периодически троит, а при просмотре свечей, одна из них оказывается нерабочей. Замена свечи исправляет положение, но через несколько дней проблема появляется снова. Если повторная замена свечи опаять временно решает проблему, значит, дело не в свечах. Первым делом следует проверить высоковольтный провод нерабочей свечи. Скорее всего, он частично выгорел изнутри и пока еще может работать только с новыми свечами, продолжая их портить одну за другой. Компьютерная диагностика при такой поломке должна показать падение СО2. Если после замены комплекта высоковольтных проводов углекислый газ вернулся к норме, значит, цилиндр заработал, и первопричина перебоев в его работе устранена.

Постепенное падение мощности может быть связано с уменьшением компрессии в цилиндрах, что чаще всего свидетельствует об износе двигателя. Нередко в автосервисы обращаются владельцы недавно купленных с рук автомобилей. Дело в том, что прежний хозяин перед продажей мог использовать специальные присадки, повышающие компрессию. Так часто делают, когда хотят избавиться от машины с убитым движком. Присадка действительно помогает двигателю перед продажей сдать экзамен на диагностике на пятерку, но уже через неделю компрессия падает. К сожалению, выявить «заряженный» компрессионной присадкой мотор без вскрытия практически невозможно. Его «счастливому» обладателю придется тратиться на дорогостоящий капремонт.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: свечи зажигания падение мощности падение компрессии

комментарии: 0.   Опубликовано 3 октября 2013

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей