Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  Полезное  /  Информация

Зеркало заднего вида: как это работает?

Невероятно, но многие, причем, даже опытные водители, не могут правильно объяснить работу такого простого устройства, как внутреннее зеркало заднего вида. Традиционно такое зеркало оснащается рычажком, который при повороте ослабляет силу отражения ослепляющего света фар, ищущих сзади автомобилей. Казалось бы, работает и хорошо, – зачем вдаваться в подробности? Однако принцип знать необходимо, хотя бы для того, чтобы повысить собственную безопасность.

Но какая связь у оптических законов, на которых основан принцип работы зеркала заднего вида с безопасностью? Эта связь есть, причем самая прямая, и чтобы глубже понять ее начнем с физики.

Зеркало заднего вида с переключателем интенсивности отражаемого света устроено настолько просто, что понять, как оно работает, может даже школьник. Все мы знаем, что обычное плоское зеркало отражает лучи под углом, равным углу падения. Таким образом, отрегулировав положение зеркала заднего вида так, чтобы нам было видно, происходящее сзади, мы просто устанавливаем его плоскость под оптимальным для обзора углом. В дневное время такое зеркало позволяет просматривать дорогу позади автомобиля. Но ночью, по тому же закону отражения фары, идущих сзади автомобилей слепят водителя, почти так же, как если бы это были фары встречного транспорта.Зеркало заднего вида с механическим переключением Естественно управлять автомобилем в таких условиях крайне некомфортно, и более того, зрачки от яркого света сужаются настолько, что дорога впереди начинает плохо просматриваться. С этим нужно было что-то делать, и выход нашелся, причем очень простой. 

Отражающей способностью обладает не только зеркало, но и все предметы с глянцевой поверхностью. Если быть точным, то отражаю свет вообще абсолютно все физические тела, но только шероховатые поверхности его рассеивают, а гладкие нет. Мы можем видеть свое отражение в воде, в чашке с кофе и даже в абсолютно прозрачном стекле, при определенных осветительных условиях. И все эти отражения будут иметь разную степень интенсивности, но лучше всего отражает зеркальная поверхность, т.е. та, которая не имеет собственной прозрачности и возвращает весь падающий на нее свет.

Схема работы зеркала заднего вида с механическим переключениемЕсли вы еще не догадались, то ответа осталось совсем недолго. Солнечный зайчик в темной комнате с небольшим источником света можно пускать не только зеркалом, но и обычным стеклом. Правда, в последнем случае он будет намного тусклее. Если быть точным, то разница между интенсивностью «зеркального» и «стеклянного» зайчика будет в 15 р.

Вот этот принцип и лег в основу внутреннего зеркала заднего вида. Оно состоит из собственного зеркала и обычного стекла, которое отклонено под небольшим углом. Рычажок переключения режимов наклоняет всю конструкцию таким образом, что бы водитель мог видеть либо только отраженное изображение зеркалом, либо только стеклом. Водителю остается только установить рычажок в нужный режим, и больше никаких настроек.

Описанное зеркало со стеклом и механическим переключением – конструкция, давно изобретенная и на сегодняшний день устаревшая. На смену его принципу теперь пришло электрохромное стекло, использующее принцип электронного упорядочивания жидких кристаллов. Этот принцип позволяет регулировать отражающую способность зеркала электронным сигналом. Разумеется, в век электроники, производители сразу оборудовали такие зеркала и сенсорами, реагирующими на увеличение интенсивности света. Таким образом, зеркало заднего вида автоматически приглушает свет фар, идущих позади машин, и возвращает ему отражающую способность, когда свет отсутствует.Зеркало заднего вида с автоматической регулировкой интенсивности

Возникает вопрос: а нужно ли это? На первый взгляд кажется, что достаточно двух режимов «день» и «ночь», зачем же сенсорное реагирование? Оказывается нужно, ведь если снизить интенсивность отраженного света в 15 раз, то слабые источники света могут быть и вовсе не видны. А это могут быть велосипедисты, пешеходы, в конце концов. Механическое зеркало можно легко забыть переключить в исходное положение, и тогда, сдавая назад, въехать во что-нибудь темное, плохо отражающее свет.

Ну, и раз уж столько было рассказано об отражении света, то нельзя не упомянуть отражающие свойства самой дороги. К зеркалу заднего вида это не имеет прямого отношения, но знания лишними не бывают. Все водители отмечают, что мокрая дорога видна хуже сухой. И это имеет абсолютно понятное объяснение. Дело в том, что мы, по сути, не видим самих предметов, но только отражаемый ими свет. Так молодой месяц, кажется нам серпом, хотя это все та же луна, остающаяся шаром. Причина невидимости в данном случае – тень. Сухая дорога имеет мелокошероховатую поверхность, и поэтому отражает свет под всевозможными углами, поэтому ее хорошо видно из любых ракурсов. Но стоит ей намокнуть, т.е. покрыться слоем воды – поверхностью с уже совсем другими отражающими свойствами, как она буквально исчезает из виду. Причем, чем асфальтное покрытие ровнее, тем хуже его видно. Покрытый водой асфальт приобретает зеркальные свойства, т.е. начинает отражать световые лучи преимущественно под углом их падения. На практике свет наших фар больше достается встречным автомобилям, нежели нам в виде подсвеченной дороги. И какими бы мощными не были бы фары – результат один. С этим явлением борются при помощи дорожной разметки со специальной структурой, добавками разнонаправленных частиц в асфальтное покрытие, но лучше всего помогает простое снижении скорости до 50-60 км/ч. От этого дорога не становится более видимой, но у водителя появляется больше времени на реакцию сориентироваться по обочинам, разметке и т.п.  

25.06.2012
Автор текста: М. Тамилин