Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  Автострахование

ОСАГО - то, что необходимо знать

С 1 июля 2003 года на территории России приобретение страхового полиса ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев.

ОСАГО - это вид страховки, аббревиатура буквально расшифровывается как Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Приобретая полис, вы страхуете свою ответственность, которая наступает при совершении ДТП. Без страхового полиса невозможно пройти техосмотр и поставить автомобиль на учет в ГИБДД, кроме того, полис ОСАГО входит в перечень документов, которые должны быть у водителя всегда с собой. Если его нет, то проверяющий документы инспектор ДПС в праве не только оштрафовать нарушителя (штраф составляет от 8 минимальных размеров оплаты труда), но и отправить автомобиль на штрафстоянку. Кстати, не все еще знают, что с апреля 2008 года в правила обязательного страхования были внесены некоторые изменения. В частности был добавлен пункт о компенсации по потере кормильца, погибшего в результате ДТП, решен вопрос о сумме компенсации и ее распределении. Кроме того, теперь разрешено вносить заверенные в офисе страховщика изменения в полис, не выписывая новый. Еще одним приятным изменением стало то, что ДТП на внутренней территории организации, на стоянке, парковке или АЗС отныне являются страховым случаем.

Внесены изменения и в порядок продления действия полиса. Раньше мы имели право не продлять полис в течение месяца после окончания срока его действия, в результате внесенных изменений в законодательство, этот льготный период, когда старый полис продолжал действовать - упразднен. Наличие просроченного полиса теперь приравнивается к его отсутствию и карается соответствующими штрафными санкциями.

Стоимость полиса, притом, что базовые тарифы одинаковы для всех СК и утверждены Правительством РФ, зависит от нескольких факторов:

  • места регистрации транспортного средства (у каждого региона Росси свой коэффициент территории)
  • стажа и возраста лиц, допущенных к управлению (меньше стаж и возраст - дороже страховка)
  • ограничения количества лиц, допущенных к управлению
  • мощности транспортного средства (для автомобилей категории В)
  • периода использования транспортного средства
  • наличия или отсутствия аварий в активе у водителя

К сожалению, ОСАГО - не волшебная палочка и не панацея в случае повреждения автомобиля. ОСАГО никогда не покрывает ущерб, наступивший в результате угона или повреждения вашего автомобиля, произошедшего не в результате ДТП. Эта страховка всего лишь покрывает вашу ответственность перед другими участниками ДТП, страховая компания оплачивает лишь тот ущерб, который вы причинили кому-то. А издержки по ремонту вашего автомобиля несет либо страховая компания другого участника аварии - если виновник он или вина обоюдная, или, если единственный виновник вы, вам придется самому ремонтировать свою машину.

Но даже в случае, когда ваша авария полностью попадает под условия страховки, бывает, что страховая компания пытается уйти от выполнения своих обязанностей в полной мере. Пользуясь многими дырами в пока еще несовершенном законодательстве, СК часто злоупотребляют своим положением, принуждая клиентов к различным мелким, но выгодным для страховых компаний действиям. Занижение страховыми компаниями суммы выплаты уже даже никого не возмущает, к этому привыкли и мало кто пытается спорить. А зря. Практика доказывает, что суды по делам о недостаточной выплате страховыми компаниями возмещения по полису ОСАГО чаще всего выигрываются, да и вообще СК не любят суды по таким, в сущности, мелким поводам, и предпочитают их избегать.

Но для того, чтобы избежать проблем со страховой компанией, надо четко знать, что именно и когда вы должны сделать после ДТП.

Для того чтобы вы могли претендовать на получение суммы ущерба, ДТП участником которого вы стали должно быть непременно зарегистрировано ДПС. Сообщая СК о произошедшем ДТП помимо удостоверения личности и документов на машину вам необходимо представить следующие документы

  • заявление о страховом случае
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП);
  • копию Протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;
  • копию Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД);
  • справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12);
  • справку об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31);

Справку о дорожно-транспортном происшествии, протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении выдают сотрудники ГИБДД, заявление пишет пострадавший. Передать эти документы в СК вы имеет право как лично, так и по почте, главное, чтобы была возможность зафиксировать факт их получения.

А дальше начинается все самое веселое. Для назначения суммы выплаты, которая возместит ваши убытки от ДТП, должна быть проведена экспертиза, на основании заключения и калькуляции которой, страховая компания перечислит вам необходимую сумму денег. Многие СК проводят собственную экспертизу или рекомендуют растерянным клиентам «независимую». И каково же бывает разочарование незадачливого водителя, когда сумма, перечисленная СК оказывается раза в два меньше той, которую он потратит на восстановление автомобиля.

Именно, поэтому опытные водители рекомендуют после аварии сразу же вызывать независимого эксперта или прибегать к услугам специализированных служб, никак не связанных со страховой компанией, в которую вам придется обращаться. Вы не обязаны направлять автомобиль на осмотр по направлению СК (об этом говорится в п.45 постановления правительства РФ от 28.08.2006 № 525), а можете сами выбрать оценщика для независимой экспертизы ДТП, не дожидаясь истечения 5 рабочих дней с момента подачи заявления о страховом случае. Более того, страховая компания обязана не только принять заключение вашего эксперта и сопутствующие документы и использовать их, но обязана возместить вам затраты на экспертизу (в соответствии с квитанцией об оплате услуг оценщика). Необходимо, договорившись с экспертом, уведомить о месте и времени проведения экспертизы пострадавшего автомобиля, как страховую компанию, так и второго участника ДТП. Они имеют право присутствовать при экспертизе и удобнее всего сообщить о ней телеграммой.

Вполне возможно, что СК после получении заключения экспертизы, выдвинет встречное предложение относительно суммы компенсации, скорее всего эта сумма будет ниже, чем та, которая указана в калькуляции независимого эксперта. И здесь уже ваш выбор - либо согласиться со страховой, если сумма приемлема, либо обращаться в суд. В любом случае именно независимая экспертиза является залогом объективной оценки ущерба и дает вам возможность «поторговаться» со страховой компанией.

Еще существует несколько мелких хитростей, на которые идут СК для получения своих выгод. Например, многие компании заключают договор о сотрудничестве с определенным банком и перечисляют страховое возмещение на счета только этого банка. А клиента, в качестве обязательного условия для получения денег, вынуждают завести счет или пластиковую карту этого банка. Не поддавайтесь, СК обязана перечислять деньги на ваш счет в любом банке Российской Федерации, и не важно владеете ли вы пластиковой карточкой или по-старинке предпочитаете сберегательную книжку.

Иногда СК пытаясь уйти или сократить выплаты, затягивают рассмотрение дела, дожидаясь истечения срока действия страхового полиса или просят предоставить им дополнительные документы. Сроки рассмотрения дел и перечень необходимых документов четко расписаны в законе об ОСАГО и в правилах, брошюру с которыми вам обязана выдать страховая компания, выписывая полис. Все остальные требования СК незаконны.

12.02.2009
Автор текста: Байкова Элина