Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  Автострахование

КАСКО дорожает

Полисы КАСКО успели подорожать с начала года на 15-30%. Учитывая прежнюю немалую стоимость страхового пакета, такой прирост будет ощущаться, поскольку счет идет на десятки тысяч рублей. Тенденция к подорожанию полисов, по некоторым оценкам, будет сохраняться и в следующем году. Тем боле, что подорожание по большому счету не прекращалось никогда, хотя и было довольно сдержанным.

Объективных причин роста цен на необязательное страхование несколько. Сложно сказать, какая из них главная, но нынешняя девальвация рубля, достигшая на конец июня 7,8% в годовом выражении, – явно не из последних. В июле рубль потерял еще целых 7%. Могут ли в такой ситуации оставаться цены на месте? Теоретически да, но многие участники рынка, так или иначе, стараются компенсировать свои прибыли в валютном пересчете. Таким образом, цены начинают потихоньку ползти вверх.

Другая причина повышения стоимости полисов КАСКО – поправки к закону об обязательном страховании (ОСАГО), часть которых в августе уже вступила в силу. Так, увеличились суммы выплат материального ущерба и за нанесенный ущерб здоровью при ДТП. Изменения в законе утвердили материальный ущерб на уровне 400 тыс. рублей, а ущерб здоровью – 500 тыс. рублей. Однако стоимость ОСАГО по состоянию на сегодня не измелилась. Для страховщиков это означает, что им необходимо искать дополнительные резервы. А какие резервы у них могут быть? – только деньги, полученные от клиентов. Получается, что компенсировать убытки они будут за счет тех, кто приобретает полисы КАСКО. И хотя одна сфера страхования не должна влиять на другую, но на практике дела обстоят несколько иначе.

Еще одна причина повышения стоимости «касочных» полисов заключается в сокращении продаж новых авто на отечественном рынке. Большая часть покупателей КАСКО – это как раз те, кто приобретают машины в кредит, поскольку такие полисы являются условием банка. Соответственно, если падают продажи новых авто, пропорционально сокращаются и гарантированные покупки КАСКО. Отслеживая динамику продаж машин в кредит, страховые компании разрабатывают стратегии и надеются на определенную прибыль. Худшее для них – непрогнозируемое падение продаж. И это случилось, поскольку вряд ли кто-то ожидал, что продажи в средине лета упадут на почти на 23%. Уменьшение потока клиентов страховых компаний на треть для многих означает, если не катастрофу, то очень неприятный сигнал. Они вынуждены пересматривать ценовую политику, и, увы, не в строну удешевления, поскольку в данном случае не дороговизна полиса является причиной снижения потока клиентов. Кроме того, убыточность по КАСКО нависла дамокловым мечом над лидерами добровольного страхования еще в прошлом году, поскольку выплаты в среднем по России увеличились на 20% за год, а приток денег клиентов только на 7,6%.

Специалисты страхового сегмента считают, что рост цен на КАСКО еще не достиг своего максимума, хотя теперь цена будет зависеть от меньшего количества причин. Основной из них остается курс ведущих валют, в которых производится закупка запчастей.

Несложно спрогнозировать, что ситуацией воспользуются небольшие страховые фирмы, которые будут предлагать наиболее дешевые полисы. И их демпинговые цены естественно привлекут клиентов. Однако смогут ли эти фирмы обеспечить выплаты при экономически невыгодных для них ценах на полисы? Многим из них наверняка не избежать банкротства. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, то клиенты мелких компаний могут остаться, что называется, с «непокрытой головой».

Чтобы сэкономить, можно покупать полисы с франшизой, – когда часть выплаты удерживается компанией при наступлении страхового случая. В такой ситуации клиент платит меньше, но получает, упрощенно говоря, частичную страховку.

В то же время подорожание полиса КАСКО смогут обнаружить только те клиенты, которые раньше покупали его дешевле. Они могут либо отказаться от добровольной страховки либо нет. Тем же, кто берут машину в кредит, за полис придется платить больше.

27.08.2014
Автор текста: М. Тамилин