Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Выбираем автокресла

Детское автокресло: выбираем безопасность

Не секрет, что появление ребенка зачастую становится причиной приобретения автомобиля. И если это так, то покупка детского автокресла – вопрос решенный. Причем первое, о чем должны думать родители, покупая сидение для малыша, – о его безопасность, а не о штрафах. Но как узнать, насколько детское кресло действительно способно защитить?

Как бы аккуратно вы не водили машину, никто не даст вам гарантии, что такими же аккуратными будут все участники движения. Не хочется говорить о печальном, но ежедневно в автокатастрофах гибнут не только взрослые, но и дети. По статистике специальные удерживающие устройства снижают смертность младенцев на 71%, а детей старшего возраста на 54%. Ну разве после таких цифр еще могут оставаться вопросы?

Между тем процент родителей, перевозящих детей в детских автокреслах, в нашей стране остается невысоким. Аргументы мы находим самые разнообразные, но все они суть невежество и самообман! Резкое торможение на скорости 50 км/ч провоцирует 30-кратные перегрузки. Это означает, что ребенок весом 10 кг в какой-то момент станет весить 300 кг. На такую нагрузку его нежный организм явно не рассчитан. Да, и никакая мать не удержит его на руках, даже если она чемпион мира по пауэрлифтингу.

Если вы поинтересуетесь статистикой ДТП, то обнаружите, что чаще всего страдают именно дети. Родители могут остаться невредимыми после легкой аварии, а ребенок оказывается в реанимации. И все из-за игнорирования автокресел. Причем детские автокресла нужны не только для дальних поездок по скоростным магистралям. Напротив, больше 50% аварий, в которых страдают дети, происходят в черте города. И я уверяю вас, что все родители-водители считали, что они аккуратно ездят, а их маршрут пролегал между домом, школой и супермаркетом. Кстати, в супермаркетах почему-то автокресла продаются очень редко, видимо товар не коммерческий. Но, если бы государство сделало бы прилавок с детскими креслами условием работы супермаркета, то только это бы спасло сотни детских жизней. Ведь не секрет, что детское автокресло сегодня надо еще поискать.

Покупать автокресло в Интернет-магазине не очень удобно, т.к. хочется примерить его и к ребенку, и к автомобилю. Однако качественные модели, лидирующие в краш-тестах можно приобрести практически только в олнайн-магазинах. Пугают и местные ценники. Если в Европе фирменное детское кресло немецкого производства будет стоить 150-200 евро, то у нас цена окажется минимум вдвое выше. Вот и приходится сознательным, но не очень богатым родителям экономить, покупая китайские нон-неймы. А как у них с безопасностью? – дело пятое. Впрочем, есть довольно обширный рынок подержанных детских автокресел, ведь дети имеют свойство быстро вырастать из них. Если удается купить подержанное кресло, а потом продать его, то безопасность ребенка в автомобиле совсем не ударит по карману.

Как выбрать самое безопасное детское кресло? Этот вопрос волнует каждого любящего родителя, не желающего рисковать детским здоровьем. В Евросоюзе все автокресла проходят обязательную сертификацию. Если устройства не соответствуют стандарту ЕСЕ R44/04, то они не допускаются к продаже на территории содружества. Соответственно, если вы ищите безопасное кресло, то оно должно содержать маркировку или сертификат с вышеуказанным стандартом.

Испытанием и краш-тестами детских кресел занимаются несколько европейских организаций, в частности голландская автомобильная ассоциация (ANWB), немецкая ADAK и др. Результаты разных испытательных центров могут отличаться, поскольку используются различные методики. Одни тесты учитывают только безопасность, другие еще и эргономику, удобство и даже внешний вид. В том или ином случае лучше перед покупкой детского кресла ознакомиться с сутью тестов на сайте организации, производившей испытание данного изделия. Доверять сторонним источникам не стоит, поскольку в интересах продавцов данные могут искажаться.

Краш-тесты детских кресел производятся при участии специальных детских манекенов, большинство из которых изготовлено компанией Volvo, а именно профессором Лоттой Якобсон, которая занимается этим делом почти четверть века. К слову, именно в лабораториях Volvo родилась идея перевозить детей до 4 лет затылком вперед. Такое расположение кресла и сегодня считается самым безопасным для ребенка. Впервые кресло, установленное против движения, было представлено в 1964 году. Но это было далеко не первым детским креслом.Автокресло для младенцев

Впервые детские кресла появились в США еще в довоенные годы. Причем, эти сидения с пристежками изначально были не столько средством безопасности, сколько способом зафиксировать ребенка, чтобы тот не мешал водителю и пассажирам. Полезность детских кресел дали о себе знать и уже через несколько лет их стали крепить штырем к полу, чтобы при резком торможении они оставались на месте. Изобретение быстро взяли на вооружение европейцы, а после войны Женевская конвенция включила в себя Соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле, где также упоминается перевозка детей на специальных сидениях.

15.10.2013
Автор текста: М. Тамилин