Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Nissan X-Trail: вторые руки

Кроссоверы, хотя и способны продемонстрировать некий компромисс между проходимостью вседорожника и комфортом легкового автомобиля, однако разные модели отличаются собственным балансом этих двух. Один из тех, кто особенно уверенно чувствует себя на бездорожье – Nissan X-Trail, выпускавшийся с 2001 по 2007 год.

Схема этого кроссовера не отличается от классической для автомобилей данного класса. Кузов X-Trail имеет высокий клиренс и оснащен полностью независимыми подвесками всех четырех колес. Кроме того, данная модель имеет полноприводную трансмиссию с принудительной блокировкой межосевого дифференциала, а также самоблокирующийся задний. Все это заставляет истинных ценителей внедорожных качеств рассматривать X-Trail как один из наиболее привлекательных вариантов.Nissan X-Trail 2001-2007

Кроссовер выпускался только пятидверным универсалом, и изначально с четырехцилиндровым 2-литровым мотором мощностью 114 л.с. А в 2003 году палитра двигателей пополнилась двумя новыми моторами – 2,5 л (бензин) и 2,2 л (турбодизель). Автомобили с бензиновыми агрегатами оснащались двумя типами трансмиссии – 5-ст. механикой и 4-ст. автоматом; дизели имели только 6-ступенчатую механику. Дизельные версии можно встретить на наших дорогах нечасто, в основном X-Trail – это автомобили, оснащенные одним из трех двигателей бензиновой линейки.

Кузов X-Trail имеет двустороннее гальваническое покрытие, благодаря чему выполнен достаточно крепким, однако лакокрасочное покрытие не отличается долговечностью – это общая проблема многих японских авто.

На вторичном рынке преимущественно встречаются ранние X-Trail, сошедшие с конвейера с 2001 по 2005 год, а вот экземпляры 2006-2007 года выпуска продаются нечасто.

При покупке подержанного X-Trail необходимо обязательно пройти полную диагностику, которая поможет выявить степень износа основных узлов и агрегатов. Ремонт Ниссан X-Trail обычно проводится перед продажей, однако не стоит экономить на диагностике, даже если продавец предоставит свежую распечатку. Надо понимать, что данные диагностики станут решающим словом, определяющим выбор. Однако делать ее необходимо только после тщательного визуального осмотра, в ходе которого легко выявить «заезженные» экземпляры. Проводя визуальный осмотр, особое внимание следует обратить на днище автомобиля и нижнюю часть кузова. Если разной степени повреждений много, то лучше подыскивать другое авто. Повреждения в этих областях свидетельствуют не только об интенсивности эксплуатации автомобиля, но показывают степень аккуратности его хозяина при вождении. Техника, пусть даже японская, гораздо лучше сохраняется в хороших руках. Естественно не последнее значение имеет цена. Однако в любом случае ремонт Nissan X-Trail должен быть предварительно оценен в полном объеме. При этом не всегда скидка может его покрыть, поскольку продавцы знают, что на их авто рано или поздно найдется несведущий в этих вопросах покупатель.

Салон Nissan X-Trail Автозапчасти Ниссан, в частности, на такую распространенную модель как X-Trail сегодня достать не проблема. При желании можно восстановить и двигатель, и трансмиссию. Другое дело – за чей счет?..

Внутреннее «убранство» Nissan X-Trail типичное для настоящих внедорожников. Кроме высокой посадки, сразу бросается в глаза приборная панель, расположенная не за рулем, а посредине торпедо. На привычном же для панели месте оборудован бардачок, внутри которого имеется розетка, для автомобильных гаджетов. И это далеко не единственная полезная емкость в салоне. Есть отдельные бардачки для мелочей и перчаток. Два подстаканника, подключенные к воздуховоду, благодаря чему напитки могут охлаждаться кондиционером, либо поддерживаться горячими теплым воздухом салонного обогревателя. И спереди, и сзади довольно много места для комфортной посадки.

Материалы в салоне не самые дорогие, но сборка качественная, хотя есть небольшие промахи. Например, при езде поскрипывает передняя панель.Задние места для пассажиров X-Trail

В базовую комплектацию X-Trail гарантировано входят АBS и EDB (система электронного распределения тормозного усиления по осям), а также минимум две подушки безопасности, гидроусилитель руля, стеклоподъемники, подогрев зеркал и аудиосистема. Встречается немало экземпляров с климат-контролем, противотуманными фарами и рейлингами на крыше.

Чем болеют X-Trail?

Как и любой другой автомобиль, Nissan X-Trail имеет свои слабые места. Однако сразу стоит заметить, что все проблемы решаемы – запчасти Nissan имеются в полном ассортименте. Содержание же X-Trail обходится значительно дешевле в сравнении с полноценным внедорожником со сложной конструкцией полноприводной трансмиссии. Но естественно со временем и его менее сложные узлы потребуют ремонта.

Бензиновые двигатели зарекомендовали себя как высоконадежные. Их механизм газораспределения приводится в движение посредством прочной цепи, а сами клапаны работают без гидрокомпенсаторов. Ремонт двигателей Нисcан может влететь в копеечку, в частности, из-за плохого качества отечественного бензина. Нередко преждевременно выходят из строя катализаторы, которых в системе два, а данная деталь, как известно не из дешевых. Причем больше всего страдают от этого машины, выпущенные после 2005 года.

Пока качество топлива оставляет желать лучшего, свечи с платиновыми электродами на X-Trail выдерживают не более 50 тыс. км пробега. Некоторые в целях экономии ставят обычные свечи, которые, как ни странно, отхаживают, как «платиновые», однако официалы делать этого категорически не рекомендуют.

Версии с 2-литровым бензиновым мотором могут плохо заводиться, в чем виновата малая емкость родного конденсатора в системе зажигания. После замены на штатный конденсатор от 2,5-литровой версии проблема затруднения запуска ликвидируется.

Работа турбодизеля значительных нареканий не имеет. Единственное – через подшипники турбины может подтекать масло, равно как и через подшипники насоса подающего топливо в рампу. У официалов эта проблема устраняется полной заменой узлов в сборе, что обходится порядка 1500 долларов.

Трансмиссия X-Trail практически безупречна. В подвеске, как это часто бывает, периодически выходят из строя стойки стабилизатора; нельзя назвать вечными подшипники ступиц и втулки. Однако в 2004 году разработчики исправили недочеты и увеличили ресурс этих деталей до 50 тыс. км. пробега.

Подводя итоги, можно констатировать, что среди явных преимуществ X-Trail выделяются отличные ходовые качества, высокая проходимость, неплохой салон и доступная цена на вторичном рынке. Недостатками же является не очень тщательная шумоизоляция салона, а также относительно большой расход масла двигателями.

25.04.2011
Автор текста: М. Тамилин