Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Первая покупка автомобиля б/у

Как сделать удачный выбор подержанного автомобиля и не стать обладателем «кота в мешке»? Всегда следует помнить простое правило: одна голова – хорошо, а две – лучше. Когда отправитесь на осмотр машины возьмите с собой приятеля-автомобилиста, а лучше двух. В последнее время многие для подстраховки приглашают на «смотрины» еще и автомеханика, который за свою консультацию получает финансовое вознаграждение и уж точно постарается отработать его.

При покупке авто б/у следует помнить, что кроме расходов, собственно, на машину в счет следует включить замену масла и фильтров; возможно, будут и непредвиденные расходы. Кроме того, придется оплатить регистрацию автомобиля и страховку.

Где лучше искать автомобиль с пробегом? – точно никто не скажет. Не помешает, как говориться, рассмотреть все варианты. Во-первых, это бескрайние просторы Интернета. В сети существует очень большое количество ресурсов, воспользовавшись которыми можно как продать, так и приобрести автомобиль. Во-вторых, это большое количество печатных изданий с объявлениями. В-третьих, реальный, а не виртуальный авторынок. Говорят, что там выше цены, и зачастую это правда. В-четвертых, поставьте в известность друзей и близких о своих намерениях, – это серьезная и довольно разветвленная аудитория; к тому же, с друзьями легче договориться о цене.

Далее сравните цены от всех источников продажи, принимая во внимание стоимость нового автомобиля. Обязательно заранее следует поинтересоваться, сколько стоят те или иные запчасти на понравившийся автомобиль. Например, во что выльется покупка новой коробки передач, амортизаторов, топливной аппаратуры (дизель). Стоимость запчастей, а также степень сложности технического обслуживания – очень важные факторы при выборе машины с пробегом.Помощь в выборе авто с пробегом

Вот вы приехали на место и начали осмотр автомобиля. Сразу спросите хозяина, была ли машина в ДТП, а также красилась ли она, и если да, то какие места. Очень внимательно осмотрите кузов. Как правило, места подкраски (если они есть) можно заметить невооруженным глазом при хорошем освещении. Иногда это может быть немного другой оттенок, отличающаяся зернистость, отсутствие микроцарапин на той или иной детали. Хорошим помощником может стать магнит, завернутый в кусок ткани. Этим «прибором» легко проверить подозрительные места. Если магнит не пристает или пристает очень слабо, то под краской и лаком находится не металл, а шпатлевка.

Тщательному осмотру также подлежат все зазоры между дверьми и кузовом, капотом и багажником. Они должны быть как минимум симметричными. Далее, откройте и закройте все двери по очереди, ища следы коррозии на порогах, особенно если автомобилю больше 5-7 лет. Посмотрите, все ли покрышки на автомобиле одинаковой модели и от одного производителя. Заодно оцените и степень их изношенности. Следует также обратить внимание на состояние колесных дисков; а еще поинтересуйтесь у хозяина на счет комплекта зимней (летней) резины. Большинство продавцов отдают ее как бонус.

Отправляясь на осмотр автомобиля при себе важно иметь фонарик, который поможет заглянуть в колесные арки для визуального определения состояния амортизаторов. Их поверхность должна быть сухой, без подтеков. Если следы масла на амортизаторах все же есть, то это означает только одно – понадобится покупать новые, а это уже хороший повод сбросить цену.

Технический осмотр и тест драйв: 

  • Откройте капот и оцените внешний вид моторного отсека. Двигатель должен быть сухим и чистым, без масляных пятен. Запустите двигатель. Звук мотора должен быть ровным, без посторонних звуков (стуки, звоны, хрипы). Обратите внимание на цвет выхлопа. В идеале выхлоп практически незаметен. Если же газы черные, сизые или голубоватые – это весьма тревожный сигнал. В первом случае чаще всего причина в топливной системе, а во втором – сам двигатель.
  • Если вы все же дошли до этого места без особых претензий, то дальше следует сесть в водительское кресло. Хорошо сохранившийся салон – показатель аккуратного отношения хозяина к автомобилю. Если владелец авто курильщик, то это, как правило, выдает себя характерным запахом в салоне и черными пропалинами текстиля.
  • Запустите двигатель и проверьте работу оборудования: фары, стопы, климат-контроль, дворники, стеклоподъемники, регулировку зеркал, подогрев сидений и заднего стекла, сигнал. Водительское кресло не должно быть продавленным или с расшатанной спинкой. Проверьте работоспособность всех его настроек, – возможно, именно вам в этом кресле придется сидеть следующие несколько лет. Постарайтесь не пропустить ни одной мелочи.
  • Обязательно следует проехаться и почувствовать машину, оценить состояние ходовой и коробки передач. Если рассматриваете вариант с коробкой-автомат, то нужно расспросить у владельца, как он ее эксплуатировал. Плохо если хозяин авто не знает, что такие пагубные для коробки вещи, как частое переключение в нейтральный режим (на светофорах), эксплуатация авто без прогрева коробки, езда на буксире и т.д. Исправная коробка работает без посторонних звуков, плавно и без рывков.

На механической коробке следует проверить легкость и четкость переключения всех передач.

Если все в порядке с ходовой, это ощущается сразу, однако для теста следует выбрать неидеальный участок дороги.

При покупке авто с пробегом не стесняйтесь торговаться. Как правило, большинство продавцов идут на уступки и могут сбросить несколько сотен долларов. Правда торг должен быть обоснованным, – тут-то и пригодятся замечания, обнаруженные при столь тщательном осмотре.

Когда выбор остановлен на конкретном авто самое время ехать на СТО. Там желательно со своим знакомым механиком произвести осмотр еще раз. Сосредоточьтесь на слабых местах. Внимательно обследуйте состояние днища, – оно способно много о чем рассказать. Поинтересуйтесь у механика, какие детали, возможно, придется заменить в ближайшем будущем.

В последнюю очередь проверяют автомобиль у криминалиста, который «пробьет» машину по базам угона и установит подлинность и соответствие документов. Все затраты по снятию автомобиля с учета, как правило, ложатся на продавца, однако об этом с ним лучше договориться заранее. Не следует спешить при покупке авто, а также увлекаться сильно заниженными ценами. Чаще всего такие автомобили не редкая удача, а совсем наоборот!

10.06.2011
Автор текста: М. Тамилин