Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Toyota Yaris. Покупать или не покупать - вот в чем вопрос.

Первое поколение автомобилей Toyota Yaris было выпущено в период с 1999 по 2005 год (модернизация модели прошла в 2003 году).

При этом Yaris очень приглянулся европейцам, а в нашей стране он попал в число неудачников. В результате его поставка в Россию была прекращена из-за очень низкого спроса. Причиной этого стала высокая цена (Yaris и Corolla имели практически одинаковую стоимость, причем и на вторичном рынке). Поэтому многие покупатели предпочитали покупать Corolla, а не Yaris.

Toyota Yaris имел две разновидности: трех и пятидверный хетчбэк. На вторичном рынке встречается и довольно практичный Yaris Verso (в Японии - FunCargo), имеющий другой внешний вид, увеличенные габариты (на 240 мм.), просторный салон, объемный багажник (максимум - 1160 л.).
Многие Yaris, продаваемые на вторичном рынке, привезены в Россию из Европы, но довольно часто встречаются и автомобили из Японии.
Как это обычно случается с «японцами», Toyota Yaris обладала фиксированными уровнями оснащения. Следовательно, те, кто желает ездить на Yaris, вынуждены выбирать среди трех комплектаций, а именно: Terra, Luna и Sol. Последнюю отличает наличие кондиционера, ABS, нескольких подушек безопасности, велюровой отделки салона, электропривода всех стекол.
Внутри салона Yaris достаточно места, благодаря регулировке второго ряда сидений по длине. Также имеется множество всевозможных отделений (ящички, кармашки, «бардачки»).
Toyota Yaris - Покупать или не покупать
На вторичном рынке часто встречается Yaris с бензиновым двигателем объемом 1,0 (65 л.с.) и 1,3 л (87 л.с.). При покупке машины с «автоматом» лучше выбрать мотор объемом 1,3 л. Yaris, имеющий 1,5-литровый двигатель, стоит при этом так же, как и Corolla (но он способен выдавать уже 105 л.с.). Есть и дизельные Yaris (1,4 л, 75 л.с.). Но в Россию они завозятся редко.

Toyota Yaris - Покупать или не покупать

Все двигатели очень надежны. Однако следует обращать особое внимание на автомобили первого поколения, имеющие большой пробег.


Большинство автомобилей Yaris, продаваемых в Европе, обладают очень надежной 5-ступенчатой механической коробкой передач. Для Yaris была предложена и механическая коробка с системой Freetronic (автоматический выжим сцепления). По сути, такой роботизированный тип трансмиссии очень удобен, так как возможно самостоятельно переключать передачи либо установить автоматический режим. Но такая коробка передач оказалась весьма не надежной. Теоретически возможно отыскать машину с более надежной 4-ступенчатой АКП, но в Европе такие машины встретить практически невозможно. «Автомат» ставился в основном на американские и японские модели.


Подвеска Yaris надежна, а все детали обладают большим ресурсом и не такой уж большой стоимостью.


Подержанные Toyota Yaris первых годов выпуска обладают неплохим оснащением, приличным уровнем безопасности, достойными двигателями, надежностью (исключение - роботизированная коробка). Все дело только в цене.



ЭКСКУРС

Концепты нового небольшого хетчбэка FunTime и FunCargo, призванные сменить модель Starlet, были с успехом представлены публике еще в 1998 году. А уже с началом 1999 года модель выпустили в серийное производство. В первые месяцы продажи шли только в Японии под названием Vitz. А со второй половины 1999 года появился и европейский вариант - Yaris.


Кроме Vitz и Yaris есть Echo (в США - это двухдверное купе и четырехдверный седан, а в Канаде, на Кипре и в азиатских странах - трех и пятидверные хетчбэки), Platz - это седан в Японии. Также известен минивэн Yaris Verso, представленный в 2001 году (в Японии - известный как FunCargo, а в Азии - Echo Verso).


В странах Европы Toyota Yaris изначально пользовалась большим успехом. Первоначально под капот Yaris устанавливали двигатель объемом 1,0 л, а позднее - 1,3 л. В 2001 году ряд дополнился бензиновым агрегатом (1,5 л), а также дизелем (1,4 л). В 2003 году была представлена турбированная версия Yaris T-Sport (150 л.с.). И в этом же году был осуществлен рестайлинг Yaris.

13.02.2009