Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Выбор автомобиля "по багажнику"

Красивый дизайн автомобиля в состоянии затмить собой, если не все, то многие недостатки эргономики. На каблуках ведь тоже ходить неудобно, но ходят же! Однако практичных и прагматичных людей среди автолюбителей хватает, поэтому многие из них при выборе автомобиля обращают внимание, кроме всего прочего, и на багажник.

У каждого типа кузова багажное отделение имеет свои особенности. Более всего для перевозки крупногабаритных грузов подходит универсал. Хэтчбек по удобству багажника занимает промежуточное положение; а у седана отсек для багажа наименее функциональный.

Если эксплуатация автомобиля будет связана с постоянной перевозкой каких-либо грузов, которые нужно размещать в багажном отделении, то лучше позаботиться о том, чтобы погрузка и выгрузка происходила как можно легче. В первую очередь, следует обратить внимание на высоту борта багажника, поскольку, что бы в него не клали, это придется поднимать еще выше. С другой стороны борт багажного отделения в седанах и хэетчбеках не может быть слишком низким, т.к. при открывании крышки поклажа может просто вывалиться на землю. Имеет значение и рост водителя, ведь для кого-то 80 см это по пояс, кому-то по грудь, а кому-то и чуть ли не по колено.Удбный багажник с низким порогом

Конфигураций объемов багажного отделения великое множество. У каждой модели автомобиля она отличается не только литражом, но и дополнительными возможностями, как-то: крепить груз, добавлять объем, организовывать внутреннее пространство и т.д. Таким образом, у одних автомобилей багажник больше подходит для погрузки и транспортировки тяжелых предметов; на других удобнее перевозить крупногабаритную технику, третьи позволяют возить длинномеры. Поэтому, лучше заранее ознакомиться с возможностями багажного отделения, что бы потом не привязывать веревочкой крышку и не гнуть лыжи пополам.

Если нужно регулярно возить что-то длинное, то открывающийся люк в салон, который приходится посредине задних сидений, – весьма полезная штука. Он позволяет сидеть сзади двум пассажирам, при этом груз будет располагаться между ними. Если такого люка нет, но опускаются только спинки сидений, то погрузка длинномера – это минус один пассажир.

При укладке крупногабаритных грузов важен не только физический объем багажника, но и размеры «горловины» его отсека. К примеру, багажник может быть достаточно просторным, но загрузить в него коробку с телевизором не получится, поскольку она попросту не пройдет в проем. Кстати, телевизоры с кинескопами, коробки от которых давно уже выброшены, лучше перевозить не в багажнике, а в салоне, причем размещать их нужно на заднем сидении экраном к спинке. Центр тяжести таких телевизоров смещен вперед, поскольку стеклянная электронно-лучевая трубка имеет форму пирамиды, основание которой – экран. При резком торможении телевизор, уложенный экраном вперед, может легко опрокинуться.

А вот плазменные панели лучше возить в багажнике, экраном вверх, но, разумеется, сверху них уже нельзя ничего класть. Если панель большая и не входит в багажник, то нужно опустить спинки задних сидений (если это предусмотрено) и уложить панель вдоль. При этом если под серединой коробки оказывается пустота, то нужно что-нибудь подложить, иначе ЖК-экран во время сильной встряски может повредиться. В крайнем случае загружайте ТV-панель в салон, но не на задние сидения, на пол (без центрального тоннеля), экраном вперед (если телевизор в заводской упаковке).

Перевозка неновой стиральной машинки может доставить немало хлопот, если не учесть, что внутри нее всегда остается какое-то количество воды. Более того, очень часто вода присутствует и в новых машинках, – она остается там после заводских испытаний. В том или ином случае стиральную машинку нужно расположить в багажнике так, чтобы ее закладное отверстие (фронтальная загрузка) находилось сверху. Проблема может возникнуть, если развернуть ее боком. Тогда вода может вылиться через контейнер для порошка.

Багажник универсала - место для пикникаРазумеется, крупную бытовую технику получится транспортировать только в универсалах, пикапах или внедорожниках. Особенно внимательно нужно отнестись к перевозке холодильника. Производители рекомендуют транспортировать бытовые холодильники стоя. Но при высоте более 1,5 м в вертикальном положении он просто не влезет даже в багажник джипа. Транспортировка холодильника «лежа» может привести к разгерметизации системы, и, как следствие, дорогому ремонту. Однако транспортировка возможна в наклонном положении, но угол при этом не должен превышать 45°.

Вся остальная бытовая техника менее требовательна к положению транспортировки. Отдельно нужно предупредить о соблюдении правил безопасности перевозки легковоспламеняющихся жидкостей и газа. Бензин нельзя транспортировать в пластиковой таре, поскольку она имеет свойство наэлектризовываться. Перевозка баллонного бытового газа в багажнике, по сути, не противоречит ДОПОГ, однако в целях собственной безопасности, баллон нужно закрепить, чтобы он не катался сам по себе. Если же перевозится два и более баллонов в горизонтальном положении, то по правилам нужно надеть на них специальные резиновые кольца. В процессе транспортировки вентиль газового баллона может самопроизвольно открутиться, соприкасаясь со стенками багажного отделения. Чтобы этого гарантированно не случилось, следует накрутить на баллон специальный колпак, для которого там предусмотрена резьба.

07.12.2011
Автор текста: М. Тамилин