Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Причины продажи подержанных авто

Рынок автомобилей с пробегом можно сравнить с минным полем – никогда не знаешь, где подорвешься. С одной стороны там действительно присутствуют достойные покупки экземпляры, но с другой – масса замаскированного автохлама. Аферы с подержанными автомобилями, увы, не редкость. И именно этот факт, заставляет многих годами копить на новый автомобиль, лишая себя и свою семью комфорта передвижения. Попробуем в этой статье навести условную классификацию вторичного авторынка, разделив все продаваемые машины по признаку причины продажи. Ведь именно она в большинстве случаев может стать показателем состояния автомобиля.

Итак, начнем с наиболее благородных причин продажи авто. Самая приятная для потенциального покупателя – продажа при переходе на более престижную модель. Успешные люди не желают довольствоваться малым, и при первой же возможности стремятся перейти на новый качественный уровень. Купить машину у такого человека – несомненно, удача. Машина эта, как правило, в хорошем техническом состоянии, т.к. получала своевременное обслуживание на фирменном СТО, а бывший владелец не экономил на масле и фильтрах. Успешные люди умеют считать деньги, и именно поэтому предпочитают не платить дважды. Ведь с точки зрения экономии выгоднее покупать и фирменные расходники, и оригинальные запчасти. Тот, кто пытается сэкономить буквально на всем, в итоге проигрывает.

Психологический портрет продавца автомобиля, который продают за ненадобностью, – мужчина средних лет, приятный в общении, открытый и умеющий слушать собеседника. Он никогда не откажет в посещении именно той станции диагностики, которую предложит покупатель, поскольку не пытается подсунуть кота в мешке. Кроме того, цена, которую он выставляет, более чем адекватная. У него нет времени искать покупателя месяцами, чтобы выручить лишнее несколько сот долларов, поскольку ценит свое время дороже.

Еще одна распространенная и безопасная причина продажи – нужны деньги. Не секрет, что деньги могут понадобиться внезапно, например, на операцию или материальную помощь родственникам. Закладывать машину в ломбард надолго невыгодно, поэтому лучше продать, а когда наступят лучшие времена, купить другую. Данная категория продавцов не вписывается в общий психологический портрет, поскольку представлена самыми разными людьми. Единственное, что их объединяет, это желание продать машину побыстрее. Из общего количества автомобилей, продаваемых по причине «срочно нужны деньги» можно найти достаточное количество достойных экземпляров за умеренную стоимость. За такими автомобилями чаще всего охотятся перекупщики, чтобы сбить цену за срочность, а затем неспешно продавать со своей наценкой.

Следующая причина – переход на более дешевую модель. Карьерная линия может идти как вверх, так и вниз. Содержание дорогой машины становится не по карману, и человек решает пересесть на авто попроще, выручив при этом определенную сумму на личные нужды. В данном случае он стремиться продать машину как можно дороже, зачастую неоправданно дорого. И, что самое интересное, у него это получается, правда ждать иногда приходится чуть ли не годами. Со стороны покупателя в данном случае выгоды не наблюдается.

«От сердца отрываю» – так некоторые продавцы описывают состояние своей «ласточки». Однако нередко они знакомы с ней всего несколько недель. На такой слоган определенный сорт перекупщиков ловит «лоха». Машина может и вправду хороша, но цена окажется явно завышенной.

«Неспешно продаю» – еще один слоган, но уже предлагающий клюнуть покупателей склонных к перестраховке. Надо признать, что данный слоган работает плохо, т.к. продавец несимпатично предстает в амплуа некого надменного типа. Мол, продам, если дадут много (читай больше чем авто стоит). Если кто и покупает машину по такому объявлению, то, в конце концов, с большой скидкой.

Продажа по причине комплекса неисправностей наиболее распространена среди старых иномарок. Когда поломок столько, что хозяин осознает нерентабельность качественного ремонта, он выставляет машину на продажу, наведя внешний марафет. Продавец ищет простодушного покупателя, для которого это быть может первый автомобиль. Здесь можно сказать коротко: старые иномарки покупать ненужно! Если человек очень хочет машину, но у него есть деньги только на старую иномарку, то, купив последнюю, он остается и без денег и без машины.

Дорогостоящая поломка – довольно распространенная причина продажи автомобиля и этого стоит действительно бояться. Именно поэтому мы должны проходить диагностиску двигателя и трансмиссии. В машинах с АКПП нередко из-за некорректной эксплуатации летит данный агрегат, замена которого стоит довольно дорого. Первые симптомы поломки гидравлики коробки-автомата – характерное дергание при разгоне, которое можно и не заметить на неровной дороге. Серьезные проблемы могут быть и у двигателя, и у вспомогательных систем. Естественно нечистые на руку продавцы ищут покупателей попроще, чтобы можно было легче отвертеться от возврата. Если почувствуете, что продавец как-то не очень энергично расхваливает свой товар, то возможно ваша внешность и атрибуты говорят сами за себя.

Машина, восстановленная после ДТП. Очень часто водители, попавшие в ДТП стремятся продать «невезучую» машину. Но покупать «переходящее знамя» охотников немного, разве что за бесценок. Выход один – экономный ремонт и продажа, как ни в чем не бывало. Для специалиста обнаружить следы ДТП не составляет труда. От его профессионального глаза вряд ли укроются даже качественно закомуфлированные следы. Существует ряд признаков, которые выдают кузовные работы, тем более, что перед продажей мало кто раскошеливается на действительно хороший ремонт. Вывод один: при выборе автомобиля пользуйтесь услугами специалистов. К сожалению, магнитик на ниточке, – не панацея.

Машина в кредите. Вот здесь нужно быть максимально осторожным. В последнее время таких машин продается очень много, и это неудивительно, ведь на кредитный крючок в свое время попались многие. Для покупателя такие машины страшны тем, что он рискует купить товар, являющийся залогом в банке. Схема здесь до банальности проста: до расчета по кредиту удерживает паспорт транспортного средства (ПТС), но владелец заявляет в ГИБДД об утере и получает новый, чтобы совершить сделку купли-продажи. Доказать что-либо в суде в данном случае покупателю очень сложно. Чтобы не стать жертвой данной аферы, нужно обратиться в автосалон, где покупалась машина и узнать там, бралась ли она в кредит, и если да, то через какой банк. Дальше в банке можно получить информацию по конкретному автомобилю.

14.06.2012
Автор текста: М. Тамилин