Каталог статей

 

Выкуп авто



Главная  /  Каталог статей  /  Выбираем...  /  Как выбрать автомобиль

Критерии выбора автомобиля

Безусловно – каждый сам выбирает себе автомобиль, однако этот выбор должен быть осознанным и выверенным, а не импульсивным. На вторичном рынке значительный процент продаваемых автомобилей приходится на машины не старше 5 лет. Причины продажи могут быть разные, но очевидно, что часть автовладельцев разочарована своим приобретением. Одних не устраивает кузов, других – цвет, третьих – расход топлива, четвертых – уровень комфорта, пятых – стоимость обслуживания и т.д. Это говорит о том, что покупка была необдуманной, а, следовательно, неудачной.

Относиться к выбору автомобиля необходимо с особой тщательностью, поскольку вещь это недешевая. Необходимо составить максимально широкий список индивидуальных критериев. Дальше приведем основные пункты этих критериев с пояснениями.

Тип кузова:седан

Тип кузова. У легковых автомобилей имеется четыре основных типов кузова – седан, хэтчбек, универсал и кабриолет. Наиболее универсальным типом кузова считается седан. В нем имеется два полезных объема – салон и багажный отсек. Эти объемы изолированы друг от друга, но в некоторых седанах спинки задних сидений складываются, что позволяет загружать в багажное отделение длинные предметы. Такая компоновка наиболее удобна для пассажиров, поэтому путешествовать в седанах довольно комфортно.

У хетчбэков нет отдельной крышки багажника, а доступ к нему осуществляется через пятую дверь, которая открывается вместе задним стеклом. Хетчбэки компактнее седанов, но багажник у них меньше. Они так же комфортны для длинных поездок, но при этом компактны, легче паркуются в городских условиях.

Тип кузова: хэтчбек

Универсалы имеют дополнительный объем для перевозки грузов. Они такие же длинные, как седаны, но их салон и багажник составляют единый объем. Данная компоновка позволяет перевозить крупногабаритные грузы, но придется заплатить ухудшением шумоизоляции и температурного комфорта (большой объем сложнее обогреть или охладить). Универсалы часто покупают в качестве семейного автомобиля, что впрочем, полностью обосновано.

Кабриолет – это легковой автомобиль с открывающимся верхом. Этот тип кузова создан больше для удовольствия, поэтому является предметом роскоши. Кабриолеты покупают в качестве второго автомобиля, предназначенного для прогулок в теплое время года. В странах с холодным климатом по понятным причинам они встречаются редко.

Кузов универсал

Кроссовер, внедорожник, минивэн – это, по сути, не типы кузова, а варианты компоновки трансмиссии и пассажирского салона. Тем не менее, при выборе машины их рассматривают как альтернативу классическим седанам, хэтчбекам и универсалам. Наиболее практичными и универсальными из них являются кроссоверы. У кроссоверов полноприводная формула трансмиссии, но дополнительный мост подключается только при необходимости в качестве вспомогательного механизма. Проходимость кроссоверов выше, чем у переднеприводных или заднеприводных машин. Но при этом они не такие высокие, как большие внедорожники. За счет более низкого расположения центра тяжести, комфорт поездок на кроссоверах выше, чем у внедорожников. Последние значительно пошатывает из стороны в сторону и качает. Данной проблемы практически не ощущают пассажиры автомобилей с низким расположением центра тяжести.

Купе – это разновидность седанов и хэтчбеков, которая отличается наличием только двух боковых дверей вместо четырех. Для того чтобы пассажиры смогли попасть на заднее сидение купе, передние сидения сделаны откидными. Автомобили-купе неплохо подходят в качестве индивидуального городского транспорта.

Цвет автомобиля следует выбирать, ориентируясь не только на личные предпочтения, но и на его практичность. Черные машины выглядят солидно, однако сам черный цвет не очень практичен. Одна из проблем, которая, впрочем, касается не только черных, но и всех темных машин, – сильное поглощение света, за счет чего кузов разогревается до значительных температур. Антипод черного цвета – это даже не белый, а серебристый. Кузов серебристого цвета не поглощает, а отражает тепловое излучение. В результате чего разница температуры черного и серебристого кузова солнечный день может составлять более 40-50°С. Соответственно для южных регионов предпочтительнее машины светлых цветов, белых и серебристых.

Цвет кузова может влиять и на безопасность. Известно, что чем ярче машина, тем лучше ее видно на дороге. Означает ли это, что следует выбирать желтые и оранжевые авто? Если рассуждать с позиции максимальной безопасности, то – да. Однако не каждому по душе эстетика ярких цветов. На сегодняшний день яркие машины – удел экстравагантных личностей, которых меньшинство. Помните, что продать желтую машину, сложнее, чем машину в спокойном цвете.

Автоматика или механика? Автоматические коробки передач не заставляют водителя интенсивно работать педалями и рычагом переключения во время поездок. Всем «автоматы» хороши, но есть у них и ряд недостатков. Расход топлива при автоматической трансмиссии немного выше, динамика – несколько ниже, ремонт – значительно дороже. Впрочем, и сам автомобиль с «автоматом» стоит дороже. В то же время тот комфорт, который предоставляет АКПП, нивелирует все ее недостатки, особенно в условиях городских пробок.

Автокредит

Наконец, цена автомобиля. К сожалению, выложить сразу всю стоимость автомобиля могут далеко не все. Поэтому и у нас, и во всем мире процветает автокредитование. И вот здесь потенциального покупателя подстерегает самая большая опасность – не рассчитать свои финансовые возможности. Очень часто, покупатель приобретает в кредит машину завышенного класса. Мало кто думает о том, что лишние 3-4 года выплаты кредита могут стать непосильными. Не смотря на то, что автокредиты всячески страхуются (причем, за счет покупателя), рисков у кредитора остается предостаточно. Чем больше срок рассрочки платежей, тем выше вероятность невыплаты. Это нужно понимать! Обоснованным считается покупка такого автомобиля в кредит, ежемесячный платеж которого составит не более 40% зарплаты кредитора, а срок кредитования не превышает 5 лет. Необходимо также понимать, что если эту сумму просто откладывать ежемесячно, то в среднем через 3 года можно будет купить данный автомобиль за наличные и не переплачивать огромные проценты!

10.06.2014
Автор текста: М. Тамилин