Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  ДТП

ДТП - как избежать и что делать

Дорожно-транспортное происшествие – не самый приятный вид боевого крещения, но что поделать, в условиях все увеличивающегося количества автомобилей на улицах нашего города избежать его редко кому удается. Именно поэтому непременно надо знать, что же может послужить его причиной, как свести вероятность пострадать к минимуму и что делать, если вы все-таки стали участником ДТП.

Начнем с причин. Помимо агрессивной и неаккуратной манеры езды, шансы попасть в ДТП увеличивают некоторые вполне с виду безобидные вещи.

Например, курение за рулем. Курящий водитель непроизвольно отвлекается, чтобы стряхнуть пепел, не испачкать им обивку салона и одежду, чтобы выкинуть сигарету. Давно установлено, что безопасным является отвлечение от дороги не более чем на две секунды, а все манипуляции с сигаретой занимают заметно больше времени.

Кроме того, сигаретный дым может попасть в глаза, а это уже очень серьезно, раздражение слизистой глаза заставит любого отвлечься. Кроме того, выброшенный в окно окурок, например, летом, когда открыты окна, может с порывом ветра залететь обратно в салон и вызвать пожар.

Разговор по телефону без использования устройства хэндсфри, хоть и запрещен ПДД, но совсем не редкость среди водителей. Но и гарнитура не спасает водителя от рассеянности, которая возникает во время разговора и от ухудшения реакции. Некоторые эксперты даже сравнивают снижение активности коры головного мозга у человека занятого телефонным разговором с аналогичным снижением активности мозга выпившего.

Еще одна распространенная причина аварий - различного рода манипуляции с автомагнитолой и громкая музыка. Музыка не только отвлекает, она «забивает» звуки вокруг автомобиля. Человек воспринимает окружающее пространство всеми шестью органами чувств и блокирование даже одного канала чревато легкой дезориентацией. Чем может обернуться легкая дезориентация на большой скорости или в плотном потоке - объяснять не стоит.

Перекус за рулем - не менее распространенная причина отвлечения внимания водителя. И тут самыми опасными являются самые «удобные» и легкодоступные горячий кофе, чай и гамбургеры с бутербродами. Есть, все же, стоит за столом или хотя бы остановившись.

Самые высокие шансы попасть в ДТП у водителей, которые имеют привычку доставать что-то с заднего сиденья. Очень опасно разглядывать обочины во время движения. Сверяться с картой тоже рекомендуется припарковавшись. Как не велик порой бывает соблазн сделать это стоя в пробке или на светофоре – не стоит рисковать «вписаться» в зад впередистоящего автомобиля.

Но что  делать, если вы все-таки попали в аварию?

Ни в коем случае не двигаться с места. Даже если вы мешаете движению остальных транспортных средств, до прибытия инспектора ГИБДД никуда не отъезжать и даже осколки фар, если вы их повредили, лучше пусть остаются там, куда упали в результате ДТП.

Затем, стоит глубоко вздохнуть и взять себя в руки. Проверьте, не пострадали ли вы – это самое главное. Если с вами все хорошо, осмотрите повреждения, которое получили машины и вызывайте ГИБДД. Подождать инспектора лучше в своей машине, закрыв двери и не вступая в пререкания с другим участником аварии. Если вы нормально себя чувствуете, в состоянии общаться и считаете, что абсолютно не виноваты или что вина в ДТП была обоюдная - можете попробовать записать кого-то из наблюдавших столкновение в свидетели. Для этого вам надо записать имя и телефон (в идеале, конечно еще адрес и паспортные данные) человека, который согласится быть свидетелем и потом внести эти данные в протокол.

После прибытия инспектора ДПС вы все время должны быть рядом с ним. Все его действия: замеры, осмотр повреждений, разговоры со свидетелями, со вторым водителем, – должны происходить в вашем присутствии.

Прибывший на место аварии сотрудник ГИБДД должен составить схему ДТП и протокол.

Схема обязательно подписывается всеми участниками ДТП и если что-то вам кажется не верным, вы имеете право изложить свою точку зрения. Хорошо бы сфотографировать место происшествия, если у вас собой есть фотоаппарат. Кстати, именно это обычно и делают так называемые аварийные комиссары, услуги которых часто предлагают страховые компании и различные службы помощи на дороге. Эти люди приезжают на место аварии, фотографируют все, смотрят, что пишет в протоколе инспектор ГИБДД, выслушивают все объяснения и разговоры и сверяют составленную схему с реальной картиной. В общем-то, больше ничего в их обязанности не входит. По идее они еще должны проконсультировать участника ДТП о порядке дальнейших действий в оформлении происшествия и обращения в страховую компанию, но как показывает практика, водители, попавшие в ДТП впервые редко в состоянии усвоить эту информацию, а водители, для которых ДТП не первое - уже все знают на своем опыте. Да и инспекторы ДПС, как правило, отлично выполняют эту функцию за аварийных комиссаров.

Итак, протокол. Обязательно убедитесь, что в протоколе указано, какое именно нарушении ПДД стало причиной аварии, какие повреждения имеют участники.Так же должно быть написано, какого числа, где, т.е. в каком отделе ГИБДД и в какое время будет рассматриваться ваше дело в группе разбора. Имена и координаты свидетелей тоже обычно указываются в протоколе.
Протокол составляется в отношении виновного, если вина обоюдная, то составляется два протокола. Копия протокола обязательно отдается виновнику ДТП, но и пострадавший так же может ее потребовать. Какие-то дополнения или несогласие, имена свидетелей, если их не указал инспектор, вы имеете право написать в специальной графе бланка протокола.

На месте ДТП вас могут попросить дать объяснения в письменном виде - смело можете отказываться, ссылаясь на стрессовое состояние, в этом нет ничего страшного и удивительного, объяснения напишите позже в группе разбора.

Кстати, оформление протокола может происходить уже не непосредственно на месте аварии, сотрудник ДПС вполне может предложить вам отъехать, чтобы не мешать движению транспортного потока. Не забудьте, если виновником ДТП оказались не вы, записать, что за страховая копания представляет интересы виновника - это пригодится вам, когда станете оформлять возмещение убытков.

В группе разбора (в зависимости от загруженности сотрудников разбор может происходить и в день аварии и через неделю после нее) вам выдадут справку о ДТП и только с ней вам можно обращаться в страховую компанию. Дальнейшие действия зависят уже от вида вашей страховки - КАСКО или ОСАГО.

Если у вас стандартная страховка ОСАГО, то за возмещением ущерба вам надо будет обращаться в страховую компанию виновника. И это тема для отдельной статьи.

11.02.2009
Автор текста: Байкова Элина