Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ГИБДД и водители / Отказ от подписи административного протокола

Отказ от подписи административного протокола

Отказ от подписи административного протокола

У малоопытных водителей часто возникают проблемы общения с сотрудниками ГИБДД. Отсутствие юридической грамотности зачастую приводит к усугублению последствий нарушений и даже становится причиной административного наказания при отсутствии вины. В среде водителей много советчиков, но не все они являются юридически подкованными. Каждый автовладелец должен знать, как нужно вести себя в спорных ситуациях на дороге. Существует специальная литература, которую нужно прочесть, а некоторые книги желательно возить с собой, например, Правила дорожного движения, КоАП РФ, Автоадвокат и т.д. Однако ключевые моменты поведения нужно запомнить раз и навсегда.

Одним из таких моментов является подпись административного протокола. Этот документ составляется инспектором и фиксирует то или иное нарушение, в т.ч. и при ДТП. Лицо, на которое составляется протокол, должно ознакомиться с его содержимым и подписать, чем удостоверить факт ознакомления. Отказываться от подписи протокола не имеет смысла, поскольку в таком случае факт присутствия на месте нарушителя и выписка протокола фиксируется самим инспектором и двумя свидетелями.

Водители с небольшим юридическим опытом зачастую отказываются подписывать протокол, чем только вредят себе. Тем самым они не только демонстрируют свою юридическую безграмотность, но и осложняют последующее оспаривание нарушения. Решения ГИБДД в соответствие с КоАП может быть обжаловано в суде. При этом подпись протокола ни в коем случае не является признанием вины. К слову, пометка «не согласен», по сути, не несет нарушителю никаких юридических преференций равно как и негативных последствий. Если водитель обжалует протокол в суде, то уже этим действием он демонстрирует свое несогласие.

Если водитель усматривает в протоколе явные несоответствия со своим видением нарушения (ДТП), то у него есть право приложить к протоколу пояснительную записку. Объем этой записки законом не ограничен, однако писать ее придется на месте инцидента. Подписывая протокол, нужно указать объем пояснительной записки (количество страниц/листов). В такой записке имеет смысл указывать только то, что может пригодиться при обжаловании факта нарушения в суде. Юридический «вес» данного приложения будет зависеть от грамотности его составления. В нем нужно отразить суть претензии, привести факты (лучше со ссылкой на фото или видеорегистрацию), внести данные свидетелей. Для составления дополнений к протоколу водитель может вызвать своего доверенного адвоката – это его конституционное право.

Подписью протокола (постановления по делу) водитель удостоверяет свое ознакомление с его содержанием, получение на руки копий, прикрепление объяснений или претензий. Отказ от подписи протокола, как известно из судебной практики, не дает водителю никаких юридических преимуществ, а только осложняет обжалование.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП протокол ГИБДД

комментарии: 0.   Опубликовано 14 июля 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей