Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Оказание домедицинской помощи при ДТП

Оказание домедицинской помощи при ДТП

Оказание домедицинской помощи при ДТП

То ли из-за суеверий, то ли из-за лени подавляющее большинство автолюбителей обходят стороной тему оказания первой помощи при ДТП. Однако никто не застрахован от аварий, а они случаются как с подготовленными водителями, так и с теми, кто никогда не интересовался содержимым автомобильной аптечки. От своевременного оказания экстренной домедецинской помощи очень часто зависит человеческая жизнь. Такую помощь могут оказать не только водители, но и все, кто стал свидетелем происшествия.

Сначала назовем то, чего делать ни при каких обстоятельствах нельзя:

  •  проходить мимо или скрываться с места происшествия;
  •  поить пострадавшего водой или другими напитками;
  •  пытаться привести пострадавшего в чувства брызганьем воды на лицо или похлопыванием по щекам;
  •  пытаться усадить пострадавшего;
  •  класть что-либо под голову;
  •  оставлять пострадавшего без помощи при остановке сердца.

Теперь о том, что нужно делать для оказания экстренной домедицинской помощи. Чтобы такая помощь была квалифицированной, правильнее всего пройти соответствующие курсы при отделении скорой помощи. Но даже прочтение этой статьи поможет улучшить ваши знания и оказаться полезным для людей.

Итак, прежде всего, нужно безошибочно определиться с тем, сможете ли вы в конкретной ситуации оказать домедицинскую помощь. Если при ДТП возник пожар, то первым делом нужно тушить машину всеми возможными средствами. Ни о какой помощи не может идти речи, если автомобиль охвачен огнем, а пострадавший находится внутри него. Одновременно с этим кто-то из окружающих должен вызвать скорую помощь и МЧС (телефоны:112, 103).

В ситуациях, когда ни вам, ни окружающим ничего не угрожает, можно и нужно до прибытия скорой оказывать правильную помощь. В своих действиях следует руководствоваться правилом «не навреди». Но начинать нужно с ограждения места ДТП предупреждающими знаками «Аварийная остановка». Если таких знаков нет, то подходят любые крупные предметы (канистры, чемоданы и т.п.). Для ограждения места происшествия можно также использовать собственный автомобиль с включенной аварийной сигнализацией.

Пострадавших может быть несколько. В этом случае нужно быстро определить, какие из них нуждаются в первоочередной помощи. Инстинктивно люди пытаются сначала помочь тем, кто стонет от боли, но на самом деле нужно в первую очередь бросаться к тем, кто не подает признаков жизни.

При оказании доврачебной помощи нельзя паниковать. Вызывая скорую, нужно как можно четче отвечать на все вопросы диспетчера. Его вопросы могут показаться в этот момент не важными или лишними, однако это большое заблуждение. Разумеется, эти вопросы задаются не из любопытства, а для того чтобы послать на место ДТП наиболее подходящую бригаду.

Меры безопасности при оказании искусственного дыхания

Прежде чем приступать к каким либо манипуляциям с пострадавшим, необходимо надеть на руки медицинские перчатки. Это необходимо как для собственной безопасности, так и для безопасности пострадавшего. На сегодняшний день существует много заболеваний, передающихся через биологические жидкости, в частности кровь. К таковым относится ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатиты А, В, С, туберкулез и другие. Любых пострадавших нужно оценивать как потенциально опасных, не зависимо от их статуса. Резиновые перчатки можно найти в медицинской аптечке. Желательно в собственной аптечке иметь качественные перчатки подходящего размера.

Травмы с открытым кровотечением представляют серьезную опасность для жизни. Если пострадавший потеряет более 1-го литра крови, то он может не дождаться скорой. Кровь останавливается наложением жгута выше травмы. Внутренние кровотечения увидеть невозможно, поэтому и помощи никакой оказать в этом случае у обычного человека не получится.

Если пострадавший не подает признаков жизни, необходимо прощупать его пульс. Не мешает потренироваться искать пульс у здоровых людей для получения необходимого навыка, который в жизни пригодится не раз. При отсутствии пульса, нужно сразу переходить сердечно-легочной реанимации – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Этому учат еще в школе, но не помешает повторить данный курс прямо сейчас, например, просмотрев соответствующий ролик в Интернет.

Непрямой массаж сердца

Прежде всего, надо убедиться, что у пострадавшего не сломана грудная клетка. Для этого нужно расстегнуть рубашку и проверить, нет ли следов обширного ушиба. И только тогда можно приступать к непрямому массажу сердца. Пакет с клапаном для искусственного дыхания находится в автомобильной аптечке. Если у пострадавшего появится пульс, то необходимо контролировать его до приезда скорой помощи. В случае потери пульса, вновь возобновить манипуляции непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Самостоятельно транспортировать пострадавших с серьезными травмами, особенно с повреждениями позвоночника и в т.ч. шейного отдела, крайне нежелательно. Однако в безвыходной ситуации, например, когда нет возможности вызвать скорую, делать это необходимо. Тело пострадавшего по возможности нужно зафиксировать в безопасном положении лежа. Голова при этом не должна быть приподнята на подушке. При затрудненном дыхании такое положение головы еще больше осложнит проход воздуха. Если есть подозрение на повреждение шеи, то нужно наложить шину, свернув вокруг нее толстый журнал и обмотав его бинтом. При этом горло не должно быть сдавлено. Однако помните, что самостоятельная транспортировка пострадавших допускается только в самых крайних случаях, когда состояние критическое. Если ДТП случилось в отдаленных районах, где не ловит мобильный телефон, то лучше отъехать своей машиной на несколько километров, где имеется нормальный сигнал, и уже оттуда вызвать бригаду скорой помощи и МЧС. И самое главное – если вы не уверены в правильности своих действий, то лучше не пытаться проводить манипуляции с телом пострадавшего. Ваша помощь при этом будет заключаться в ограждении места ДТП и координации.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП автоаптечка первая помощь

комментарии: 0.   Опубликовано 5 августа 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей