Теги





Проверить аттестат



Автосервер / Каталог статей / ДТП / Пострадавшие в ДТП: как наложить жгут?

Пострадавшие в ДТП: как наложить жгут?

Пострадавшие в ДТП: как наложить жгут?

Травмы, полученные при ДТП, бывают очень опасными, особенно если они связаны с сильным кровотечением. Времени спасти человека, истекающего кровью, немного. Не будем медлить с рекомендациями и мы.

Многим известно, что кровотечение из открытых ран на конечностях и шее может быть остановлено медицинским жгутом, который находится в каждой автомобильной аптечке. Максимально допустимое время накладки жгута – 2 часа. Но лучше постараться доставить больного в медучреждение не позже 1,5 часа, после наложения жгута. В холодное время года рекомендуемый период перетяжки жгутом составляет 1 час.

Повреждение кровеносных сосудов при серьезных ДТП происходит очень часто. При этом различают три вида кровотечения:

  •  капиллярное кровотечение сопровождается незначительным выступлением крови на площади поврежденных мягких тканей. Данный тип кровотечения происходит при поверхностных порезах кожи и ссадинах. Крупные сосуды в таком случае не задеты, и кровь останавливается самостоятельно в течение 10 минут при нормальной свертываемости;
  •  венозное кровотечение характеризуется выделением значительного количества темно-красной или бурой по цвету крови. Темный цвет такая кровь имеет по причине содержания в ней малого количества кислорода. При повреждении вены кровь самостоятельно не останавливается, а интенсивность ее вытекания зависит от калибра поврежденного сосуда и размера разрыва. Чем выше интенсивность венозного кровотечения, тем выше риск для жизни человека;
  •  артериальное кровотечение является самым опасным. Кровь фонтанирует в такт с пульсом. Цвет крови – ярко-красный или алый, т.к. она насыщена кислородом. Самостоятельно артериальное кровотечение не останавливается и приводит к большой кровопотере за короткий промежуток времени.

Если кровотечение происходит при повреждении кожи, то оно называется поверхностным, а если в полости тела – внутренним. Существует также понятие смешанного кровотечения, которое имеет место при повреждениях различных сосудов.

Жгут для остановки кровотечения

Для временной или полной остановки кровотечения используют соответствующие подручные средства. Временной остановки кровотечения пытаются добиться для того чтобы предупредить опасную для жизни кровопотерю. Это позволяет выиграть время для доставки пострадавшего в медучреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

При потерях от 750 до 1500 мл крови наступает опасный для жизни момент. Дальнейшая кровопотеря может стать причиной смерти в результате наступления кислородного голодания тканей и жизненно важных органов, – прежде всего, сердца.

Раньше всего остановить кровотечение можно непосредственно, закрыв рану. Дальше нужно наложить тугую повязку со стерильной салфеткой. При необходимости (если это возможно) выше кровоточащей раны нужно наложить жгут. Если повреждена сонная артерия, то под тугую повязку нужно подложить плотный валик из марли и бинта. Разумеется, все манипуляции нужно выполнять в резиновых перчатках, которые входят в комплект аптечки.

Артериальное кровотечение

Наложение резинового медицинского жгута является наиболее эффективным средством остановки артериального кровотечения. Однако к этой мере следует прибегать при значительных порезах или разрывах, когда давящая повязка оказывается неэффективной. Накладывается жгут немого выше места повреждения. Между резиной и телом обязательно должна быть одежда, слой бинта или салфеток. Это необходимо для того, чтобы при наложении жгута не травмировать кожу и мягкие ткани. Жгут следует натягивать с такой силой, которая необходима для остановки кровотечения, но не более того. В противном случае можно повредить нервные окончания конечностей.

Остановка кровотечения жгутом

Как было сказано ранее, критическое время перетяжки кровотечения жгутом составляет 2 часа. Дольше этого клетки тканей не смогут продержаться без кислорода, который приносит кровь. Поэтому важно засечь время наложения жгута, и обязательно укрепить на нем записку с указанием этого времени в формате часы : минуты.

Если с момента наложения жгута проходит полтора часа, а пострадавший еще не доставлен в больницу, то необходимо плотно прижать рану и ослабить жгут на 5 минут. После этого жгут снова накладывается, но уже на несколько сантиметров выше предыдущего положения. Время нового наложения снова указывается в записке.

Если под рукой не оказалось жгута, то допускаются зажимы из ремня, веревки или куска ткани. Однако такие средства обладают слабой эластичностью, из-за чего они мене эффективны и могут травмировать ткани.

Иногда остановить кровотечение можно максимальным сгибанием конечности и фиксации ее в таком положении, при котором кровопотери становятся минимальными.

Давящая повязка при поверхностном кровотечении

Капиллярное и венозное кровотечение

Капиллярное и венозное кровотечение останавливается наложением тугой повязки. Сначала нужно приподнять область травмы, чтобы кровь оттекла от раны. Давящая повязка накладывается немного ниже раны, поскольку венозная кровь течет к сердцу от периферических сосудов. Для наложения повязки хорошо подходит индивидуальный перевязочный пакет. При отсутствии такого пакета, можно сложить в несколько слоев стерильную марлю или бинт. Давящая повязка прижимается несколькими тугими оборотами бинта. При этом каждый новый оборот должен на 50-70% перекрывать предыдущий. Это необходимо для того, чтобы сдавить поврежденные сосуды и остановить кровотечение. При правильном наложении повязки кровь перестает течь, а пульсация в конечности сохраняется.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП остановка кровотечения накладка жгута травмы ДТП

комментарии: 0.   Опубликовано 29 августа 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей