Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

АКБ Аккредитация в РСА Электроклапан бензина BRC автозапчасти авторазбор аккумулятор антифриз датчик кислорода детейлинг запуск двигателя запчасти зарядка аккумулятора кузовные работы поршневые кольца поршни расход масла резьбовое соединение ремень ГРМ ремонт ремонт авто ремонт автомобиля ремонт двигателя свечи зажигания система охлаждения топливный фильтр тормозной диск установка магнитолы химчистка салона холодный пуск чистка форсунок


Автосервер / Каталог статей / Ремонт автомобиля / Обслуживание системы охлаждения ЯМЗ

Обслуживание системы охлаждения ЯМЗ

Обслуживание системы охлаждения ЯМЗ

Предохраняя силовую установку МАЗа от перегрева в рабочем цикле, жидкостная система охлаждения ЯМЗ просто обязана работать исправно, без протечек охладителя и засоров. Расскажем, как контролировать работу и ухаживать за комплексом охлаждения этих грузовых машин.

Состав элементов системы охлаждения

Ее образуют водяной насос, теплообменник жидкостно-масляный, водяной радиатор, вентилятор, термостаты и охладитель наддувного воздуха. Уровень прогрева охлаждающей жидкости показывает термометр, размещенный в водительской кабине.
На радиаторе смонтирован расширительный бачок МАЗа 5440 расширительный бачок МАЗа 5440</a> (современная форма бачка – цилиндрическая), компенсирующий избыточное давление прогретого охладителя.

Как обслуживать систему охлаждения ЯМЗ

Условия содержания охладительного комплекса двигателя МАЗ перечислены самим автопроизводителем, а именно:

  • рекомендованный всесезонный охладитель (тосол А40М, А65М). Допускается также применять этиленгликолевые охладители SAE J034, D6210 или, например, NF R 15-601;
  • фильтрация охладителя. Заливку тосола следует выполнять, пользуясь воронкой с сетчатым фильтром, чтобы исключить проникновение механических загрязнителей в охладительную систему;
  • контроль температуры силовой установки. На загущенных маслах вязкостью не менее М53 нормальными температурой являются диапазоны 75-90 градусов, либо 75-95 градусов. Допускается десятиминутный прогрев до 95-100 градусов;
  • прогрев охладителя перед движением. Трогаться на пониженных передачах допустимо, когда охладитель прогреется до 40о;
  • постепенный набор оборотов двигателя. При прогреве ДВС следует начинать с низких оборотов на холостом ходу, плавно повышая до средних (не выше!);
  • каждодневный промер охлаждающей жидкости. Наименьший допустимый уровень охладителя в расширительном бачке – 10 мм от уровня дна. Меньше – доливайте, но только на холодном двигателе.

Отметим, что если плановый осмотр бачка-расширителя выявляет очевидные дефекты – трещины, разломы и вздутия – тянуть с ремонтом, либо полной заменой нельзя. Как и в случае, к примеру, с текущим сальником задней ступицы МАЗа 5440 (риск обезмасливания ступицы), последствия игнорирования дефектов бачка обернутся проблемами вплоть до его взрыва.

Особенности замены охладительной жидкости

Служба любого охладителя в двигателе ЯМЗ не превышает максимальных 3-х лет. Лучше менять чаще – каждые два года. Никогда не смешивайте разнотипные (на разных основах) охладители! Это обернется не экономией, только проблемами.
Перед заливом нового тосола следует промыть охладительную систему два-три раза чистой водой. После снять магнитные пробки, счистить металлическую стружку. Такие пробки стоят на водяном насосе (нижний патрубок), на теплообменнике жидкостно-масляном (на фланце), а также в подогревателе (нижняя часть шланга, крепящаяся к лючку картера маховика), если он установлен.

Обслуживание охладительной системы летом

При эксплуатации МАЗа в жаркие дни требуется периодически проверять состояние сердцевины радиатора – его воздушных каналов. Засоры в них продуваются точно направленным сжатым воздухом.

Обязательно устраняются малейшие протечки соединений в охладительном комплексе. Проверяется клапан расширительного бачка на срабатывание при определенном давлении. Несработавший клапан угрожает работоспособности всей системы охлаждения, что, в свою очередь, резко ускорит износ силовой установки автомашины.
 

Теги: МАЗ

комментарии: 0.   Опубликовано 20 октября 2019

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей