Каталог статей

 

Выкуп авто

Теги

CAR.RU DAF Drive-E LR Defender Renault Zoe Skoda Octavia 2013 Toyota Verso VH-DAF Volkswagen XL1 bmw 2 mazda 3 sky activ АвтоГипер Волга аренда авто выставки гибридные автомобили запчасти каршеринг концепт Ленд Ровер купить дизельное топливо моторы bmw моторы volvo мототовары новая Октавиа ситроен HDi фрилендер 2 шоу электромобили эра-глонасс


Автосервер / Каталог статей / Пресс-релизы / Внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС

Внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС

Внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС

Безопасности много не бывает, и об этом хорошо знают как сами автовладельцы, так и те, кому приходится их спасать в случае серьезного ДТП. По официальным данным Минтранса введение системы ЭРА-ГЛОНАСС поможет спасти 4000 жизни ежегодно. Эта система бала разработана именно для экстренного позиционирования и связи с пострадавшими. С 2015 года все автомобили, экспортируемые в Россию, должны оснащаться модулями ЭРА-ГЛОНАСС.

Модуль ЭРА-ГЛОНАСС состоит из блока позиционирования и блока GPRS, а также датчика удара, микрофона и громкоговорителя для связи с оператором. Система при помощи датчика удара фиксирует ДТП и отправляет данные со спутника о местонахождении автомобиля по каналу сотовой связи. Служба помощи, получив подобный сигнал, немедленно пытается связаться с водителем по громкой связи. Водитель объясняет ситуацию оператору-спасателю, а тот уже сам определяет, кого нужно вызвать на место происшествия (полицию, скорую, пожарных). Если на запрос оператора водитель не отвечает, то экстренные службы отправляются без подтверждения и автоматически.

Система ЭРА-ГЛОНАСС, работая по описанному выше алгоритму, призвана сократить время прибытия помощи пострадавшим до минимума. Это позволяет спасти тысячи жизней, поскольку в большинстве случаев пострадавшие погибают именно из-за «опозданий» медиков и МЧСников. Даная система имеет много общего с центрами оказания экстренной помощи различных автопроизводителей (Volvo On Call, OnStar GM и т.д.). В следующем году аналогичная система появится и в Европе.

ЭРА-ГЛОНАСС в России будет запускаться поэтапно. Тестирование системы проходило в 2013 году, а в нынешнем 2014 планировалось начать ее тестирование на общественном и грузовом транспорте. Уже с октября текущего года модули ГЛОНАСС должны были появиться на всех иномарках, сертифицированных в РФ. Речь идет о новых иномарках, которые выходят на рынки. А в 2017 году в планах – устанавливать систему на все легковые авто.

Но на то они и планы, чтобы срываться и затягиваться. Обязательная установка на иномарки модуля ЭРА-ГЛОНАСС с октября 2014 передвигаются на 1 января 2015 года. Полноценной эксплуатации в этом году соответственно не будет. В НП «ГЛОНАСС» говорят, что данная система сейчас находится на этапе внедрения. Перенесение сроков дает запас времени и производителям, которые уже должны были начать установку ЭРА на свои машины. Многие из них позаботились о сертификации автомобили по-старому, на что у них есть еще почти полгода. Разумеется, блока ЭРА-ГЛОНАСС в этом сертификате не будет. Это дает возможность не беспокоиться о внедрении данных блоков вплоть до 2017 года. В список иномарок, которые уже получили сертификаты, например, попали новые модели Subaru Outbeack и Legacy. Поторопились получить сертификаты на будущие модели и производители Chery, причем даже на модели, которые не успели получить названия. Однако рано или поздно окно возможностей закроется, и производители вынуждены будут устанавливать глонасссовские блоки, если захотят продавать свои машины в России. Кстати, компания Toyota планирует с начала 2015 сертифицировать новые модели уже со встроенным блоком, несмотря на отсрочки.

Все автопроизводители, которые планируют поставлять автомобили в Россию, на свое усмотрение могут выбирать поставщиков оборудования для реализации системы ЭРА-ГЛОНАСС. Этими поставщиками могут быть как российские, так из зарубежные компании. На панелях автомобилей появится красная кнопка «SOS» и несколько вспомогательных клавиш управления функциями системы.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что внедрения блоков ЭРА-ГЛОНАСС абсолютно на всех моделях в 2015 году не произойдет, поскольку многие готовящиеся модели сертифицированы заранее. Последняя дата отодвинута на 2017 год, но является ли эта дата конечной, утверждать нельзя. Все будет зависеть от степени готовности участников данного проекта.

В планах властей – установка компонентов системы ЭРА-ГЛОНАСС к 2020 году на все подержанные автомобили, которые не были ими оснащены с завода. Этот срок тоже весьма условен, но сам сигнал, говорит о том, что рано или поздно установить систему обяжут всех. Не нужно беспокоиться о дизайне торпедо. Инсталлировать кнопки в панель не обязательно. Кнопу вызова можно расположить где угодно. Компоненты системы имеют небольшие размеры, поэтому места для них найдется без труда. И дай Бог, чтобы система вызова помощи Вам не пригодилась. Однако она введена, прежде всего, на благо человека, поэтому не стоит принимать это нововведение в штыки! Не исключено, что в дальнейшем система будет использоваться и службами сервиса, как это давно практикуется во многих развитых странах.

Автор текста: М. Тамилин
Теги: ДТП эра-глонасс

комментарии: 1.   Опубликовано 15 августа 2014

+ Комментарии







Новости

01.06.2016
Новые сервисы магазинов шин
Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию.
04.05.2015
Официальный дилер Мерседес
Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества.
13.02.2015
Acura TLX
Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения.
12.10.2014
Новинка в мире мотоциклов с электроприводом от компании Honda

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

12.10.2014
Видеорегистраторы – а много ли вы о них знаете?

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Весь архив новостей